Западная философия конца XX – начала XXI века

Западная философия конца XX – начала XXI в. Идеи. Проблемы. Тенденции
В ряде статей сборника исследуются те процессы современной философии, которые условно можно назвать «экзистенциально-практическим поворотом». Одним из направлений, на которых в конце XX – начале XXI в. наблюдается изменение парадигмы за­падного философского мышления, оказывается все большее сме­щение интереса на изучение человеческих отношений и положе­ния человека в сообществе.Все настойчивее звучат заявления об этическом измерении философии и ее непосредственной связи с
политикой. Философия во многом опять становится «практической мудростью», отвечающей на глубинные смысложизненные запросы современного человека, практическая деятельность которого понимается как реализация нравственных, эстетических
и познавательных способностей.
 
Становится ясно, что реальностью сегодня стало «всемирное» бытие человека, а это значит, что философия – уже не дисциплина, которую достаточно лишь «изучать». Исследуя природу коммуникативной общности людей и выявляя ее основы, она содействует расширению горизонта нравственной ответственности отдельного человека до пределов всего человечества. Философия обращает внимание на проблемы, которые до этого если и обсуждались на теоретическом уровне, то весьма ограниченно: взаимное признание людей, справедливость, гостеприимство, забота, обещание, память, прощение и др. (статья «“Философия жизни” Поля Рикёра»).
 
Обосновывая свои позиции, современные философы постоянно обращаются к античной мудрости, к идеям Аристотеля, Платона, Сократа. В это время во Франции выходят в свет труды П.Рикёра: «Память, история, забвение (2000), «Справедливое. Ч. 1, 2» (1995, 2001), «Путь признания» (2004), «Жить до самой смерти» (2007), Ф.Вормса «Момент заботы» (2010), Ж.Деррида и А.Дюфурмантеля «О гостеприимстве» (1997), М.Энафа «Дар философов» (2012) и др.

Поворот к вопросам этики и практической философии в современной французской мысли исследуется и на примере этической концепции А.Конт-Спонвиля, его нового учения о вечных добродетелях. Французский философ предлагает «этический аналог» Декарта: исходной очевидностью является переживаемый так или иначе каждым индивидом опыт тревоги, отчаяния и страдания – опыт, который, несмотря на его кажущуюся негативность, противодействует моральной индифферентности современного человека. Добродетели являются не только установлениями, фиксирующими общеобязательные нормы поведения, но, прежде всего, свидетельством решимости личности сохранить свое нравственное достоинство, приобщиться к сфере подлинных ценностей. Подробно обсуждается предложенная Конт-Спонвилем оригинальная систематика добродетелей (учтивость – предусмотрительность – воздержанность – мужество – справедливость – великодушие и др.).
 

Западная философия конца XX – начала XXI в. Идеи. Проблемы. Тенденции

М. : ИФРАН, 2012. – 211 с.
ISBN 978-5-9540-0231-7
 

Западная философия конца XX – начала XXI в. Идеи. Проблемы. Тенденции - Содержание

  • Б.Л.Губман Философский универсализм и логика культурных миров. Альтернатива универсализма и культурно-исторической обусловленности философского знания
  • И.С.Вдовина «Философия жизни» Поля Рикёра
  • О.И.Мачульская Этическая концепция А.Конт-Спонвиля: новое учение о вечных добродетелях
  • И.А.Михайлов «Борьба за признание». Идея признания в социально-критической теории А.Хоннета
  • И.Д.Джохадзе Прагматизм: новое вино в старых мехах?
  • Ричард Бернстайн Метаморфозы прагматизма
  • Н.С.Юлина Квантовый подход к сознанию и философская критика
  • В.В.Старовойтов Посткляйнианская школа психоанализа в трудах У.Биона
  • З.А.Заритовская Теология освобождения в странах Латинской Америки

Западная философия конца XX – начала XXI в. Идеи. Проблемы. Тенденции - Предисловие

 
В ХХ в. западная философия вступила в эпоху активных про­цессов динамизации, трансформации существовавших до того идеалов и образцов знания. Проявлялось это, среди прочего, в резком увеличении количества авторов, претендующих на то, что именно их версии философии являются актуальными и совре­менными, наилучшим образом отвечая «потребностям времени». Динамика отразилась также в дискуссиях по новым проблемам, которые философия ранее не удостаивала своим вниманием. Нестабильным стало и положение самой философии в культуре: все чаще ей приходится возвращаться к обоснованию своей роли в обществе и разъяснять характер взаимоотношений с другими сферами знания. Для историка современной философии подоб­ная ситуация представляет серьезную проблему. Он не может ограничиваться ориентацией лишь на привычный, «опробован­ный» образ философии, но должен учитывать также и новейшие ее тенденции. Очередная опасность подстерегает, однако, его и здесь: в какой мере мы имеем право говорить о «тенденциях» со­временной философии, если само представление о единой фило­софии как таковой и ее «общей» истории столь часто, и при этом вполне аргументированно, подвергалось сомнению в работах на­ших современников?
Сознавая все эти трудности, коллектив авторов все же решил представить на суд читателя ряд исследований проблем, не нахо­дивших ранее должного освещения в отечественных публикаци­ях и, по крайней мере в этом смысле, являющихся «новыми». Мы полагаем, что эти проблемы еще долго будут оставаться в центре дискуссий, а некоторые из названных нами авторов утвердятся в качестве классиков западной философии конца ХХ – начала XXI в. Какие именно? – Судить об этом пока преждевременно, поскольку для определенности в данном вопросе необходима «историческая дистанция», о которой говорила традиция герменевтической фило­софии ХХ в. Однако рассказать об этих новых именах и обсуждае­мых в последние десятилетия проблемах мы посчитали необходи­мым уже сегодня.
 
Исследование проблемы универсальности, а также дилеммы «универсализм/историко-культурная уникальность» в современной философии открывает сборник статей. Универсалистские притязания философии, утверждающей свои построения в качестве всеобще-значимых и нацеленных на постижение предельных оснований реальности, были поставлены под вопрос различными версиями постмодернистской мысли. На рубеже XX – XXI вв. универсальная значимость философских идей получила новое обоснование с учетом многообразия и конкретных реалий существующих культурных миров.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Василий