Брукс – Вторая вершина

Дэвид Брукс – Вторая вершина. Величайшая книга размышлений о мудрости и цели жизни
Серия – «Бестселлеры саморазвития»

Мне доводилось встречать людей, которые излучают радость. Словно светятся изнутри. Они добры и спокойны, они живут в чувстве глубокой благодарности и умеют радоваться мелочам. Эти люди не идеальны. Они тоже устают, переживают, делают ошибочные выводы. Зато живут они ради других, а не ради себя. Они взяли на себя твердое обязательство перед семьей, ими движут определенные мотивы, будь то преданность обществу или религии.
 
Они знают, зачем оказались на этой земле, и получают глубокое удовлетворение, следуя своему призванию. Жизнь таких людей нелегка. Они взвалили на себя чужое бремя. И все равно они безмятежны, непоколебимы и решительны. Они интересуются другими людьми, поэтому в их компании чувствуешь себя любимым и понятым, чувствуешь, что твои достоинства замечают и ценят. Встречая таких людей, понимаешь, что радость – это не просто чувство, это - мировоззрение. Каждому знакомо счастье, душевный подъем, который испытываешь, когда что-то удалось, чего-то добился, но существует и такое состояние, как постоянная радость. И знакома она тем, кто решил не зацикливаться на себе, а отдать себя миру.
 
Я часто замечаю, что траектория жизни таких людей напоминает фигуру с двумя вершинами. Они закончили школу, начали строить карьеру или обзавелись семьей, а потом наметили себе вершину: «Я стану полицейским, врачом, бизнесменом - кем угодно». На первой вершине мы выполняем определенные жизненные задачи: выясняем, кто мы вообще такие, отделяемся от родителей, развиваем свои таланты, укрепляем свое эго и предпринимаем попытку оставить после себя след. Забравшись на эту первую гору, мы тратим много времени на поддержание своей репутации. Постоянно ведем учет. Какую оценку я могу себе поставить? Какое занимаю место? Как выразился психолог Джеймс Холлис, на этой стадии мы верим, что «я такой, каким меня видит мир».
 
Первая гора зиждется на хорошо известных целях, которые одобряет наша культура: быть успешным, иметь хорошую репутацию, состоять в правильных общественных кругах и чтобы в личной жизни все было гладко. Людям на этой стадии нужны совершенно обыкновенные вещи: хороший дом, хорошая семья, хороший отпуск, хорошая еда, хорошие друзья и так далее. Но вдруг что-то меняется. Некоторые, покорив первую вершину и пробовав успех на вкус, понимают... что успех не приносит удовлетворения. «И это все?» -удивляются они. Они чувствуют, что существует и более глубокий путь, который им только предстоит пройти. Других же с этой вершины сбивает неудача, какой-то провал.
 
Вдруг в их карьере, семье или с их репутацией происходит нечто такое, из-за чего жизнь уже не кажется постоянным восхождением на гору успеха. Она начинает приобретать иную, более удручающую форму. Третьих сбивают с пути непредвиденные обстоятельства: смерть ребенка, онкологическое заболевание, борьба с зависимостями, трагедия, переворачивающая жизнь с ног на голову - нечто такое, что совершенно не входило в их планы. Какова бы ни была причина, эти люди уже не на вершине. Они оказались внизу - в долине страдания. И, кстати говоря, случиться такое может в любом возрасте: от восьми до восьмидесяти пяти лет, и даже позже. Упасть со своей первой вершины никогда не рано и никогда не поздно.
 
Подобные периоды страданий способны, обнажая самые темные уголки нашей души, напомнить нам, что мы совсем не те, кем привыкли себя считать. Оказавшись в этой долине, люди разбиваются вдребезги. И благодаря этому видят, что на самом деле они – это нечто большее, чем тот набор качеств, который они привыкли демонстрировать миру. Существует и второе дно, на которое в привычной жизни они закрывают глаза, некий субстрат, в котором прячутся самые темные раны и самые сильные желания. Некоторых такие страдания парализуют. Люди пугаются и обижаются на весь свет. В страхе они пытаются огородить себя от самых темных проявлений своей души. Их жизнь сжимается, и они становятся более одинокими.
 
Все мы встречали стариков, до самых седин лелеющих свои закоренелые обиды Им не выказывают должного уважения. От них только и слышишь, как с ними жутко поступили, какую страшную обиду им нанесли эдак полвека назад. Другим же эта долина помогает вырасти. Увидеть в себе новую глубину и понять, что внизу, в субстрате, проистекающем из всех болезненных уголков души, заложена фундаментальная способность заботиться о других, жажда превзойти самого себя и начать приносить пользу. Обнаружив это стремление, они готовы стать цельной личностью. С этой минуты привычное они видят в новом свете. Они доросли до более высокого уровня сознания.
 
Они, наконец, смогли возлюбить ближнего своего, как самого себя, отныне эти слова для них - не просто лозунг, а реальность. Они понимают, что сосед - никакая не чужеродная сущность, что в глубине души, в самом центре своей сущности они связаны. Люди, которых страдания привели к росту, устраивают два своеобразных восстания. Сначала они восстают против своего идеализированного эго. На первой вершине их эго имело лишь смутное представление о том, для чего существует, а именно: чтобы быть известным и успешным и получать удовольствие. В долине страданий эти вещи теряют свою привлекательность. Это, безусловно, не означает, что человек перестает испытывать эгоистичные желания, а иногда и поддаваться им.
 

Дэвид Брукс – Вторая вершина. Величайшая книга размышлений о мудрости и цели жизни

Перевод с английского
Издательство – «Эксмо» – 448 с.
Москва – 2021 г.
ISBN 978-5-04-119518-2
 

Дэвид Брукс – Вторая вершина. Величайшая книга размышлений о мудрости и цели жизни – Содержание

  • Введение
Часть I.  Две вершины
  • Глава 1. Нравственные экологии
  • Глава 2. Жизнь в инстаграме
  • Глава 3. Закомплексованный отличник
  • Глава 4. Долина
  • Глава 5. Пустыня
  • Глава 6. Сердце и душа
  • Глава 7. Преданная жизнь
  • Глава 8. Вторая вершина
Часть II. Четыре обязательства
  • Глава 9. Как выглядит призвание
  • Глава 10. Момент благовещения
  • Глава 11. Для чего нужны наставники
  • Глава 12. Вампирский вопрос
  • Глава 13. Мастерство
Часть III. Брак
  • Глава 14. Абсолютный брак
  • Глава 15. Этапы близости I
  • Глава 16. Этапы близости II     
  • Глава 17. Решение вступить в брак
  • Глава 18. Брак: школа совместными усилиями
Часть IV. Философия и религия
  • Глава 19. Интеллектуальные обязательства
  • Глава 20. Религиозная преданность
  • Глава 21. Неожиданный поворот         
  • Глава 22. Пандусы и стены      
Часть V. Сообщество
  • Глава 23. Этапы строительства сообщества
  • Глава 24. Этапы строительства сообщества II
  • Глава 25. Заключение: манифест реляционистов
  • Слова благодарности

 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat librarian