Гузик - Комментарий на книгу Откровение

Дэвид Гузик - Комментарий на книгу Откровение

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел»

а. «Откровение Иисуса Христа». Древне-греческое слово, переведенное у нас как «откровение», - apokalupsis (апокалипсис). Это слово просто означает «открытие, снятие покрова, завесы». Что открывает нам книга Откровение? Это Откровение Иисуса Христа. Эта книга — Откровение Иисуса в том смысле, что оно принадлежит Ему; Он — Тот, Кто открывает. Эта книга - Откровение Иисуса еще и в том смысле, что Он — объект откровения; именно Он открывается нам в этой книге.

1) С самого начала мы узнаем самую важную истину о книге Откровения. В этой книге пред нами предстает Антихрист, мы видим в ней Божий суд, умножение бедствий на Земле, мы видим во всех ярких подробностях тайну Вавилона. Но более всего эта книга Откровение Иисуса Христа для нас. Если мы разберемся во всем остальном, но не увидим в этой книге Иисуса, мы попросту упустим весь смысл книги Откровение.

2) Как же мы нуждаемся в откровении Иисуса! «Величайшее заблуждение многих профессоров в том, что для них Христос существует лишь на бумаге; несомненно, для них Он больше чем просто миф, но при этом личность из туманного прошлого, исторический персонаж, живший много лет назад и совершивший выдающиеся поступки, благодаря которым мы спасены; Он далек от того, чтобы быть живой, существующей, яркой реальностью» (Чарльз Сперджен)

б. «которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим». Важная причина, почему Бог дал это Откровение Иисуса Христа. Он дал его, чтобы показать что-то Своим рабам. Бог дал откровение, чтобы нечто было открыто, а не спрятано. Это апокалипсис — откровение, а не апокриф (нечто скрытое).

в. «чему надлежит быть вскоре». Здесь говорится о том, когда произойдут события, описанные в книге, — они произойдут вскоре и они должны произойти вскоре. Это означает, что книга Откровение — это книга предиктивных пророчеств. Она рассказывает о событиях, которые должны произойти в будущем, во всяком случае, относительно времени ее написания.

1) Не все пророчества предиктивны, но это пророческая книга, несомненно, предиктивна. Она описывает события, которым «надлежит быть вскоре». «Ибо время близко» (Откровение 1:3), когда исполнится все, о чем здесь написано, но в момент написания книги это время еще не наступило.

2) Кто-то может сказать, что нам не стоит беспокоиться о том, что говорит пророчество, что это несерьезное занятие. Но если Бог счел важным сказать об этом, мы должны побеспокоиться о том, чтобы Его выслушать. «Говорят, что будущее не стоит исследовать до тех пор, пока оно не станет настоящим. Не могу поверить, что люди могут всерьез предлагать такое» (Джозеф Сисс)

г. «быть вскоре». Что имеет в виду Иоанн, говоря, что чему- то надлежит быть вскоре? Как скоро наступит это «вскоре»? Насколько оно близко? «Вскоре» и «близко» тождественные понятия, и это категории Божьих временных рамок, не человеческих. На протяжении последних двух тысячелетий история балансирует на грани завершения, она словно развивается параллельно краю пропасти, а не движется вперед к далекой цели.

1)  «Вскоре» — древне-греческая фраза еп tachei, что означает “«происходить быстро или внезапно»; указание на то, что с момента начала казней события развиваются стремительно. Идея не в том, что эти события могут произойти скоро, а в том, что это случится внезапно” (Джон Ублвурд).

д. «И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну». Здесь говорится о том, как послание оказалось на страницах книги Откровение. Это книга знамений, образов. Он показал свое послание Иоанну. Послание этой книги донесено для нас при помощи образов, знамений.

1) Почему в книге Откровение Бог использует столько знамений? Ведь именно они вызывают столько трудностей при чтении этой книги. Быть может Бог играет в игру «угадай тайну»? Вовсе нет. Эти образы нужны, потому что Иоанн описывает картину небес; Павел говорит, что он слышал рассказ о них неизреченными словами (2 Коринфянам 12:4). Иоанн описывает то, что видел, и для этого подходит только язык образов и символов. Для нас это книга пророчеств. Что же касается Иоанна, то он просто записал историю, которая разворачивалась у него на глазах, так, как он ее увидел. «У Иоанна были видения небес, но он описывает их своими словами и в свойственной ему манере» (Адам Кларк)

2) Образы необходимы еще и потому, что язык символов обладает огромной силой. Одно дело назвать кого-то или что-то злым или плохим. Гораздо ярче смотрится описание образа женщины, «упоенной кровью святых» (Откровение 17:6).

3) Хотя книга Откровение и наполнена образами, она вполне доступна для понимания тем, кому понятны предыдущие 65 книг Библии, а особенно первые 39 книг — Ветхий Завет. Книга Откровение уходит корнями в Ветхий Завет. В ней содержится более 500 ссылок на Ветхий Завет; 278 из 404 стихов книги Откровение (а это почти 70%) так или иначе отсылают читателя к ветхозаветным текстам.

е. «через Ангела Своего рабу Своему Иоанну». Здесь говорится о том, кто написал книгу Откровение. Это был Его раб Иоанн, и все свидетельствует о том, что это был Апостол Иоанн, написавший также Евангелие от Иоанна и три новозаветных послания.

1) «через Ангела Своего». Многие образы и видения книги Откровения явились Иоанну в присутствии ангела (например, Откровение 5:2, 7:2, 10:8 — 11:1, 17:7).

ж. «который свидетельствовал слово Божие». Здесь во вступительном слове мы видим, что Иоанн знал: эта книга - Священное Писание, Слово Божье. Мы часто задаемся вопросом, знали ли Апостолы, что становятся авторами Священного Писания. В данном случае Иоанн знал.

Он знал, что это Священное Писание, потому что он называет его откровением от Бога. Он знал, что оно пришло от Отца через Иисуса, а не просто от людей.

Он знал, что это Священное Писание, потому что он называет его словом Божьим, как сказал бы ветхозаветный пророк. Еще он называет его свидетельством Иисуса Христа.

 

Дэвид Гузик - Комментарий на книгу Откровение
М.: Триада, 2016. - 370 с.
ISBN: нет
 

Дэвид Гузик - Комментарий на книгу Откровение

  • Откровение, глава 1. Вступление; видение Иисуса
  • Откровение, глава 2. Послания Иисуса церквям
  • Откровение, глава 3. Послания Иисуса церквям (продолжение)
  • Откровение, глава 4. Перед Божьим престолом 
  • Откровение, глава 5. Лев, Агнец и книга
  • Откровение, глава 6. Первые шесть печатей
  • Откровение, глава 7. 144 тысячи и великое множество
  • Откровение, глава 8. Первые четыре трубы
  • Откровение, глава 9. Пятая и шестая трубы
  • Откровение, глава 10 Времени уже не будет
  • Откровение, глава 11. Два свидетеля
  • Откровение, глава 12. Женщина, младенец и дракон
  • Откровение, глава 13. Два зверя
  • Откровение, глава 14. Образы победы Бога и поражения Зверя
  • Откровение, глава 15. Прелюдия к судам чаш
  • Откровение, глава 16. Суд чаш
  • Откровение, глава 17. Падение религиозного Вавилона
  • Откровение, глава 18. Падение коммерческого Вавилона
  • Откровение, глава 19. Возвращение Иисуса с победой
  • Откровение, глава 20. Сатана, грех и смерть окончательно уничтожены
  • Откровение, глава 21. Новое небо, новая земля и Новый Иерусалим
  • Откровение, глава 22. Приди, Господь Иисус!

Книга Откровение. Библиография

 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя AlexDigger