Воробьева - Раннехристианская трапеза

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Воробьева - Раннехристианская трапеза
Одно из наиболее ярких проявлений раннехристианской культуры III–IV веков — искусство катакомб, служивших местами погребения и совершения обрядов, прежде всего, поминальных. Христианские катакомбы сохранились в различных регионах мира — на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Малой Азии, Северном Причерноморье, в том числе и на территории Крыма.
 
Самые обширные среди них — кладбища св. Каллиста в Риме и св. Януария в Неаполе. Наиболее известны и хорошо изучены римские некрополи. К настоящему времени в Риме насчитывается 63 погребальных комплекса, в несколько ярусов опоясавших под землей Вечный город. Воплощающие образ мира, существующего на границе жизни и смерти, христианские подземелья издавна воспринимались как места таинственные, внушающие благоговение и страх одновременно. Бл. Иерониму (330/340–420), посещавшему погребения единоверцев, они напоминали о мрачной преисподней: «Когда юношей я жил в Риме и обучался свободным искусствам, я привык с близкими мне сверстниками посещать по воскресеньям погребения апостолов и мучеников Часто входил я в крипты, вырытые глубоко под землей, по обеим сторонам которых тянулись стены с телами усопших, где так темно, что кажется будто исполнились слова псалма: „да сойдут они живыми во ад“ (Пс. 54:16). Здесь и там свет, не из окон падая, но сверху через щели просачиваясь, оживлял ужас мрака. Так ощупью продвигаешься вперед, но черная ночь смыкается вокруг и на ум приходит стих Вергилия: „Ужас везде предо мной, и молчание самое страшно».
Санкт-Петербург : Нестор-История, 2011
ISBN 978-5-981-87785-8

  • Введение
  • Глава 1. Истоки иконографии коллективного пира.Тема трапезы в искусстве древнего мира
  • Глава 2. Трапеза в системе росписей камеры А 3. Капеллы Таинств
  • Глава 3. Смысловые и формальные аспекты темы трапезы  в раннехристианском искусстве
  • Глава 4. От раннего христианства к Новому времени
 
Раннехристианские сюжеты трапез III—IV столе-тий не менее важны для дальнейшего развитая темы в европейской искусстве средневековья, Возрождения, Нового и Новейшего времени. Не вдаваясь пока в подробный анализ значения раннехристианского пира для дальнейших периодов истории европейско-го искусства, обратим внимание на некоторые существенные черты.

Благодаря живописи катакомб коллективный пир прочно утвердился в иконографии европейско-го искусства. Сцены раннехристианских пиров стали прообразами иконографии догматических, литургических, праздничных, исторических сюжетов средневекового искусства — Троицы, Жертвоприношения Авраама, Тайной вечери, Брака в Кане. В них ярко раскрывается объединяющий универсализм ритуального застолья. Эти сюжеты стали символами общечеловеческих ценностей — любви, дружбы, предательства, пророческого предвидения.

Немногочисленные сюжеты единоличной трапезы, доминировавшей в искусстве древнего мира, в европейской культуре последующих периодов име-ют скорее сатирический или негативный оттенок — назовем, к примеру, «Чечевичную похлебку» А. Карраччи или «Завтрак аристократа» П.А. Федотова.

Глубинная связь с уже христианизированным пониманием трапезы существует в произведениях мастеров Нового и Новейшего времени, обращавшихся к ней. Поэтика и идеалы раннехристианского искусства оживают позднее в религиозных, а затем и светских, фольклорных, народных сюжетах средневековья и вплоть до наших дней.

Столь беглый и краткий очерк значимости темы раннехристианских трапез для истории мирового искусства не может, естественно, дать полного представления об этом предмете. Его глубинный смысл станет более очевидный при анализе памятников, которые будут рассмотрены в нашем исследовании... Прежде чем говорить о теме трапезы в живописи ка-такомб, обратимся к вопросу о происхождении ико-нографии коллективного пира в раннехристианском искусстве. Исследователи раннехристианской культуры давно отметили воздействие на нее эллинистической модели группового портрета или групповых застолий


Тема заупокойного пира в искусстве древнего мира имеет восточные корни. Принимая во внимание этот факт, а также то, что для христианской культуры и изобразительного искусства первых веков восточные традиции имели важное значение, рассмотрим кратко, на нескольких примерах, предысторию вопроса; те сцены, которые можно считать прообразами коллективного пира в искусстве Древнего Востока, а затем и античного мира. Ограничимся произведениями монументальной) искусства, в первую очередь, погребальными рельефами и росписями, родственными по содержанию и смыслу раннехристианским фресковый циклам, сохранившимся в катакомбах.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя denpon