
Св. Кирилл не стремился к построению богословской системы, свои христологические взгляды он изложил главным образом в полемических сочинениях, направленных против Нестория, а также в экзегетических трудах. Разработке терминологии он не придавал особого значения. Несовершенство Кирилловой терминологии неоднократно отмечалось в отечественной богословской науке.
Однако, несмотря на несовершенство терминологии, по словам прот. Г. Флоровского, «богословская мысль св. Кирилла всегда совершенно ясна» .
Для верного понимания кирилловой христологии необходимо иметь в виду, что в своих богословских построениях св. Кирилл исходит не из философских, а из сотериологических предпосылок, главное для него — утвердить учение о спасении как реальном обожении человека.
Сотериологическая интуиция св. Кирилла проявилась в безусловном признании во Христе единого личностного субъекта, единого богочеловеческого «Я». В «Защищении 11-го анафематизма против восточных епископов» св. Кирилл указывает, что Господь Иисус Христос говорит о Себе в первом Лице не только как о Боге, но и как о человеке (Лк. 4, И; Ин. 6, 47, 48, 51, 53, 56, 57) 3. При этом единое «Я» Христа св. Отец усматривает в Боге Слове: именно Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, является подлежащим всех фактов и состояний жизни Богочеловека.
«...сущий и рожденный от Отца прежде веков по плоти родился и от жены... Он ради нас и ради нашегоспасения родился от жены, соединив с Собою ипостасно естество человеческое... Это не так, что прежде родился от святой Девы простой человек, а после сошло на Него Слово; но Оно, соединившись с плотию в самой утробе, родилось по плоти, усвоив себе плоть... Таковым же мы Его исповедуем и в страдании и в воскресении... так как всем этим страданиям подвергалось Его Тело, которое есть Его собственное, то мы и говорим, что Слово страдало за нас; потому что Бесстрастный был в страдающем теле. Равным образом мы разумеем и смерть Его... Также, когда говорим, что воскресло тело Его, опять к Нему же относим Воскресение... Таким образом, мы исповедуем Христа единым и Господом, не так, как бы поклонялись Слову и вместе с тем поклонялись еще какому-то человеку... но поклоняемся единому и тому же, потому что не есть что-либо особое от Слова тело Его.
«...когда Он говорит о Себе богоприлично... то мы разумеем Его божеское... естество... и из свойств Его человечества не менее признаем Его Богом, равным и подобным Отцу»5.
По мысли св. Кирилла, после Воплощения Слово пребывает в таком же отношении к человечеству Спасителя, в каком личность каждого человека находится в отношении к своей природе.
«... тело сделалось собственным Слова, а не человека какого-нибудь особо и отдельно, не иного, кроме Него, разумеваемого Христа и Сына. Как тело каждого из нас называется собственным, потому что есть отдельно — его: так должно думать и об едином Христе; ибо хотя Его тело сродно нашим телам, то есть одинакового существа... но разумеется и называется... собственным Его».
Само имя «Христос», по св. Кириллу, принадлежит не какому-либо отдельному человеку, сосуществовавшему вместе с Сыном Божиим, или некоторому личностному существу, возникшему в результате соединения божества и человечества, но Самому божественному Слову в Его воплощенном состоянии.
«... само единородное Слово Божие, соделавшееся пло- тию, названо Христом...»
«... признаем одного только Христа — Слово, сущее от Бога Отца, с собственною Его плотию...»
А поэтому «все заключающиеся в Евангелиях изречения должно относить к единому лицу, к единой воплощенной ипостаей Слова» .
Только в таком случае возможно утверждать, что соединение природ совершилось объективно, что Бог во Христе открывается непосредственно. Любые попытки поставить эту истину под сомнение, например, признать в Богочеловеке второй ипостасный центр, отличный от Бога Слова, равнозначны отрицанию возможности обожения во Христе нашего естества. Именно поэтому христология св. Кирилла теснейшим образом связана с учением о Евхаристии.
Олег Давыденков - Традиционная христология нехалкидонитов с точки зрения святых отцов и вселенских соборов православной церкви
Олег Давыденков - Традиционная христология нехалкидонитов с точки зрения святых отцов - Содержание
Предисловие
Введение
- Глава I. Основные богословские термины эпохи христологических споров
- Глава II. Христология Св. Кирилла Александрийского
- Глава III. Христология Севира Антиохийского
- Глава IV. О сновные различия традиционной монофизитской и православной христологии
Заключение
Примечания
- Приложение I. Севир Антиохийский. Биографические сведения
- Приложение II. Смешанная Комиссия по богословскому диалогу между Православной и Восточными Православными Церквами
- Приложение III. Из письма Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора I его Всесвятейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею I
- Приложение IV. Из письма профессора Андреаса Феодору Преосвященнейшему Митрополиту Швейцарскому Дамаскину
- Приложение V
- Приложение VI. Меморандум Священного Кинота Святой Горы о диалоге православных и антихалкидонитов
- Приложение VII. Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года
- Приложение VIII. Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года по докладу Синодальной Богословской Комиссии
Библиография
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!!!
старое издание, раритет уже..