
В настоящем издании вниманию благочестивого и просвещенного читателя предлагается полное собрание публикаций протоиерея Сергия Николаевича Булгакова из парижского журнала «Путь».
В любой области знания, не исключая богословие, церковную историю и канонику, есть имена, отсутствие знакомства с наследием которых (вне зависимости от нашего согласия или несогласия, полного или частичного приятия или неприятия того, что в этом наследии содержится), лишает нас права называть себя людьми вполне образованными и компетентными в той или иной области.
Протоиерей Сергий Булгаков - Путь Парижского богословия
М.: Издательство храма святой мученицы Татианы, 2007. - 560 с.
ISBN 978-5-901836-24-8
Протоиерей Сергий Булгаков - Путь Парижского богословия - Содержание
- Парижский «Путь» протоиерея Сергия Булгакова
- Очерки учения о церкви
- Благодатные заветы преподобного Сергия русскому богословствованию
- Письмо профессора Ганса Эренберга прот. С. Булгакову о православии и протестантизме и ответ прот. С. Булгакова
- О царствии Божием
- К вопросу о Лозаннской конференции
- Г. В. Вильямс
- Очерки учения о Церкви IV. О Ватиканском догмате
- К вопросу о дисциплине покаяния и Причащения
- Евхаристический догмат
- Православие и социализм
- Иуда Искариот — апостол-предатель
- Святой Грааль
- На путях догмы
- Автореферат книги Агнец Божий. О Богочеловечестве. ч. I. Paris. YMCA-Press, 1933
- Отец Александр Ельчанинов
- При реке Ховаре
- Иерархия и таинства
- Еще к вопросу о Софии, премудрости Божией
- Автореферат книги «Утешитель.О Богочеловечестве. Часть II, Париж 1936. YMCA-Press»
- Проблема «условного бессмертия»
- Frank Gavin
- Епископ Вальтер Фрир
- Una Sancta
Протоиерей Сергий Булгаков - Путь Парижского богословия - Парижский «Путь» протоиерея Сергия Булгакова
Если мы будем говорить об истории русской богословской мысли XX столетия, то к числу этих имен - вместе со священником Павлом Флоренским, митрополитом Антонием Храповицким, Владимиром Николаевичем Лосским, протопресвитером Александром Шмеманом, протопресвитером Иоанном Мейендорфом, архимандритом Киприаном Керном, архиепископом Серафимом Соболевым - должен быть отнесен и протоиерей Сергий Булгаков. Его богословское творчество всегда вызывало неоднозначное отношение. Вспомним хрестоматийно известное неприятие его софиологии и осуждение ее как со стороны богословов, иерархов, поддерживавших митрополита Сергия (Старогородского), прежде всего Владимира Николаевича Лосского, так и в среде сторонников карло-вацкого Синода. То же самое можно сказать и о других сторонах богословского творчества отца Сергия.
В предлагаемом сборнике читатель увидит статьи, посвященные проблемам экклезиологии, сакраментологии, сравнительного богословия, по актуальным вопросам каноники и церковной практики. При всей широте диапазона богословской мысли протоиерея Сергия Булгакова, мы не сможем не приметить характерные черты, объединяющие эти работы. Почти в каждой из них содержится нечто очень пограничное основному направлению церковного предания. С другой стороны, все они касаются актуальнейших, и в те годы и ныне волнующих нас аспектов православного вероучения и церковной доктрины в широком смысле слова. Человек, по-настоящему увлеченный богословием, не может не оценить
эту устремленность мысли протоиерея Сергия Булгакова не к заведомо спокойному, беспроблемному и неактуальному, не к тому, чтобы была написана еще одна из бесконечного ряда работ под общим названием «Златоуст как гомилет» или «Гомилет как Златоуст», а к тому, что действительно является вызовом со стороны нецерковного сознания, внутренней проблемой для христианского мировоззрения, нерешенностью канонической практики или церковно-исторической актуальности.
Это методологически важно в наши дни. Как никогда в начале XXI столетия, в ситуации нынешней церковной внутренней и церковно-государственной внешней свободы нашей богословской мысли необходимо уметь говорить на понятном языке с ответственной богословской глубиной о том, что действительно является важным для нашего христианского мировоззрения, а не о том, о чем нам говорить спокойнее и удобнее. И как раз в этом отношении мы многому сможем поучиться в трудах достойнейшего представителя профессуры Свято-Сергиевского Парижского богословского института протоиерея Сергия Булгакова.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: