Бернс - Терапия настроения

Дэвид Бернс - Терапия настроения - Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток
С тех пор как книга «Терапия настроения» была впервые опубликована в 1980 г*, интерес к когнитивно-поведенческой терапии достиг поразительных масштабов. В те годы о когнитивной терапии знали немногие. За прошедшее время ею заинтересовались как профессионалы в области психического здоровья, так и широкие массы людей. Когнитивная терапия стала одной из наиболее распространенных в мире форм психотерапии. Кроме того, она представляет наибольший интерес для ученых. 
 
Чем можно объяснить такое внимание именно к этому направлению психотерапии? На это есть по меньшей мере три причины. Во-первых, идеи, лежащие в основе этого направления, просты и вызывают интуитивный внутренний отклик. Во-вторых, многочисленные исследования подтверждают, что когнитивная терапия действительно помогает людям, страдающим от депрессии, тревожности и ряда других распространенных расстройств. В сущности, по своему эффекту когнитивная терапия как минимум равнозначна приему антидепрессантов (таких как «Прозак»**). И в-третьих, множество выпущенных книг по самопомощи, включая первое издание моей книги «Терапия настроения», создали широкий спрос на когнитивную терапию в США и во всем мире. 
 
Прежде чем я расскажу о некоторых вдохновляющих новшествах, позвольте мне вкратце объяснить, что такое когнитивная терапия. Под когницией подразумевается мысль или акт восприятия. Иными словами, когниция — это то, что вы думаете о тех или иных вещах в любой момент времени, включая текущий. Эти мысли автоматически прокручиваются в вашем уме и часто оказывают влияние на то, как вы себя чувствуете в данный момент. Например, прямо сейчас у вас, возможно, есть какие-то мысли и чувства по поводу этой книги. Если вы взяли ее в руки, потому что пребываете в депрессии или охвачены унынием, то можете размышлять в негативном ключе и быть излишне самокритичными: «Какой же я неудачник. Что со мной не так? Мне ничто не поможет, уж точно не какая-то идиотская книга по самопомощи. Проблемы не в моих мыслях. Это реальные проблемы». 
 
Если вы злитесь или раздражены, то, возможно, размышляете так: «Этот Бернс просто мошенник и хочет заработать на мне. Он, похоже, даже не знает, о чем говорит». Но если вы настроены оптимистично и чувствуете интерес, то можете думать: «А это любопытно. Я могу узнать что-то действительно воодушевляющее и полезное». В любом из этих примеров ваши мысли создают определенные чувства. Этот пример иллюстрирует ведущий принцип, лежащий в основе когнитивной терапии: ваши чувства являются результатом ваших посланий самим себе. Ваши мысли скорее отражают то, что вы чувствуете, чем то, что реально происходит в вашей жизни. 
 
Эта идея не нова. Почти 2000 лет назад греческий философ Эпиктет утверждал, что «людей мучают не вещи, а представления о них». В Книге притчей Соломоновых Ветхого Завета (23:7) говорится: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он». И даже у Шекспира Гамлет высказывает подобную идею: «...Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым»* (акт 2, сцена 2). 
 
Несмотря на то, что эта идея постоянно высказывается уже не один век, люди, наиболее подверженные депрессии, неспособны ее постичь. Если вы чувствуете себя подавленным, то, возможно, объясняете это неблагоприятными событиями в жизни. Например, считаете, что вы неполноценны или обречены на неудачи из-за неуспехов на работе либо потому, что вас отверг любимый человек. Также, возможно, вы думаете, что это ощущение непригодности обусловлено каким-то врожденным дефектом; вероятно, вы убеждены, что недостаточно умны, успешны, привлекательны или талантливы, чтобы быть счастливым и состоявшимся. Возможно, вы полагаете, что ваши негативные чувства связаны с травматичным опытом, или отсутствием любви в детстве, или плохими генами, или химическим или гормональным дисбалансом. Также, возможно, вы склонны винить других, когда расстроены: «Эти чертовы водители выводят меня из себя каждый раз, когда я еду на работу! Если бы не эти придурки, мой день был бы идеальным!» И почти все люди в депрессии убеждены в том, что они осознали некую ужасную правду относительно самих себя и окружающего мира и что их безрадостные переживания абсолютно соответствуют реальности и являются неизбежными. 
 

Дэвид Бернс - Терапия настроения - Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток 

М.: Альпина Паблишер, 2020. — 550 с. 
ISBN 978-5-9614-1819-4 
 

Дэвид Бернс - Терапия настроения - Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток - Содержание

Благодарности 
Предисловие 
Введение 
 
Часть I. Теория и исследования 
  • Глава 1. Прорыв в лечении аффективных расстройств
  • Глава 2. Диагностика настроения. Первый шаг к исцелению 
  • Глава 3. Понимание своего настроения. Каковы мысли, таковы и чувства 
Часть II. Практическое применение 
  • Глава 4. Начните с самооценки 
  • Глава 5. Как справиться с бездельем 
  • Глава 6. Вербальное дзюдо: учитесь давать отпор критике 
  • Глава 7. Вы злитесь? Каков ваш IQ? 
  • Глава 8. Как справиться с чувством вины 
Часть III. «Реалистичные» депрессии 
  • Глава 9. Грусть — это не депрессия 
Часть IV. Профилактика и личностный рост
  • Глава 10. Причина всех проблем 
  • Глава 11. Зависимость от одобрения  
  • Глава 12. Зависимость от любви 
  • Глава 13. Работа не определяет вашу ценность 
  • Глава 14. Осмельтесь быть посредственным. Способы преодоления перфекционизма ... 
Часть V. Победа над чувством безнадежности и суицидальными мыслями  
  • Глава 15. Окончательная победа: выбирая жизнь. ... 
Часть VI. Как справиться со стрессом и напряжением в повседневной жизни
  • Глава 16. Как я следую своим же советам 
Часть VII. Химия настроения 
  • Глава 17. В поисках «черной желчи» 
  • Глава 18. Проблема ума и тела 
  • Глава 19. Что следует знать о распространенных антидепрессантах
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey