Станкевичюс - Тора и другие: cравнительный анализ древних законов

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Александр Станкевичус – Тора и другие: cравнительный анализ древних законов
Вряд ли кто будет особо возражать против утверждения, что одним из наиболее важных письменных документов в человеческой истории, вызывающим бурные эмоциональные дискуссии, является Пятикнижие Моисеево (Тора). Принципиальное значение также имеют содержащиеся в нем законодательные положения. Несмотря на то что Тора имеет самое непосредственное отношение, прежде всего, к иудаизму и христианству, к ней уважительно относятся и мусульмане, и некоторые синкретические движения.
 

Александр Станкевичус – Тора и другие: cравнительный анализ древних законов

Издательство «Реноме», 2015 год — 124 с.
ISBN 978-5-91918-525-3
 

Александр Станкевичус – Тора и другие: cравнительный анализ древних законов - Содержание

  • Сокращения
  • Предисловие  
  • Краткий обзор Пятикнижия
  • Древнемесопотамские законы
  • Хеттские законы 
  • Гортинские законы
  • Законы Ману
  • Тора
  • Выводы

Александр Станкевичус – Тора и другие: cравнительный анализ древних законов - Выводы

 
Итак, мы провели сравнительный анализ законодательств по всем параметрам, которые взяли за критерий. Но критерий чего? Того, считать нам Тору замечательным и актуальным до сего дня сводом законов или же не видеть в ней ничего особенного на фоне других древних законодательств. Мы все же настаиваем на изначально заявленной позиции: Тора революционна, современна, вовсе не жестока, как некоторые думают.
 
Судите сами: самые  свободные экономические отношения, самое гуманное отношение к слабым и рабам, минимум жестоких наказаний и сам характер их. Кто-то возмутится и скажет: «Как же так, разве гуманнее и более современно казнить за язычество, чем за нарушение государственного указа?» Мы ответим: да. Судите сами — евреи создали достаточно четкие, понятные и всеобщие правила поведения, которые доведены до всех членов общины. Здесь не совершишь ошибки или случайности, впасть в многобожие  можно только по собственному выбору и зная последствия.  Ничего такого не скажешь про нарушение царских указов. Потому что они постоянно меняются и совершенно бесконтрольно генерируются, превращаясь в избыточное законодательство. Большинство людей могло о них просто ничего не знать, но некоторые за действие, которое они не считали преступным, теряли жизнь.
 
Религиозные запреты известны и понятны всем, их никто не способен изменить и переписать, а вот прихоть царей пред угадать невозможно. Вот что мы имеем в виду, когда приводим такие сравнения. Предсказуемость и понятность законов Моисея гораздо более гуманны и современны, чем запутанные и про тиворечивые законы Хам-мурапи, Ману и кого-либо еще. Более гуманна и современна сама суть их: законы Торы представляют собой своеобразный общественный договор ради общего блага — кстати, именно поэтому исполнение этих законов возложено на самих членов общества и не требует какого-то специального карательного органа и бюрократов.
Весьма интересны и основные идеи, принципы, заложенные в законах Моисея.
 
Вспомним их:
Принцип чистоты и скверны. Чистота всего народа — залог успеха.
Принцип «ты сам был рабом в Египте». Не унижай никого, кто зависим перед тобой, потому что сам некогда был унижен.
Принцип «ты сам был пришельцем в земле Египетской». Не отказывай пришельцу в помощи. Дай ему справедливый суд, вовремя оплати его труды, помоги ему.
 
Ничего подобного нет в других законодательствах, которые мы рассматривали в книге. Ценность подобных установок заключается в том, что они абсолютны. Наличие абсолютного начала в законодательстве, обычае, традиции делает поведение людей более предсказуемым, а судопроизводство — объективнее и милосерднее. Дополнительным стимулом проявлять снисхождение и сочувствие было рабское и странническое прошлое. Вероятно, это лучшее объяснение гуманного отношения древних евреев к рабам и пришельцам. С другой стороны, будучи столетиями окруженными воинственными языческими врагами, древние евреи с самого начала не медлили совершать правосудие, особенно если дело касалось чистоты нравов. Отсюда такая строгость к магии и половым извращениям, которые рассматривались как часть общеязыческой практики, недостойной и недопустимой для праведного еврея-монотеиста.
Надеемся, что мы смогли убедить читателей в обоснованности нашей позиции, хотя бы частично.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя alex-klim