Николай Кавасила - Христос - Церковь - Богородица

Николай Кавасила -  Христос - Церковь - Богородица
Святой преподобный Николай Кавасила - замечательный представитель византийской традиции исихазма, выдающийся православный богослов и литургист. Его богословие есть откровенный и глубокий диалог Православия с нарождающимся возрожденческим мировоззрением, диалог, в котором утопии гуманизма без Христа противопоставляется церковное учение о человеке, созданном по образу и подобию Божиему и призванном к восстановлению помраченного образа, к обожению, жизни во Христе, обретаемой через всецелое приобщение к литургическому и молитвенному опыту Церкви.
 
Жизнь во Христе зарождается в здешней жизни и начало приемлет здесь, а совершается в будущей жизни, когда мы достигнем оного дня. И ни настоящая жизнь не может совершенно вложить ее в сердца людей, ни будущая, если не получит начатков ее в сей жизни. Ибо поелику в настоящей жизни помрачает плотское, и здешний мрак, и тление, не могущее наследовать нетление, то Павел почитал лучшим разрешиться, дабы со Христом быть: "Разрешиться, - говорит он, - и со Христом быть много паче лучше" (Флп. 1: 23). А жизнь будущая, если и приемлет людей, не имеющих сил и чувств, которые нужны для жизни оной, то для таковых нисколько не послужит ко благополучию, но как мертвые и несчастные будут они обитать в блаженном оном и бессмертном мире. А причина та, что хотя свет сияет и солнце доставляет чистый луч, но не образуются тогда глаза ни у одного человека, и благоухание запаха изливается обильно и распространяется повсюду, но чувства обоняния от сего не получает тот, кто не имеет его. Посредством таинств возможно в день оный сообщиться с Сыном Божиим друзьям его и узнать от него то, что слышал он Отца; но и приходить к нему нужно, будучи другом его и имея уши.
 
Ибо там нельзя составлять дружбу и отверзать уши и приготовлять брачную одежду и уготовлять прочее, что нужно в брачном чертоге, но местом для приготовления всего этого служит настоящая жизнь, и у кого не будет сего прежде отшествия, у тех нет ничего общего с оною жизнью. И свидетели сему пять дев и оный званый на брак, поелику пришли, не имея ни елея и ни одежд брачных (Мф. 25), то не могли уже приобрести их. Подлинно внутреннего нового человека, созданного по Богу, чревоносит мир сей, и зачатый уже здесь и совершенно уже образовавшийся рождается он в оном нестареющем мире. Ибо как зародыш пока находится в темной и ночной жизни, в то время природа приготовляет его к жизни в свете и образует как бы по закону той жизни, какую нужно ему восприять, подобным образом случается и со святыми. И сие сказал апостол Павел в Послании к галатам: "Чадца моя, ими же паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас" (Гал. 4: 19). Но оные зародыши не доходят никогда до ощущения сей жизни; блаженные же и в настоящей жизни имеют многие ощущения будущего. А причина та, что для первых еще жизнь настоящая не настает, а есть для них в буквальном смысле будущая.
 
Ибо во вместилище зародышей не бывает ни луча, ни чего-либо иного, что поддерживает сию жизнь; у нас же не так, но оная будущая жизнь как бы вливается и примешивается к сей настоящей, и солнце оное и нам воссиявает человеколюбиво, и пренебесное миро истощено в зловонных местах, и хлеб ангельский дан и людям. Посему не располагаться только и приготовляться к жизни, но и жить уже оною жизнью и действовать возможно святым даже в настоящей жизни. "Емлися за вечную жизнь (1 Тим. 6: 12), - говорит Павел, - и живу же не ктому аз, но живет во мне Христос" (Гал. 2: 20). И божественный Игнатий: «Есть вода живая и говорящая во мне» (послание к Римл., гл. 6), и многим подобным сему наполнено Писание. Кроме всего этого, когда возвещено, что Сама жизнь всегда соприсутствует святым, ибо сказано: "се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века" (Мф. 28: 20), зачем думать иначе?
 

Николай Кавасила -  Христос. Церковь. Богородица

М.: Издательство храма святой мученицы Татианы, 2007. - 384 с.
ISBN 5-901836-04-8

Николай Кавасила -  Изъяснение Божественной Литургии, обрядов и священных одежд

Николай Кавасила -  Христос. Церковь. Богородица - Содержание

  • Акт о канонизации
  • Синаксарь
  • Предисловие
  • Семь слов о жизни во Христе
  • Слово первое
  • Слово второе
  • Слово третье
  • Слово четвертое
  • Слово пятое
  • Слово шестое
  • Слово седьмое
  • Изъяснение Божественной литургии
  • Изъяснение обрядов Божественной литургии
  • Изъяснение священных одежд
  • Богородичные гомилии
  • Слово на преславное Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
  • Слово на Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  • Слово на достопоклоняемое и преславное Успение Пресвятой и Пречистой Владычицы нашей Богородицы
  • Оглавление
Также второе издание книги, по содержанию одинаковое.
 

Николай Кавасила -  Изъяснение Божественной Литургии, обрядов и священных одежд

Святой Николай Кавасила. — М.: Сибирская Благозвонница, 2017. — 272 с. 
ISBN 978-5-906911-44-5 
 
«Изъяснение Божественной Литургии» печатается по изданию: Николая Кавасилы, архиепископа Фессалоникийского, изъяснение Божественной Литургии. СПб., 1857.
«Изъяснение обрядов Божественной Литургии», «Изъяснение священных одежд» в переводе А.Ю. Никифоровой печатается по изданию: Николай Кавасила. Христос. Церковь. Богородица. М.: Издательство храма мученицы Татианы, 2007. С. 309-317. 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid