Канакри - Катехетика

Канакри Тереза - Катехетика
Катехетика - это богословско-педагогическая церковная дисциплина, исследующая весь комплекс проблем, связанных с передачей веры и с ее принятием. С одной стороны, она имеет отношение к Божественному Откровению: Бог любит человека и хочет, чтобы он участвовал в Его Божественной жизни, Он осуществляет спасение человека во Христе и в Его Церкви.
 
С другой стороны, катехетика имеет отношение к целостному христианскому воспитанию: человек призван не только иметь знания о Боге, но и знать Бога, любить Его, следовать за Христом и иметь личное общение с Ним. Как и любая другая наука, катехетика делится на разделы, изучающие различные аспекты катехизации. 
 

Канакри Тереза - Катехетика

Католич. высш. духов, семинария «Мария - Царица Апостолов», Богослов, ин-т св. Иоанна Златоуста
Санкт-Петербург: Католическая высшая духовная семинария «Мария - Царица Апостолов», 2017. 260 c.
Серия Studia petropolitana; 2
ISBN: 978-5-905349-02-7 
 

Канакри Тереза - Катехетика - Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ 
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 
ВВЕДЕНИЕ
  • РАЗДЕЛ I. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ, ИЛИ ОСНОВНАЯ КАТЕХЕТИКА
  • РАЗДЕЛ II. ФОРМАЛЬНАЯ КАТЕХЕТИКА
  • РАЗДЕЛ III. СПЕЦИАЛЬНАЯ КАТЕХЕТИКА
  • РАЗДЕЛ IV. ПРИКЛАДНАЯ КАТЕХЕТИКА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 

Канакри Тереза - Катехетика - Предисловие

 
Церковь существует для того, чтобы благовествовать, - то есть, для того, чтобы проповедовать и научать, нести дар благодати, примирять грешников с Богом, увековечивать жертву Христа в Евхаристии, которая есть воспоминание Его смерти и Его славного Воскресения» (EN14). «Для верного осуществления катехетического служения в поместной Церкви приоритетное значение имеет надлежащее пастырство катехизаторов» (ОКР 233). «Епархиальное катехетическое пастырство должно признать абсолютный приоритет воспитания катехизаторов-мирян. Наряду с этим следует обратить внимание на определяющий фактор катехетической подготовки пресвитеров как в учебном плане семинарского образования, так и в период постоянного воспитания» (ОКР 234). Учебник, который вы держите в руках, рассматривает комплекс проблем, связанных с передачей веры и с ее принятием. Он целостно раскрывает все аспекты катехетики: ее сущность, цель и задачи, представляет дидактические и методологические принципы, основанные на Божественной педагогике, представляет катехизацию в контексте восприятия человеком катехетеческого материала на разных ступенях его психического развития.
 
Учебник адресован в первую очередь тем, кому по окончании обучения предстоит организовывать работу по катехизации на местах, принимать решение, кому можно поручить эту миссию, «научить катехизатора надлежаще и плодотворно оживлять катехетический процесс, в котором он поэтапно проповедует Иисуса Христа, ведет к познанию Его жизни, показывая ее в рамках истории спасения; объясняет Тайну Сына Божия, ради нашего спасения ставшего Человеком» (ОКР 235), окормлять катехизаторов и катехизируемых. Благодаря этому пособию студенты получат теоретические знания и практические навыки. Особенно важно, что, хотя катехетика практически с начала возобновления деятельности Высшей духовной семинарии в России преподавалась как учебная дисциплина, впервые, именно в год 25-летия восстановления структур Католической Церкви в России, выходит в свет современное учебное пособие по этому предмету. Катехизаторам-мирянам, на которых, собственно, и возложена будет непосредственная работа по евангелизации и катехизации, в равной степени необходимо это уникальное в своем роде издание. Стоит надеяться, что оно станет ценным вкладом в формирование нового образа катехизатора, способного научить слушателей углублять свою веру, смотреть на свою жизнь в свете веры, помогать им жить верой, - то есть помогать исповедовать свою веру в повседневной жизни. Учебник окажет неоценимую помощь тем, кто отвечает за катехизацию, и в первую очередь - настоятелям приходов, которые призваны поддерживать катехизаторов в их миссии, связанной с целостным христианским воспитанием: знать о Боге, знать Бога, любить Его, следовать за Христом и постоянно углублять личное общение с Ним. 
 
 
Епископ Кирилл Климович, ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске, председатель Катехетической комиссии Конференции епископов России Иркутск, 15 апреля 2016 г.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron