Штекли – Томас Мюнцер

Альфред Штекли – Томас Мюнцер
Томас Мюнцер — лик той Реформации, которая не удалась. Не «дух капитализма», а коммунизм, евангельское равенство. Не solo scriptura, а живое продолжение Откровения. Не союз с князьями и бюргерами, а освобождение крестьян и бедняков. Монографию (ЖЗЛ) о Мюнцере написал выдающийся советский историк Альберт Штекли.

Первая четверть XVI столетия — одна из самых напряжённых и полных драматизма страниц истории Германии.

В подготовке решительных выступлений против церкви и феодалов первостепенную роль играл Томас Мюнцер. Он призывал сокрушить угнетателей и установить народную власть. О героической жизни Мюнцера, мужественного и непреклонного человека рассказывает эта книга.
 

Альфред Штекли – Томас Мюнцер

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»
серия ЖЗЛ, Москва, 1961. 318 стр.


Альфред Штекли – Томас Мюнцер – Содержание

  • глава первая. Блудница вавилонская
  • глава вторая. Удар молнии в бочку с порохом
  • глава третья. Жемчужина Саксонии
  • глава четвертая. Пророк собачьей улицы
  • глава пятая. Краденая вера
  • глава шестая. «На том стою, я не могу иначе!»
  • глава седьмая. «Лето уже на пороге!»
  • глава восьмая. Сатана в Альштедте
  • глава девятая. «Обагрим руки кровью тиранов!»
  • глава десятая. Герцог, курфюрст и злодеи
  • глава одиннадцатая. Новый Даниил
  • глава двенадцатая. Иуда был не один
  • глава тринадцатая. Поджигатели приходят до рассвета
  • глава четырнадцатая. Канун потопа
  • глава пятнадцатая. «Дьявол действует через смятение умов!»
  • глава шестнадцатая. Час возмездия
  • глава семнадцатая. «Заводите танец!»
  • глава восемнадцатая. Радуга надежды
  • глава девятнадцатая. Чудовищная закоренелость
  • глава двадцатая. Не всегда побеждают живые
  • Основные даты жизни Томаса Мюнцера
  • Краткая библиография

Альфред Штекли – Томас Мюнцер – Глава первая. Блудница вавилонская


Доносчик ничего толком не знал. Но он клялся и божился, что заговор хорошо подготовлен и в нем участвуют многие Преступники замышляют навсегда освободить Галле от власти его преосвященства!
 
Эрнст, владыка магдебургский, задыхался от возмущения. Под носом, зреет заговор, а никто из присных его об этом не ведает! Архиепископ повелел тут же произвести тщательный розыск.
 
В Галле и впрямь существовал заговор. Были сведения, что в нем замешаны жители одного из соседних городов. Но преступники умело прятали концы в воду. Кто зачинщик? Какой-нибудь беглый крепостной или озлобленный нуждою подмастерье? Архиепископ был поражен: во главе заговора стоял помощник священника, учитель приходской школы, известный своей образованностью и любовью к наукам. Ему было лет двадцать. Родом он был из Штольберга и происходил, по слухам, из семьи уважаемого мастера, умельца чеканить монету. Звали его Томас Мюнцер. Под личиной учёного человека скрывался опасный смутьян. Выяснилось, что еще раньше, в Ашерслебене, он тоже затевал какой-то тайный союз.
 
Немедленно схватить злодеев! Но, странное дело, в Галле никого из подозреваемых не нашли. Маленькая комнатушка при церкви была пустой.
 
Над страной, казалось, висели низкие тяжёлые тучи. Воздух был напоен гнетущим ожиданием беды. Везде, где сходились люди: на рынках, в харчевнях, на церковных дворах, — говорили о пугающих слухах, о грозных событиях, об ужасных приметах. Боязливый шёпот прерывался дикими выкриками кликуш: «Близится конец света!»
Склонившись над доской, Альбрехт Дюрер резал свои гравюры на фантастические темы Апокалипсиса, а перед глазами стояла Немецкая земля с ее бедой и тревогой, нуждой и печалью, растерзанная родина, край страданий и кривды — воздетые в ужасе руки женщин, раскормленные монахи, палачи, гремящие латами архангелы-ландскнехты, схватки, казни, битвы и сама Смерть, хищная, как тот разбойник-рыцарь, что грабит мужиков на дороге…
 
Брошен человек на произвол судьбы. Не спастись ему от неумолимого рока. С небес низвергается огненный дождь. Горы и острова приходят в движение. Мало кто уцелеет после кровавого града, огня, диких бурь. Повержен в прах даже папа. Трепещут, ожидая смертельного удара, цари и князья. Звезды, как смоквы, падают на землю.
Гнетущего настроения не прогоняли ни разгул на масленицу, ни великое пьянство в кабаках.
 
Страна лежала раздробленная на множество владений. Хозяйственные интересы слабо связывали отдельные части Германии. Могущественные князья, светские и духовные, чувствовали себя вольготно и распоряжались в стране как хотели. Управиться с ними было не по силам и императору.
 
Противоречия были на каждом шагу: успехи ряда отраслей производства, особенно горной промышленности, широкий размах внешней торговли, невиданные ранее операции ростовщиков и оптовых купцов, ворочавших огромными суммами, и одновременно — разрушение прежних цеховых порядков, ухудшающееся положение ремесленников, за счёт которых наживались предприниматели, рост нищеты.
 
Недовольство зрело повсюду: и в лачугах подмастерьев и в замках рыцарей. Пушки, ружья и могучая пехота вконец подорвали значение закованной в латы рыцарской конницы. Ландскнехты-наёмники были князьям выгодней, чем рыцари. Но те не хотели отказываться от своих привилегий и мечтали, сокрушив всесилие князей и духовных владык, восстановить крепкую власть императора.
 
Князья кичились друг перед другом пышностью дворов, величиною войска, грандиозностью построек. Богачи словно помешались на роскоши: часто платье именитого горожанина стоило дороже, чем добрый кусок поля. Дворяне не желали отставать от бюргеров и, постоянно нуждаясь в деньгах, ещё свирепее давили мужика.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid