Власть и политика в государстве Израиль - Открытый университет

Власть и политика в государстве Израиль - Иудаика и израилеведение - Академическая программа ОУИ
Власть и политика в государстве Израиль - Иудаика и израилеведение - Академическая программа ОУИ
В рамках курса рассматривается процесс становления и развития израильской политической системы в первые пятьдесят лет существования государства. Данный курс носит не исторический, а политологический характер. Особое внимание в нем уделено анализу существующих государственных структур, общественно-политического строя и расстановки политических сил в израильском обществе. Обсуждение основных политических проблем Государства Израиль производится на основе теорий, разработанных наукой о государстве. Например, дискуссия о необходимости конституции в Государстве Израиль основана на понимании сущности и роли конституции в демократическом государстве вообще.
 

Власть и политика в государстве Израиль - Иудаика и израилеведение - Академическая программа ОУИ

Издательство Открытого университета. 
Тель−Авив 61392,
п/я 39328, Рамат−Авив, ул. Клаузнер 16,
Открытый университет. Израиль
Отпечатано в Израиле
Компьютерный набор Открытого университета
ISBN 965−06−0339−5
Курс 42 104
 

Власть и политика в государстве Израиль - Иудаика и израилеведение - Академическая программа ОУИ - Содержание

 
Раздел 1 - Исторические корни и конституционное устройство
  • Часть 1 От ишува к государству
  • Часть 2 Истоки израильской демократии и этапы ее развития
  • Часть 3 Проблема конституции в Израиле
  • Части 4 и 5 Верховная власть Кнесета или приоритет правительства?
  • Часть 6 Религия, государство и политика
Раздел 2 - Социально-политическая динамика
  • Части 7 и 8 Политические партии в Израиле
  • Часть 9 Выборы и поведение избирателей
  • Часть 10 Средства массовой информации и политика
  • Часть 11 Арабское меньшинство
  • Часть 12 Экономика и политика

Власть и политика в государстве Израиль - Иудаика и израилеведение - Академическая программа ОУИ - Предисловие

 
С провозглашением независимости Государства Израиль 15 мая 1948 г. фактически прекратились полномочия адми­нистрации британского мандата, в руках которой с 1919 г. была сосредоточена большая часть властных функций на территории Палестины - Эрец-Исраэль. В результате провозглашения государства создалась ситуация необходимости немедленного, буквально в течение одной ночи, создания эффективной политической системы, которая могла бы противостоять не только внутренним конфликтам, но и враждебному окружению. Естественно, подобная система не могла быть создана одномоментно.
 
В течение двух десятилетий, предшествовавших независимости в так называемый период "государства в пути", в еврейском поселении Эрец-Исраэль уже сформировалась достаточно автономная и зрелая система политических учреждений. Благодаря этой системе, вклю­чавшей в себя представительные и исполнительные учреждения, партии и общественные организации, Государство Израиль перешло из статуса управляемого в статус суверенного без тех серьезных осложнений, с которыми столкнулось большинство государств, сложившихся в период ликвидации колониализма.
 
Данная книга является первой в курсе, посвященном различным аспектам организации государственной власти в Израиле. В ней представляются политические структуры, сложившиеся в период ишува, описывается порядок функционирования политических учреждений, оценивается их вклад в создание политической системы в Израиле после получения независимости. Иными словами, несмотря на то, что   настоящая   книга   посвящена   периоду,   предшествовавшему провозглашению государства, вы не найдете в ней детального и подробного описания истории еврейского ишува в период мандата. Предлагаемое учебное пособие даст лишь основные теоретические и фактические знания об этом периоде и о процессе перехода от ишува к государству. Представленный материал является введением к анализу актуальных проблем, которым посвящены следующие части курса. Мы будем рассматривать ишув с точки зрения социально-политической, обращая особое внимание на такие вопросы, как существовавшие структуры, функции и идеи. Данный подход основывается на том предположении, что в немалой степени черты, характерные для социального и политического устройства Израиля как государства, начали оформляться в период мандата. К таким характерным чертам можно отнести пропорциональное представительство в законодательном органе, многопартийность, тенденцию создания широких коалиций, а также невозможность найти однозначное решение проблемы взаимоотношений между религией и государством.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Поп Упырь Лихой