Вшолек - Рациональность веры

Станислав Вшолек - Рациональность веры
От автора. Я очень рад тому, что моя книга "Рациональность веры" издана на русском языке. Будучи предподавателем философии, я не могу забыть о вкладе, который внесла в европейскую и мировую культуру русская философская мысль, изначально отличавшаяся исключительно религиозным характером. Как знать, возможно, мысль Владимира Соло­вьева и его последователей была последней великой попыткой смелого и бескомпромиссного решения богословских проблем.
 
Однако, то ли по причине опустошения, которое произвел в западной философии позити­визм, то ли по каким-то иным причинам в настоящее время снова ведет­ся живая дискуссия о проблемах, возникающих на стыке науки, филосо­фии  и  религии.  Книга,  которую  читатель держит  в  руках,  относится  к дисциплине, условно называемой «наука и религия». Я надеюсь, что рефлексия о вере, которая рациональна потому, что она является актом человека -  разумного существа, встретится в России с критическим и заинтересованным читателем.
 
 

Станислав Вшолек - Рациональность веры

 
Серия «Богословие и наука»
М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005. — 152 стр.
ISBN  5-89647-135-1
 

Станислав Вшолек - Рациональность веры - Содержание

 
Предисловие к русскому изданию
Благодарность
Вступление
  • Бессильные правила
  • Источники напряженности и конфликтов
  • Знаменатели веры
  • Вера как применение разума
  • Предположение в вере
  • Вера как ответ
  • Своеобразие веры
  • Вера и время
  • Неустранимость веры
  • Вера и язык
  • Вера и истина
Заключение
Именной указатель
 

Станислав Вшолек - Рациональность веры - Вступление

 
Философы, стремящиеся построить стройную картину мира, окапываются в своих теориях, словно в защитных окопах. И это вполне понятно. Менее понятна иная закономерность, которая неоднократно заявляла о себе в истории философии. Чутких искателей истины постоянно беспокоило то упорство, с которым самоизолируется каждая философская система; это открытие являлось импульсом для вы­работки новых способов видения и понимания. Увы! -  выросшие в резуль­тате протеста новые схемы мышления сами в скором времени принима­ли  вид сторожевой  башни.  В  1931  г.  уже  зрелый  Э.  Гуссерль скорбел  о состоянии философии своего поколения: «Хотя у нас проводятся еще фи­лософские конгрессы,  но на них,  к сожалению,  собираются философы, но не философии.
 
Им недостает единого духовного пространства, в котором они могли бы сосуществовать, воздействовать друг на друга». С пер­спективы нашего времени мы также иронично можем констатировать, что мысль самого Гуссерля способствовала закреплению указанной им зако­номерности. Автор «Картезианских размышлений»  наверняка это осоз­навал,  ибо в  последующем издании  книги  вычеркнул процитированную фразу. Независимо от того, что имел в виду сам Гуссерль, его высказыва­ние выдержало испытание временем.
 
Сегодня также трудно представить себе настоящую встречу философий: феноменологи редко договарива­ются с аналитиками, и те, и другие не принимают постмодернистов, а философы, чей взгляд обращен в сторону фундаментального научного знания,  охотно  называют труд своих  гуманитарных коллег словоблудием, выражая тем самым негативное отношение ко всяким утверждениям, ос­нованным на интуиции, вчувствовании и т.д. Действительно, в конференцзалах и вузах все еще встречаются философы, но трудно подумать о подлинной встрече философий. Но все же искра надежды теплится в самом осознании проблемы.  На стыке различных подходов появляются  новые работы, в которых предпринимаются попытки сравнения творчества да­леких друг от друга философов  или  рассмотрения  какого-то  вопроса с различных философских точек зрения.
 
Настоящая  книга -   по замыслу автора - является образцом  именно такого рода исследования.  Область соотношения науки и богословия в философских кругах, связанных с естественными науками, за последние полвека стала академической дисциплиной, и потому вопрос о связи ра­зума и веры вышел на первый план.  При попытке ответа на него обычно используются две стратегии:  объединяющая  и  разделяющая.  У каждой из них есть свои слабые стороны, что в конце концов заставляет ограни­читься чисто вербальным решением, хотя принцип разделения побеждает чаще, так как содержит в себе большую силу убеждения и  в трудных моментах истории мысли проявляет себя как выгодная методологичес­кая стратегия.  Пытаясь преодолеть проблему противостояния разума и веры,  я пришел к выводу, что в ее сердцевине и находится ее решение, точнее говоря -  речь идет о рациональности веры.
 
Вопреки обыденному мнению,  рациональность веры является очень перспективной темой, но пока еще мало исследованной. В сфере мысли, вдохновленной христианством, этой проблематикой занимаются представители фундаментального богословия, так называемые апологеты, а также философы религии. Однако достаточно просмотреть доступные учебники,  чтобы убедиться,  насколько все существующие теории хаотичны. С одной  стороны  среди  них не  мало исследователей,  которые считают своим духовным покровителем и учителем св. Фому Аквинского. Они ут­верждают, что вера является чем-то рациональным, поскольку она бази­руется на рационально обоснованных предпосылках, на доказательствах бытия Бога либо на аргументах, подтверждающих подлинность книг Свя­щенного Писания. С другой стороны им оппонируют те, кто не принимает рационального доказательства бытия  Бога.
 
Хотя среди  римско-католи­ческих богословов  они  не составляют большинства,  тем  не  менее,  они энергично отстаивают специфику веры, в которой немаловажную позна­вательную роль играет не интеллектуальная, а волевая и эмоциональная сфера.  И в том, и в другом случае познавательный аспект веры мало за­метен.  Целью настоящей работы является показать, что с познаватель­ной точки зрения вера гораздо более эффективна. В ходе рассуждений я буду отстаивать,  иллюстрировать  и  объяснять следующее  положение: вера,  помимо всего прочего, является  применением  разума.  Разум принимает самое непосредственное и активное участие в вере:  он дей­ствует не только до или после веры, но прежде всего в самом акте веры.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон