Розеншток-Хюсси - Избранное

Неслыханное утверждение мыслителей сводится к тому, что они сначала думают и лишь затем с помощью языка в  качестве своего орудия открывают нам то, о чем они думают, выдают нам свои мысли.
 
Но вместо этого они иногда выдают сами себя. Правда, в  династии мыслителей от Платона и Аристотеля до Фомы Аквинского и Канта существует фикция богоравного «нуса» (nous), мышления в себе и для себя, но некоторые помощники этих чистых мыслителей выдают нам то, что подразумевается здесь на самом деле. Например, ученики  Пифагора никогда не говорили: «Так думает учитель».
 
Они решительно  говорили: «Auto epha», т.е.: «Он сам это сказал». Здесь налицо  категорический отказ от фикции преимущества мышления, разорвавшего свою связь с речью: важно не то, о чем думал учитель. Он сказал то-то и то-то, и мы можем знать об этом и твердо придерживаться этого. 
 

Ойген Розеншток-Хюсси - Избранное: Язык рода человеческого

 
Пер. с нем. и англ.
М.; СПб: Университетская книга, 2000. 608 с.
Книги света
ISBN 5-323-00016-3
 

Ойген Розеншток-Хюсси - Избранное: Язык рода человеческого - Содержание

  • Раса мыслителей, или Голгофа веры (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Рабочие учат слишком мало, а учителя слишком много: разгадка Августином загадки времени (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Что есть человек?: В защиту неспециалиста (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Человеческий тип как форма для чеканки, или повседневные истоки языка (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Послания к вечности: письма в Каир (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Заратуштра: обретение голоса (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Распевы Муз (Ред. Т.Е.Егорова)
  • Плод уст (Ред. Т.Е.Егорова)
  • История спасения против теологии (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Временной спектр (Ред. Т.Е. Егорова)
  • Творение будущего (Ред. A.B. Матешук)
  • Вера в живого Бога (Ред. A.B. Матешук)
  • Домостроительство спасения (Ред. А. В. Матешук)
  • Проникновение Креста (Ред. A.B. Матешук)
Примечания
А. И. Пигалев. Язык, культура и история в «диалогическом мышлении» Ойгена Розенштока-Хюсси
Указатель имен. Составитель И.А. Осиновская 
 

Ойген Розеншток-Хюсси - Избранное: Язык рода человеческого - Отрывок из книги

 
За девять лет до того, как нынешняя война напомнила нам, насколько глубоко смысл Креста укоренился в человеческом опыте, Уинстон  Черчилль писал: «В конце концов, человеческая Жизнь должна быть распята на Кресте либо Мысли, либо Действия». История христианства — это проникновение Креста во все большее число областей человеческого  существования. Как мы видели, каждое его проникновение в другую  сферу нашего ума или нашего тела знаменует собой начало новой  исторической эпохи. То, насколько глубоко Крест проник в человеческий опыт, можно увидеть на примере слова «крестообразный», вторгшегося в словари языков наших науки, искусства, политики и общественной жизни.
 
Соответственно, с момента Распятия Крест стал приобретать все больше и больше значений, и с появлением новых потоков  христианского языка значение Креста могло выражаться различными способами.
 
Но, как было указано в пятой главе, старыми словами так сильно  злоупотребляли и они настолько истощились, что христианство ныне может обновиться, только прибегнув к безымянному, не имеющему никаких ярлыков общественному служению. Перед лицом этой потребности мы и должны попытаться перевести смысл Креста на нецерковный,  посттеологический язык, который может помочь нам дать свежие и прямые  ответы, избавившись от окутывающей нас пелены накопившихся запретов. 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон