Райт - Послание к Евреям

Том Райт - Послание к Евреям
Послание к Евреям - один из самых интересных и сложных текстов во всем Новом Завете.
 
Его бывает трудно читать еще и потому, что многие идеи этого послания для нас непривычны.
 
Но, словно при знакомстве с новым другом, по мере того как мы углубляемся в общение с этим текстом, мы преисполняемся интереса и восторга и открываем для себ мощную весть, обращенную к Церкви прошлого, настоящего и будущего.
 
Итак, перед нами Послание к Евреям!
 
 

Райт Н.Т. - ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ - Популярный комментарий

 
Пер. с англ. (Серия «Читая Библию»). — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008. — х+161 с.
Перевод: Любовь Сумм.
 

Том Райт - Послание к Евреям - Популярный комментарий - Содержание

 
Введение
К Евреям 1:1-5 Единственный Сын Бога
К Евреям 1:6-14 Мессия выше ангелов
К Евреям 2:1-4 Не пренебрегайте Божьим спасением!
К Евреям 2:5-9 Иисус - подлинно человек
К Евреям 2:10-18 Братья и сестры Мессии
К Евреям 3:1-6 Иисус и Моисей
К Евреям 3:7-13 Прислушайтесь ныне!
К Евреям 3:14-19 Держитесь!
К Евреям 4:1-10 Достичь субботнего покоя
К Евреям 4:11-13 Опасайтесь быть осужденными Божьим Словом
К Евреям 4:14-5:3 Сострадательный первосвященник
К Евреям 5:4-10 Сын становится священником
К Евреям 5:11-14 Готовность есть твердую пищу
К Евреям 6:1-8 Обратного пути нет
К Евреям 6:9-12 Не уставайте в благом труде
К Евреям 6:13-20 Неизменные обещания Бога
К Евреям 7:1-10 Мелхиседек, великий священник и царь
К Евреям 7:11-19 Новый священнический чин
К Евреям 7:20-28 Вечное священство Иисуса
К Евреям 8:1-6 Лучшее служение, лучший Завет
К Евреям 8:7-13 Обещание нового Завета
К Евреям 9:1-10 Ветхая скиния предуказывала на новую
К Евреям 9.11-14 Жертвоприношение Мессии
К Евреям 9:15-22 Назначение крови
К Евреям 9:23-28 Мессия предстоит в небесном святилище
К Евреям 10:1-10 Прекращение жертвоприношений
К Евреям 10:11-18 Осуществленная миссия
К Евреям 10:19-25 Придите, поклонимся!
К Евреям 10:26-31 Предупреждения относительно суда
К Евреям 10:32-39 Надежда посреди страданий
К Евреям 11:1-6 Что такое вера
К Евреям 11:7-12 Вера и будущее: Ной, Авраам, Сарра
К Евреям 11:13-22 Вера, устремленная по ту сторону смерти
К Евреям 11:23-31 Вера и будущее: Моисей и Исход
К Евреям 11:32-40 Вера и будущее: великое множество потомков
К Евреям 12:1-3 Взирая на Иисуса
К Евреям 12:4-11 Страдания христиан - Божье воспитание
К Евреям 12:12-17 Берегитесь опасностей!
К Евреям 12:18-24 От Горы Синай до горы Сион
К Евреям 12:25-29 Царство непоколебимое
К Евреям 13:1-8 Повседневная жизнь народа Божьего
К Евреям 13:9-16 Находясь вне этого города, взыскуя иного
К Евреям 13:17-25 Да пребудет с вами Бог мира
 

К Евреям 10:11-18 Осуществленная миссия

 
Когда же мы задаемся вопросом, где теперь Иисус и что Он делает, мы обнаруживаем, что Ему не приходится умирать снова и снова, подобно тому как снова и снова приносятся жертвы в Храме, и что Он не приносит свою жертву Отцу вновь и вновь, в некоем ритуале, установленном в небесном святилище. Стих 25 в главе 7 подтверждает, что Иисус имеет также постоянную миссию в небесном святилище, но эта миссия - ходатайство за нас, людей (9:24). «Трудов» от него больше не требуется - ни обрядов, ни жертвоприношений. Он принес свою жертву раз и навсегда, она совершена и закончена. Он «воссел», то есть главное уже сделано.

В этом автор послания видит источник утешения и ободрения. Иисус умер за нас и принес нам полное прощение грехов, как обещано в пророчестве Иеремии, установил новый Завет между Богом и нами. Это уже сделано, и к сделанному ничего не надо добавлять, а тем более что-то из него повторять и переделывать. Если бы надо было добавлять и повторять, значит, жертва была неполной и несовершенной - что-то Иисусу сделать с первого раза не удалось. Когда мы, христиане, нуждаемся в уверенности, что грехи наши истинно прощены, нам не следует ссылаться на свои дела или заслуги Церкви, на какие бы то ни было поступки священников, наставников, собратьев. Мы всегда вспоминаем одно и то же: Иерусалим, страшная пятница, когда небо потемнело и содрогнулась земля. И благодарим Бога за то, что Иисус сделал для нас - однажды, полностью, совершенно.

К сожалению, для многих христиан эта мысль стала камнем преткновения и вызывает бесконечные споры. На Тайной вечере Иисус говорил о «новой Завете», в рамках которого через пролитие его крови будут прощены грехи. Эту последнюю трапезу с учениками он заповедал своим последователям повторять в память о нем. Это событие, а также исполнение его заповеди в виде «трапезы Владыки», «мессы», «евхаристия», «святого причастия» и так далее стало ключевым событием для всех христиан. Неудивительно, что появляются все новые истолкования символики и смысла трапезы и того, какое она имеет «действие».

В некоторых церквах принято рассматривать саму трапезу как жертву, а священников, совершающих литургию, как жрецов, то есть как уполномоченных приносить жертву. В этом истолковании есть крупица истины, поскольку трапеза, которую Иисус велел нам вкушать в память о нем, черпает свое значение в той однократной принесенной Им жертве. С этой точки зрения мы продолжаем участвовать в однократном жертвенном событии, подобно священникам и посетителям Храма, которые после ритуального заклания животного ели его мясо. Однако воспринимая евхаристию как жертву люди обычно заходили несколько дальше и заблуждались. Рассматриваемый нами отрывок устраняет всяческие недоразумения, в особенности предположение, будто жертва Иисуса каким-то мистическим образом повторяется на каждой церковной службе.

А что имеет в виду Павел, говоря, что, вкушая хлеб и отпивая из чашы, мы каждый раз «возвещаем смерть Владыки», доколе Он не придет (1 Кор 11:26)? Павел говорит, что трапеза указывает и заключает в себе вспоминание то однократное, совершившееся в прошлом и неповторимое событие, но не воспроизводит его. Единственный раз, когда в Новом Завете говорится о повторном распятии Сына Божьего, это звучит как суровое предостережение против поступков, которых ни один нормальный человек не пожелал бы совершить (6:6).

Тема эта неисчерпаема, и я даже не пытаюсь полностью раскрыть ее. Но поскольку такие вопросы возникают вновь и вновь, я хочу подчеркнуть, что здесь, в кульминационный момент одного из важнейших новозаветных посланий, нам ясно сказано: жертва Христова однократна и уникальна, ею даровано прощение и более она не должна повторяться. Христианской религии не свойственна цикличность, вечно вращающееся и возвращающееся в исходную точку время. Вся наша система устроена иначе: события в ней движутся вперед, складываются в историческую последовательность, идут от начала к более высокой точке, затем к кульминации, и далее - к последствиям этой кульминации. Быть христианином - значит принадлежать к такому ходу истории и радоваться этому и благодарить: Бог простил наши грехи, Бог установил новый Завет с нами, и все это - раз и навсегда.

 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ASA