
Следующие страницы были написаны по разным случаям и, за исключением глав 2, 5 и 6, были прочитаны в виде лекций. В 1960-х годах в Институте К. Г. Юнга в Цюрихе я опубликовал раннюю попытку представить свой способ понимания этой темы под названием «Алхимический опус/Аналитический труд»,. Мое намерение тогда, как и сейчас, состоит в том, чтобы дать психоанализу другой метод для отображения его идей и практик, показав, как алхимия непосредственно показывает нам психологическую жизнь; в ней больше свободы от мышления клиники - и меньше духовного прогрессивизма.
Читая лекции в Нью-Йорке и составляя заметки для студенческих курсов университетов в 1968 (Чикаго), 1973 (Йель), 1975 (Сиракузы) и 1979 (Даллас), я расширил свои источники и набрёл на несколько идей - которые там, где это уместно, приведены в следующих главах.
На протяжении всей моей работы я опирался на выдающиеся научные достижения К. Г. Юнга, заложившего основу понимания психологии. Хотя я и следую его путём, но мне необходимо оставаться самим собой. Поэтому я не рассматриваю здесь алхимию как глобальную систему, объясняющую психологические процессы - такие, как соединение противоположностей и реализация Самости, и сопротивляюсь искушению давать объяснения всему на свете с помощью универсальных символов и высокой метафизики. Вместо этого я стараюсь следовать одному из собственных принципов Юнга: «придерживаться образа» - рассматривая образы цветов, химикатов, сосуда, пламени как образы чувственного воображения, выражающих состояния души.
Джеймс Хиллман - Алхимическая психология
Касталия, 2022. — 292 с.
ISBN 978-5-521-18581-8
Джеймс Хиллман - Алхимическая психология - Содержание
- Предисловие автора
- Введение в терапевтическое значение алхимического языка
- Азы
- Страдание соли
- Обольстительность черного
- Алхимический синий и Unio Mentalis
- Серебро и белая земля
- Пожелтение работы
- По поводу камня: алхимические образы цели
- Воображение воздуха и крах алхимии
- Лазурный свод: небеса как опыт
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: