
Наследие эмиграции
Очень важно, и даже необходимо, человеку знать самого себя. Вообще же люди знают обычно лишь других, да и та большей частью только их нехорошие стороны; а самих себя не знают. Но от того мало пользы, что мы знаем плохие стороны других. Еще древние учители, как напр., Сократ, говорили: «Познай самого себя!» Желая помочь приходившим к нему, Сократ советовал им познавать самих себя. Он был уверен, что, увидев свои нехорошие стороны, человек должен будет тотчас же измениться: к лучшему. Ибо кто правильно следит за самим собой, тот часто начинает стыдиться своих скверных поступков и пороков; начинает ненавидеть то зло, в котором проходит большая часть его жизни. Ведь, всякое злое деяние, совершаемое человеском, только приближает его неизбежную гибель. Это бесспорно подтверждается всей историей человечества,
И другой философ древности, римский император Марк Аврелий, высказал подобную же мысль: «Контролируй самого себя!» Как будто важный, но в то же время, к сожалению, и совершенно бесполезный совет. Что пользы от такого контроля, который не улучшает положения? Допустим, пьяница наконец-то понял, что алкоголь, который он пьет, разрушает весь круг его жизни и все его благосостояние. Какая же польза от этого понимания, которое бессильно его исправить? То же и в отношении других пороков. Всякий человек, когда вглядится в свою жизнь, поймет о чем говорит апостол Христов: «Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим.7:18). Вот здесь-то, в этой ослабленной грехом плоти человека, и обнаруживается вся беспомощность человеческой философии. Что пользы человеку знать добро, если он бессилен освободиться от делания зла?
Царь Давид исповедуется пред Господом в соделанном грехе. Он говорит о своем греховном зачатии и рождении. Он взывает к Богу, говоря, что не желает грешить, ибо грех неугоден Богу, но бессилен его оставить. Грех глубоко коренится в человеческой природе. Поэтому Давид просит Господа переменить его испорченное грехом сердце, говоря: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня!» (Пс.50:12).
Хороши как-будто советы вышеназванных учителей, но по существу они бесполезны, потому что грех овладевает сердцем человека раньше, чем контролирующий его ум начинает действовать. Вот истинный совет: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Давид, вместо непосильной для человека борьбы со своей греховной природой, просит Бога переменить эту природу, переменить сердце и обновить дух. Павел, познавши самого себя, восклицает: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти!» (Рим.7:24).
Борис Васильевич Букин - И свет во тьме светит (Ев. от Иоанна 1:5) - Радио - речи Б. В. Букина - Посмертное издание
Издатель ВЕРА БУКИНА - ЧАЛЬМЕРС - 1953 г. - 167 с.
Борис Васильевич Букин - И свет во тьме светит (Ев. от Иоанна 1:5) - Радио - речи Б. В. Букина - Посмертное издание - Содержание
- Человек и его греховная природа
- Вера в истинного Бога
- Новая жизнь... во Христе!
- Три важных факта
- «Христос воскрес по Писанию...»
- «Он воскрес!..»
- Вера без дел...
- «Божия амнистия...»
- Терпение спасенных
- Утешение скорбящих
- «Бог тебя видит!...» .
- «Что мне делать, чтобы спастись?»
- Благословенное избрание
- Вечная жизнь или вечная смерть?
- Рождество Христово
- Что вас ожидает в будущем?
- Вера Иова
- Иисус и грешники
- Грех и любовь
- Христианское воинствование
- Божия любовь к человеку
- Семь вопросов Христовых
- Важнейший вопрос в жизни
- Серьезный призыв
- «Тесны врата и узок путь...»
- «Твой грех найдет тебя!»
- Размышление о молитве
- Путь спасения
- О пастве Христовой
- Три опасности
- Служение женщины
- «Неизреченный дар Божий»
- Бодрствование верующих
- О небесном гражданстве
- «Слава в вышних Богу!»
- Ключ к счастью
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
спасибо
Благодарю
Благодарю