Кандель - Время рождаться и время умирать

Феликс Кандель - Время рождаться и время умирать -  Жизнь и ее продолжение - по законам и традициям иудаизма
Скажем прежде всего: эта книга — популярное изложение событий, сопутствующих человеку на разных этапах его пребывания на свете, и нам не обойтись без попутных разъяснений.
На этих страницах будет неоднократно появляться незнакомое кому-то слово «мидраш», и, чтобы не возникли недоумения, сразу же поясним. Понятие «мидраш» происходит от корня на иврите «дараш», что означает — искать, исследовать, выяснять. Это комментарии еврейских законоучителей, разъясняющие библейские события с помощью аллегорий, притч, басен и афоризмов, которые создавались веками.
 
Мидраши не следует понимать буквально; в них возможны различные объяснения одних и тех же событий, на разных уровнях проникновения в библейские тексты, — недаром говорили: «В каждом поколении свои толкователи».
Кроме мидраша существует агада, излагая принципы иудаизма в иносказательном виде. Она «ничего не запрещает и ничего не разрешает», соседствуя в Талмуде с его законодательной частью, имя которой «галаха», что в переводе с иврита означает — закон, правило (возможно и такое толкование — принятый путь).
«Галаха» определяет религиозную, гражданскую и семейную жизнь евреев, агада же дополняет ее, излагая по-своему принципы иудаизма.
 
Это притчи, нравоучительные высказывания, легенды и наставления, начинающиеся порой словами: «Возьмем для сравнения царя, который...» или «На что это похоже? На царя, у которого был сад...» (всё то, что Мартин Бубер, философ, называл «легендарной реальностью, рождающейся в каждом сердце, не замутненном хитростью и лукавством»).
Всякий человек, изучающий еврейское наследие, как бы соучаствует в том процессе, который привел законоучителей к созданию мидраша или агады; следует потрудиться, чтобы разгадать их замысел, как поступали прежние поколения.
 
2
А теперь начнем наш рассказ.
В четвертой главе Торы — через несколько страниц от ее начала — сказано: «И познал Адам Хаву, жену свою, и она зачала...»
Библейское указание «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» — обязательная заповедь для еврея. Говорил пророк Иешаягу (Исайя): «Не для пустоты сотворил Он землю, для того, чтобы ее населить».
Из мидраша известно: все души — от первого человека до последующих поколений — пребывают в хранилище душ на Седьмом небе. Когда мужчина приходит к женщине, Бог намекает ангелу, ответственному за зачатие, — имя его Лайла:
— В эту ночь зачат человек из семени такого-то. Пойди и сохрани его.
Лайла берет каплю мужского семени и спрашивает:
— Владыка мира! Кто выйдет из этой капли?
 

Феликс Кандель - Время рождаться и время умирать -  Жизнь и ее продолжение - по законам и традициям иудаизма

М.; Иерусалим; Библиотека М. Гринберrа; Книжники, 2021. - 416 с.
ISBN 978-5-905826-39-9 
 

Феликс Кандель - Время рождаться и время умирать - Содержание

  • Часть первая. Жизнь в ее полноте
  • Часть вторая. «Не откажи прежде, чем умру»
  • Часть третья. «Время рождаться и время умирать»
  • Часть четвертая. «Человек - это его душа»
  • Часть пятая. Жизнь после смерти
  • Библиография
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя AlexDigger