
Философы не любят слова «бог». Они всячески избегают его. Но в основании любого философского построения заложен вопрос: что является высшей реальностью? И каким путем рассуждения мы бы ни шли, какие эвфемизмы не использовали бы (будь то «первичное начало», «верховное существо» и т. п.), все виды мировоззрений можно разделить на две категории: теизм (от греческого «теос», бог) и гуманизм (от латинского «humanus», человек).
Сергей Головин - Есть ли Бог?
Издательство Книгоноша, 2017. - 96 с.
ISBN 978-617-7248-76-6
Сергей Головин - Есть ли Бог? - Содержание
- W, М&М и доказательства бытия Божьего. Предисловие
- Беседа на Патриарших
- Главный персонаж
- Почти правда
- «Пять путей»
- Сущность Бога. Онтологические аргументы
- Две твердыни
- Выше не бывает
- Бог как первопричина. Космологические аргументы
- Кто сотворил Бога?
- Беседа о начале
- Вселенная и термодинамика
- Изолирована ли вселенная?
- Открытие начала
- Бог и порядок. Телеологические аргументы
- Кто это сделал?
- О часовщике
- Дарвин и глаз
- Несократимая сложность
- О жирафах и дятлах
- Тонкая настройка
- Антропный принцип
- Вера и наука
- Бог и математика
- Вначале была информация
- О пчелах и инопланетянах
- Возвращение к Отцу
- Добро и зло. Этические аргументы
- В поисках консенсуса
- О совести
- Доказательство от Канта
- «Седьмое доказательство»
- Нужда в Боге. Экзистенциальные аргументы
- Встреча с Богом. Эвиденциальные аргументы
- Знание о Боге. Априорные аргументы
- Преимущества веры. Прагматические аргументы
- Делаем ставки
- Истина и польза
- По плодам
- Всеведенье Божье. Текстуальные аргументы
- Властелин истории
- Властелин мироздания
- Лжец, Безумец или Бог
- В Божьем свете. Эпистемологические аргументы
- Откуда я взялся?
- От атеизма к вере
- Я вижу
Библиография
Об авторе
Сергей Головин - Есть ли Бог? - Кто сотворил Бога?
Наверняка вам доводилось слышать вопрос: если Бог сотворил мир, кто же тогда сотворил Бога? За поверхностной наивностью этого вопроса скрыт весьма глубокий философский принцип: из ничего не получится нечто. Абсолютное ничто не может быть причиной чего бы то ни было. Ничто не может породить что-то. Если когда-то не было ничего, то и сегодня ничего не должно быть. А раз что-то существует сейчас, значит, что-то существовало всегда. Таким образом, наличие зависимого, ограниченного и конечного бытия доказывает существование Бога. Рассуждения, основанные на этом принципе, получили название космологических аргументов (от греческого «космос» - мир, порядок, устройство)…
Традиционно аргумент «калам» формулировался в виде диалога между учителем и учеником. Учитель задавал вопрос, а ученик, рассуждая вслух, должен был найти ответ, который становился отправной точкой для следующего вопроса. Итак,
- «Скажи, имел ли мир начало?» Есть только два варианта ответа на этот вопрос - либо да, либо нет. Но если предположить, что мир не имел начала, мы приходим к противоречию, потому что невозможно достичь бесконечности, бесконечно прибавляя по одному дню - общее число дней всегда будет оставаться конечным. Если бы до настоящего дня прошло бесконечное время, то нынешний день никогда бы не наступил. Следовательно, отрицательный ответ несостоятелен, и мир имел начало.
- «Скажи, имело ли начало причину?» Ничто не происходит беспричинно. Любое событие имеет причину, даже если таковая нам неизвестна. Начало мира - событие, а, значит, и у него должна быть причина.
- «Скажи, была ли причина личностью?» Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что бывают два вида причинности. Представьте: мальчик, бросив камень, разбил стекло. Причиной того, что стекло разбилось, стал попавший в него камень. Это - так называемая причинность первого рода, причинность типа «состояние/состояние»: состоянию «разбитое стекло» предшествовало состояние «летящий камень». Но какое состояние предметов стало причиной того, что камень полетел? Никакого! Он полетел оттого, что мальчик решил его бросить. Это - причинность второго рода, волеизъявление, на которое способна только личность. Поскольку же начало мира стало самым первым в мире событием, никакое иное событие в мире ему не предшествовало. Следовательно, причина возникновения мира не может быть причиной первого рода. Значит, мир возник в результате волеизъявления, и причина его возникновения была личностью. Ее мы и называем Богом.
Однако давайте вернемся к исходному вопросу: если Бог сотворил мир, кто же, тогда, сотворил Бога? Наивность такой формулировки - в предположении, что все сущее может быть временным, случайным, необязательным. Но в том-то и дело, что, как мы уже убедились, если что-то существует сейчас, значит, что-то существовало всегда. А то, что существует всегда, не имеет начала и в причине не нуждается.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: