Символ, № 49, 2005

Символ, № 49, 2005
Слово Бога не есть рассуждение Бога о Боге. Прежде всего Оно не является словом описывающим. Оно активно и создает некое событие. В прошлом веке, в своей диалектической теологии. Карл Барт напомнил об этом с особой настойчивостью. И все же это Слово, нисходящее по вертикали истории, не остается чем-то безоговорочно внешним по отношению к человеку и истории. Оно спускается до самых сумеречных его глубин, чтобы раскрыть здесь «новое и старое».
 
Слово Божье созидается отнюдь не посредством некою языка или средств сообщения. неизвестных человеку. Оно использует все то. что человечество предоставляет в Его распоряжение, но делает это ради раскрытия человеку вещей неслыханных. Именно в этом, если можно так выразиться, состоит миссия Израиля. Слово Божье не ограничивается лишь созиданием людей, слов, стилей, литературных жанров; неким более радикальным образом Оно погружает-ся в основополагающие установления, их порождающие.
 

Символ, № 49, 2005

Париж, 2005
Технический редактор А. Мороз
 

Символ, № 49, 2005 - Содержание

От редакции
СЛОВО БОЖИЕ
  • Ерик де Мулэн Бофор. Слово Бога, слово Человека
  • Микаэль Фигура. Сакраментальность Слова Божьего
  • Альберто Еспезель. Христос - Слово Отца
  • Ерик де Мулэн Бофор. Отец и Искупление
  • Филипп Валлен. Мудрость самолично
  • Антуан Гуггенгейм. Между буквой и духом
  • Жан-Луи Кретьен. Пусть Священное Писание властно читает нас
ВОСТОК - ЗАПАД
  • Эрве Легран. Ив Конгар (1904-1995)
  • Доминика Мийе-Жерар. Клодель и почитание Марии
ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ
  • А. Ванеев. Сновидение литературоведа, или АНТИФАУСТ
  • Сестра Филомена. Протест
In Меmоriam
  • Свящ. Владимир Зелинский. Памяти отца Бернара Дюпира
Коротко об авторах
 

Символ, № 49, 2005 - От редакции

 
9 июня 2005 года редакция "Символа" пригласила своих читателей и друзей на презентацию журнала, которая состоялась в Москве в Овальном зале Библиотеки Иностранной Литературы. Презентация несколько неожиданная, ибо подобного рода события обычно знаменуют рождение или основание чего-либо. Дело же шло о двадцатипятилетием юбилее "старого" журнала, ибо первый номер «Символа» вышел в свет в июле 1979 года. Это скромное событие вызвало в "мировой паутине" две противоречивые реакции: одни горячо приветствовали издание, рожденное в период, когда религиозная литература в СССР всячески зажималась, вторые же ставили под знак вопроса уместность этого пережитка канувшей эпохи.
 
Сегодня наши современники всё большее внимание уделяют глобализации и мондиализации. Именно поэтому "Символ" не может отказываться от внесения своей лепты в дело сближения двух великих традиций Востока и Запада - сближения Православия и Католичества? И может ли "Символ", от начала своего существования вдохновлявшийся желанием содействовать, насколько это возможно, снятию культурной и духовной блокады, в которой оказались христиане из Советского Союза, поступиться частью своего призвания? Сотни тысяч паломников различных вероисповеданий встретились летом 2005 года в Кельне на Всемирных Днях Молодежи. А затем, 23 августа 2005 года, тысячи участников этих встреч и многие другие христиане собрались вокруг останков брата Роже из Тэзэ. Видя и переживая это, невозможно молчать и откладывать в сторону перо. Во всем этом раскрывается дух нашего времени. Наша эпоха чуждается боязливому, враждебному но отношению к другим сосредоточению на собственной специфичности и стремится к объединению всего лучшего, что скрывается в каждом человеке.
 
Поэтому, несмотря на различные тяж елые обстоятельства. несмотря на умаление энергии, несмотря на опоздание, с которым выходит этот номер. - за что. надеемся, читатели не осудят нас строго, - мы предлагаем в этом номере нашего журнала подборку статей, главная тема которых - Священное Писание. Если существует тема, которую никто не имеет права изымать в свое исключительное пользование, то это именно Слово Бож ие и эхо. которым Оно отзывается в сознании верующих людей каждой эпохи. Писание есть нечто гораздо большее, нежели просто священный текст, благочестиво законсервированный в верности каждой Его букве. Писание - это прежде всего Слово. Кем-то обращенное к нам — людям. Слово это ныне столь же действенно и живо, как и тогда, когда Оно впервые стало раскрываться в Ветхом Завете, а затем, в начале нашей эры, воплотившись в Иисусе. Сына Человеческом и Сыне Божьем, поражало слух нескольких тысяч жителей Палестины и переворачивало их сердца. Слово распространялось, пролегало себе путь в разных культурах; Оно воспринималось или с энтузиазмом, или же с неистовством отбрасывалось. Это Слово по-прежнему вопрошает наших современников, как в плане присущей Ему языковой сущности, так и в плане содержащейся в Нем вести, одновременно божественной и человеческой.
 
Семь современных западных авторов рассматривают тот или иной аспект библейских исследований: экзегеза в ее историческом развитии, различные школы толкования Писания, обмен между двумя великими духовными семьями, ссылающимися на Него, - иудаизмом и христианством. Последняя статья раздела напоминает нам о том, что если мы желаем получить право на изучение Святого Писания, то сами должны предоставить Ему возможность проникнуть в нас и согласиться быть судимыми Нм. + Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим 3:16). В рубрике «Скрещенные взгляды» мы публикуем важную статью о доминиканце отие Иве Конгаре, которая была написана к столетию со дня его рождения в 2004 году. Ив Конгар - один из наиболее великих представителей католического экуменического движения XX века, и, несомненно, он принадлежит к тем. кто наиболее глубоко понял и наиболее хорошо раскрыл трагичный раскол между Востоком и Западом. В сборнике «1054-1954. Церковь и Церкви» он опубликовал известный труд "Девятьсот лет спустя". Он выразил в нем свое глубокое убеждение в том, что «Великая схизма» (так принято называть на Западе раскол, происшедший в 1054 году), заключается не столько в догматических различиях, сколько в "странном" отчуждении, из-за которого, в силу географических расстояний и культурных ис торических барьеров, Запад и Восток постепенно отдалились друг от друга.
 
Иной взгляд на христианский Восток свойственен Полю Клоделю, который, несомненно, был плохо знаком с византийским миром. Знание азиатского Дальнего Востока вряд ли помогло бы Клоделю войти в византийский мир, к которому он приобщился - через усердное чтение Часослова римского Требника - в силу обращения ко многим трудам греческих Отцов Церкви. Благоговейный почитатель Марии, он написал удивительные строки о культе Богородицы в Восточной Церкви. Последние страницы нашего сборника посвящены светлой памяти парижского священника отца Бернара Дюпира,  усопшего 30 октября 2005 года. Отец Бернар открыл двери России для сотен французских студентов организовывая первые поездки в СССР в эпоху «оттепели». Однако еще большая заслуга о. Дюпира заключается в том, что он помогал открывать духовный мир русского православия западному человеку, в который тот согласился войти и в котором все ему кажется знакомым и одновременно необычным.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон