Едва выйдешь из метро, перейдешь шумный и широкий перекресток - и начинаются яблони. Слева - чугунная массивная ограда, справа - поток машин на проспекте, а между ними яблоневая аллея, и если не смотреть на асфальт, не слушать шороха шин и щебета девчонок, лишь глядеть на эти ветви на фоне неба - можно подумать, что ты не в столице СССР, а в деревенской усадьбе девятнадцатого века. Чудесней всего яблони смотрелись зимой после снегопада: черные ветви, укрытые белыми кружевами снега, на фоне предзакатного розового неба. Даже весной, в пору цветения, не было этой оглушительной всеобщей белизны, этого небесного покоя на уснувших ветвях. 
		А осенью, осенью, даже уже в августе - подпрыгивали, срывали недозрелые мелкие яблочки, грызли их, то ли со студенческой голодухи, то ли, скорее, из азарта. Вот проверить бы, вызревают ли яблоки по-настоящему, можно ли собрать урожай хоть на варенье - да где уж там. Шансов у яблочек не было. И тут же кто - то находился умный и объяснял, что в городе, да еще рядом с проезжей дорогой, собирают эти яблочки всю таблицу Менделеева, не надо бы их есть - да особо и не ели: так, понадкусив, бросали. Кислые, мелкие яблочки. 
		Но не в плодах же дело, а в том, что была Яблоневая аллея - входом в Универ. С самого первого дня открытых дверей, еще в девятом классе, и на приемных экзаменах, и потом, первого сентября самого первого курса, Денис каждый раз внутренне замирал, здороваясь с ней минут за пять до того, как войдет в самые главные, самые лучшие на свете двери нелепой этой стекляшки - Первого гуманитарного. Дальше яблонь - чугунные ворота, неизбежный вечный огонь справа, панорамные окна библиотеки слева, стеклянные, как в метро, двери под козырьком пафосного советского барельефа. Говорят, строили этот корпус как университетскую гостиницу, оттого и дурацкая коридорная система, и библиотека в виде приземистого нароста (там планировался ресторан). Да вот тесно стало гуманитариям на Моховой - всех переселили, кроме журналистов и востоковедов.
		Но это уже давно... а на исходе этой весны, на пороге самых прекрасных в жизни каникул - как же хотелось обнять эти яблони, прижаться щекой к шершавой коре, погладить ладонью, крикнуть: «Я вернулся!» После двух бессмысленных лет вернулся учиться, жить, дышать - вернулся в ту же точку на карте и в совсем другую страну, где вовсю бурлит Перестройка, где заседает небывалый Съезд, где можно говорить обо всем и еще не ясно, что за это будет. Но это все не так уж и важно: он вернулся домой, он вернулся в Универ. ДМБ - 89 называлось это чудо.
Андрей Десницкий - Ориген
		М. : ГРАНАТ, 2022. - 368 с.
		ISBN 978-5-906456-56-4
Андрей Десницкий - Ориген - Содержание
- Октябрь и яблони
 - Сон об отце
 - Ноябрь и бульвары
 - Сон об учениках
 - Декабрь и рубли
 - Сон о женщинах
 - Январь и вино
 - Сон о спорах
 - Февраль и площади
 - Сон о расставании
 - Март и крыши
 - Сон о толковании
 - Апрель и трава
 - Сон о красоте
 - Май и маки
 - Сон о свободе
 - Июнь и книги
 - Сон о молитве
 - Июль и сосны
 - Сон о будущем
 - Август и грозы
 - Сон о пробуждении
 - Сентябрь и электрички
 
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:






Комментарии
Спасибо!