Джентиле - Политические религии

Эмилио Джентиле - Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом
Политическая теология
Знаменитая работа итальянского историка, профессора Римского университета «Сапиенца» Эмилио Джентиле (род. 1946), долгожданный первый русский перевод которой вы сейчас держите в руках, является исключительно важным трудом в серии новейших сочинений, посвященных анализу, изучению и толкованию наиболее значимых политических феноменов последних столетий.
 
Теоретический инструментарий, предложенный итальянским историком, позволяет оценивать любое общественно значимое явление, проявленное в политическом поле, с точки зрения фундаментальных и экзистенциально важных для бытия каждого индивида феноменов, категорий и убеждений. Теория политических и гражданских религий, созданная профессором Джентиле, позволяет дать ответы и на наиболее парадоксальные вопросы истории XX в., связанные с политическими успехами тоталитарных режимов, и на некоторые злободневные вопросы современного мира. Не пересказывая в подробностях настоящую работу, ознакомление с которой было бы полезно как историкам и философам, изучающим политическую проблематику, так и широкому Kpyiy читателей, интересующихся проблемами политического, отметим ее ключевые теоретические положения.
 

Эмилио Джентиле - Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом

(Политическая теология)
Санкт-Петербург, Издательство «Владимир Даль», - 2021. - 400 с.
ISBN 978-5-93615-249-8
 

Эмилио Джентиле - Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом - Содержание

Д. С. Моисеев - Предисловие. Секулярные религии в свете вопроса о политическом
ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА I. Несуществующая религия? Суррогат религии? Новая религия?
  • ГЛАВА II. Гражданские религии и политические религии
  • ГЛАВА III. Церковь Левиафана. Тоталитаризм и политическая религия
  • ГЛАВА IV. Вторжение идолов. Христиане против тоталитарных религий
  • ГЛАВА V. К третьему тысячелетию
  • ГЛАВА VI. Религии политической сферы: определения, различения, уточнения
Примечания
 

Эмилио Джентиле - Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом - Церковь Левиафана. Тоталитаризм и политическая религия

 
Человечество производит библии и винтовки, туберкулез и туберкулин. Оно демократично, имея королей и дворянство; строит церкви и, с другой стороны, университеты против церквей, превращает монастыри в казармы, но в казармы направляет полковых священников.
Роберт Музилъ
 
Тоталитаризм: предварительное определение
 
Сакрализация политики достигла своего апогея в период между двумя мировыми войнами в связи с появлением новых тоталитарных режимов. Именно с приходом тоталитаризма все аспекты политических религий — как идеологические, так и институциональные — получили свое наибольшее развитие, что уподобило тоталитарные режимы новым церквам, посвящающим себя пропаганде веры в абсолютную и неоспоримую истину своей идеологии, преследованию неверных и культу людей с сакральным ореолом. И именно с приходом тоталитаризма феномен политической религии стал восприниматься как реальная угроза для традиционных религий и судеб человечества. Эта угроза связывалась не только с чрезмерной физической властью, осуществляемой тоталитарными режимами, но и с их вторжением во все аспекты публичной и частной жизни граждан и с исходящей от них завораживающей силы, которая пробуждала в людях воодушевление, фанатичную веру и преданность по отношению к светским сущностям, воплощенным в личности вождя, преображенного в живого бога. Как мы увидим в этой и следующей главах, те свойства, которые уподобляли тоталитарные режимы церквам, рассматривались как их противниками, так и сторонниками в качестве выражения подлинно религиозного аспекта, присущего самой природе этих политических движений.
 
Особенность нового опыта сакрализации политики, предоставленного большевизмом, фашизмом и национал-социализмом, невозможно понять без предварительного прояснения природы и смысла тоталитаризма как новой формы политического господства, учреждающей политическую религию в качестве своего существенного и первостепенного элемента.
 
Определение тоталитаризма является предметом споров. Среди ученых нет согласия относительно существенных элементов тоталитаризма и того, к каким историческим, культурным, идеологическим и политическим феноменам применимо это определение. Некоторые возводят тоталитаризм к Платону, другие — к Руссо и Робеспьеру, к Марксу, Ленину и Сталину или же к Муссолини и Гитлеру. Некоторые считают, что тоталитаризм как политический феномен исчез с гибелью тоталитарных государств, другие же его считают постоянной угрозой, присущей массовому обществу, сокрытой в фундаменталистских политических или религиозных движениях, или же укорененной в самих структурах технологической организации глобальной цивилизации. Существуют расхождения и относительно применения понятия тоталитаризма к государствам, получившим определение тоталитарных в межвоенный период. Например, некоторые считают, что фашизм не имел тоталитарного характера, поскольку он не осуществил полного и бесповоротного подчинения общества и государства, тела и сознания господству единственной партии и символу веры своей политической религии. Другие, используя тот же аргумент, утверждают, что и национал-социализм, и сталинизм не являлись подлинно тоталитарными режимами.
 
Учитывая чрезвычайное разнообразие мнений относительно тоталитаризма, а также первостепенное значение тоталитарных религий, в настоящем исследовании уместно прояснить, в каком смысле этот термин используется здесь, особенно применительно к коммунизму, фашизму и нацизму.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя brat christifid