За Христа пострадавшие

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник
Отец Иоанн Кронштадтский, которому своим подвигом суждено было вдохновить целый сонм будущих новомучеников и исповедников, еще в 1907 году со скорбью признавал, что «горнило искушений и бедствий для всех необходимо». Призывая русский народ к покаянию, он говорил: «Смотрю на мир, лежащий во зле, или – ближе, на Россию, получившую от Бога драгоценное наследие от предков – веру православную, и отступившую по легкомыслию непостижимому от своей веры и впавшую во всевозможные беды: и ужасаюсь, и скорблю, видя, как страдает, и еще пострадает она, если не обратится всем сердцем к вере отеческой и к Церкви Православной, за которой спаслось столько праведных людей. За безверие, пьянство и разврат следуют беды за бедами, беды величайшие, несоизмеримые...».
 

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 1 (А)

М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - 736 с.
ISBN 978-5-7429-0465-6
 

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 1 (А) – Содержание

  • Предисловие
  • От редакции
  • Литера «А»: (Аарон – Ашихмина)
  • Список использованных изданий
  • Список общепринятых сокращений
  • Список сокращений терминов репрессивно-карательных учреждений

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 1 (А) – Предисловие

 
Трудно вместить в свое сердце трагедию XX века. Особенно трудно это сделать тому молодому поколению, чей менталитет уже совершенно изменился, для кого реалии страшного советского периода истории представляются давно уже «канувшей в лету» мифологией. Но новым поколениям предстоит новая война и новое гонение по слову апостола Павла: «в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся... и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (Тим. 2,3; 1-5,13). И, когда снова разверзнется перед ними адская пропасть, смердящая смертным грехом, и явится пред ними дьявол, «как рыкающий лев, ища кого поглотить» (Петр. 1,5; 8), пусть они тогда вспомнят своих святых сродников, со Христом победивших смерть своей смертью. Пусть вспомнят, что Русская Православная Церковь, как и Церковь первых веков, остается непоколебимой, вновь возрождается и утверждается на крови своих новых мучеников, подвигами исповедников и праведников. По слову Господа Иисуса Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). Свет жертвенной любви новых русских святых пусть укажет нам и нашим детям путь ко спасению, потому что страданиями наших дедов и отцов приобретена для нас возможность церковной жизни сегодня. И прославление подвига новых страдальцев за Христа – это естественная потребность благодарного и любящего сердца каждого, кто ощущает с ними духовную связь и преемство.
 
Протоиерей Владимир Воробьев

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 2 (Б)

М.: Изд-во ПСТГУ, 2016. - 538 с.
ISBN 978-5-7429-0476-2
 

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 2 (Б) – Содержание

  • Литера «Б»: (Бабаев – Бялыницкий-Бируля)
  • От редакции
  • Список использованных изданий
  • Список общепринятых сокращений
  • Список сокращений терминов репрессивно-карательных учреждений

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 2 (Б) – От редакции

 
Биографический справочник «За Христа пострадавшие» составлен на основе одноименной базы данных, созданной в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете: http://kuz3.pstbi.rU/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans. Первая публикация базы в 1997 году содержала сведения о 8 тысячах пострадавших, в 2003 году в базе было 20 тысяч имен, в 2008 году – 30 тысяч имен. Вниманию читателей представляется версия справочника, содержащая около 35 тысяч персоналий, подготовленная при огромном деятельном участии создателя базы данных профессора Николая Евгеньевича Емельянова.
Концепция издания
Настоящее издание представляет собой многотомный биографический справочник и состоит из кратких биографических статей, которые приводятся в алфавитном порядке. В основу статей положены справки-статьи, извлеченные из Базы данных ПСТГУ «За Христа пострадавшие».
В приложениях приводятся список использованной литературы и списки сокращений.
Структура статьи
Биографические статьи в книге построены по следующей схеме:
  • Фамилия, имя, отчество: полные имена белого духовенства и мирян начинаются в справочнике с фамилии, в то время как для канонизированных святых, монашествующих (в том числе для епископов) сначала приводится имя (для монашествующих – монашеское), а фамилия, мирское имя и отчество, если они известны, приводятся в скобках.
  • Священный сан или наименование церковного служения: епископ, священник, монах, староста церкви, певчий и т. д. даются в заголовке статьи вслед за именем
  • Фотографии, имеющиеся в базе: светские, в церковном облачении, тюремные.
  • Хронологическая часть: дата и место рождения, сведения о духовном образовании, рукоположении, постриге, сведения о работе, местах служения и проживания, сведения об арестах, ссылках, пребывании в заключении, о кончине и погребении.
  • Сведения о канонизации.
Комментарий: рассказ о некоторых ярких эпизодах жизни, об обстоятельствах кончины пострадавшего за веру, краткое дополнение к первой части, иногда – развернутая статья о каком-либо выдающемся историческом или церковном деятеле.
Список источников: имена людей и названия организаций, сообщивших используемую информацию, названия архивов и печатных материалов, содержащих сведения для данной статьи; сначала приводятся источники в алфавитном порядке (начало списка обозначено двумя звездочками), затем – публикации (их список начинается с одной звездочки).
Достоверность информации
Данные, поступавшие из разных источников, имеют различную степень достоверности, при этом опубликованные материалы могут содержать не меньше ошибок, чем рассказы родственников и очевидцев. Следственные дела также нередко оформлялись небрежно, в них искажались имена, отчества, фамилии, названия населенных пунктов. Часто следственные дела содержат фальсифицированные сведения, например: следователь, сочиняя протокол допроса или обвинительное заключение, вставляет в показания подследственного информацию, полученную им из других (обычно не упоминаемых) источников. При этом подписи подследственного на страницах протокола могли быть поставлены самыми разными способами. В соответствии с секретными постановлениями КГБ, ЦК КПСС, Президиума Совета Министров СССР в период с 1955 по 1989 гг. родственникам выдавались ложные справки о судьбах репрессированных: вымышленные даты смерти указывались в пределах 10 лет со дня ареста, причины смерти также целенаправленно фальсифицировались. Места расстрелов и захоронений под Москвой (Бутовский полигон и «Коммунарка») стали известны исследователям, начиная лишь с 1993 г., в других местах – еще позже. Много ошибок и неточностей присутствует в «ранних» публикациях – известном двухтомнике протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские», в каталоге митрополита Мануила (Лемешевского) «Русские православные иерархи» и др.
 
Все данные, внесенные в справочник, уточнялись и проверялись возможны ми способами – путем сличения разных свидетельств, использования справочных материалов, указателей, именных списков, следственных дел и т. д. В тех случаях, когда у редакции оставались сомнения в достоверности приводимой информации, в скобках ставился знак вопроса. В других случаях в скобках приводились варианты имен, названий, дат и пр.
Отбор персоналий
В книгу были включены сведения о членах Русской Православной Церкви, осужденных по так называемым «церковным делам», репрессированных по обвинению в «контрреволюционной пропаганде и агитации» или за различные уголовные преступления, а также расстрелянных без суда и следствия, хотя единственной виной этих людей была их принадлежность к церковному клиру или просто – религиозность. В исключительных случаях приводятся статьи о тех, кто не испытал ужасы тюрем и лагерей, но был вынужден скитаться, прятаться от властей, нелегально осуществляя пастырское попечение о своих духовных чадах. В книгу включены также сведения о лицах, добровольно отправившихся в ссылку вслед за своими духовными отцами, родными и близкими. Это – жены священников или духовные чада арестованных и сосланных духовников.
В книгу не были включены сведения о тех, кто скончался вне Православной Церкви, отрекшись от веры или перейдя в обновленческий, григорианский или другие безблагодатные (осужденные Церковью) расколы.
Не помещались в книгу материалы о ныне живущих людях.
Имена
В тех случаях, когда монашеское имя неизвестно, либо нельзя с уверенностью определить, мирское или монашеское имя было указано в следственном деле, имена приводятся по образцу мирян. В случаях, когда люди меняли имена, скрываясь от преследований, другое имя, если таковое имеется, приводится в скобках. Также в скобках приводятся варианты фамилий, имен, отчеств в случае разночтений. Имена, указанные в источнике в народном произношении, заменены в книге на соответствующие православные имена, первоначальные варианты имен приведены в скобках.
Датировка
В России новый стиль был введен декретом СНК от 25 января 1918 г.: день после 31 января 1918 г. нужно было считать 14 февраля, поскольку разница между старым и новым стилем достигла в XX веке 13 дней. В книге по старому стилю указываются даты событий до Февральской революции (т. е. до 27 февраля 1917 г.), по новому стилю указываются даты после 14 февраля 1918 г. Даты, находящиеся в промежутке между 27 февраля 1917 г. и 14 февраля 1918 г., приводятся одновременно по старому и новому стилю. Так же обозначаются даты церковных праздников (при этом на первое место ставится дата по старому стилю). Даты из дореволюционных источников приводятся, как и в оригинале, по старому стилю с указанием «ст. ст.». Для некоторых церковных деятелей, особенно тех, кому трудно было принять советскую реальность, было характерно использование старого стиля и неприятие нового. Однако порой этот принцип ими же нарушался, поэтому нередко требовалась большая работа по уточнению датировки. Возможно, некоторые ошибки так и не были исправлены.
Терминология
В архивных документах следственных органов священный сан или церковные должности обозначались с помощью специфической лексики и фразеологии, которые не могли быть использованы в настоящем издании. Например, типичное «служитель культа», употреблявшееся в отношении священников и диаконов, было заменено в книге на «священнослужитель». Так называются и те клирики, в отношении которых нет точных данных об их священном сане. Наименования «председатель церковноприходского совета», «староста церкви», «ктитор» объединены в книге понятием «староста церкви». Для лиц, обслуживавших храм, используется словосочетание «трудился (трудилась) при храме».
География
Географические названия, приводимые в источниках, могут соответствовать или не соответствовать времени описываемых событий (расхождения часто присутствуют в архивных документах репрессивных органов). В книге приводятся исправленные названия, выверенные по справочным изданиям и картам. При этом приводимые в источнике названия указываются в скобках. При работе над книгой приходилось уточнять административно-территориальное деление местностей, часто изменявшееся при советской власти. Названия республик, входивших в состав России, приведены в их исторической форме – Чувашия, Татария и др. Также сохранены исторические названия известных мест ссылок и заключения – Зырянский край, Туруханский край, Нарымский край, которые приводятся вместе с более точными названиями – Коми (Зырян) АО, пос. Нарым и др.
Фотоматериалы
Фотографии получены из множества источников: из семейных и частных коллекций, музейных и архивных фондов. Парные фотографии в фас и в профиль (тюремные), пересняты из следственных дел. Были использованы также фотографии, хранящиеся в следственных делах в качестве компромата или «вещьдоков».
Библиографические описания
Ссылки на литературу в конце каждой статьи часто приводятся в сокращении. В конце книги дается развернутый список использованных публикаций.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя maestro