Кожурин - «Соловецкое сидение» 1668—1676 гг.

Кирилл Яковлевич Кожурин - «Соловецкое сидение» 1668—1676 гг.

В 1668 году произошло событие, которое не имело аналогов в отечественной истории: русские войска, посланные по приказу русского царя Алексея Михайловича, начали осаду главной православной святыни Русского Севера — Соловецкого монастыря. Монастырь с самого начала никоновской церковной реформы стал одним из главных оплотов старой веры, не пожелав изменять тем традициям древлего благочестия, которые были заповеданы его основателями — преподобными Зосимой и Саватием. Как справедливо отмечал академик Д. С. Лихачев, «официальные историки Русской церкви пытались представить Соловецкое восстание 1668–1676 гг. как восстание невежественных сторонников старой веры против прогрессивных реформ Никона. Прогрессивность никоновских реформ весьма относительна, как и невежественность староверов XVII в.».

Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь был четвертой по значению обителью северной Руси и при этом первым форпостом христианства и русской культуры в суровом Поморье, в «лопи дикой», опередившим и направлявшим поток русской колонизации. Основатели Соловецкого монастыря, преподобные Зосима и Саватий, «выдержали необычайно суровую жизнь на острове, но уже Зосима, настоящий организатор монастыря, представляется нам не только аскетом, но и рачительным хозяином, определившим на века характер северной обители. Соединение молитвы и труда, религиозное освящение культурно-хозяйственного подвига отмечает Соловки и XVI, и XVII веков. Богатейший хозяин и торговец Русского Севера, с конца XVI века военный страж русских берегов (первоклассная крепость), Соловки и в XVII веке не перестают давать Русской Церкви святых».

Без преувеличения можно сказать, что северные территории — это один из тех центров, откуда начинаются русская история и государственность. Земли эти в IX–XV веках занимали важнейшее место в экономической, политической и культурной жизни Древней Руси. «История северных территорий этого периода полна событий и имен, которые навсегда вошли в сознание и историческую память народа: призвание варягов, общенародное вече, путь „из варяг в греки», князья Рюрик и Олег, Владимир Святой и Ярослав Мудрый, Александр Невский и Марфа Борецкая (Посадница), первые русские святые и колонизация северных земель — все это не только вехи истории „Господина Великого Новгорода», но и важные составляющие национальной культуры, отложившиеся на ментальном уровне».

Северные территории заселялись русскими поселенцами (преимущественно из Новгородской земли) с древнейших времен. Уже в начале XII века земли у Белого моря были колонией Великого Новгорода, пока в 1478 году вместе с покоренным Новгородом не вошли в состав Русского централизованного государства. И хотя исконное население Поморья составляли финно-угорские племена (карелы, коми, лопари — «чудь белоглазая» русских летописей), жившие здесь еще в VIII–IX веках, уже к XVII веку они были в значительной степени ассимилированы. Поморы издавна занимались морскими промыслами и торговым мореплаванием. Добывали тюленя и моржа на полярных островах, ловили семгу и сельдь, а на Мурмане — треску. Строили укрепленные поселения-остроги, служившие северными форпостами Новгородской республики, и давали вооруженный отпор шведам и норвежцам. Поморы были первыми русскими полярными путешественниками, на парусных судах — лодьях, кочах, кочмарах — посещали далекие полярные острова, достигли даже Шпицбергена, называемого ими Грумантом. Славились как отважные и искусные мореходы, умевшие составлять «поморские лоции» и строить надежные суда.

Кирилл Яковлевич Кожурин - «Соловецкое сидение» 1668—1676 гг.

2-е изд., эл. - Санкт-Петербург : Евразия, 2025. — 192 с. (Parvus libellus).
ISBN 978-5-8071-0730-5

Кирилл Яковлевич Кожурин - «Соловецкое сидение» 1668—1676 гг. - Содержание

  • «Во отоце окияна моря»: Соловецкая обитель — центр на краю мира.
  • «Яко великое зло Росия себе сего израсти»: Никон и Соловки.
  • «Великаго смущения и мятежа церковь исполни»: Начало церковного раскола.
  • «Вину благословну возимеем стояния нашего»: Мирное противостояние.
  • «Тогда и вселенским патриархом к Москве прибывшим»: Большой Московский собор 1666–1667 годов.
  • «Отсюду отцем соловецким подвиг великаго натрижнения наста»: Восстание и начало осады.
  • «Мужественне смертную чашу за отеческия законы испиша»: Взятие монастыря и расправа над восставшими.
  • Эпилог. «Умертвие государя царя» и последующая судьба Соловков.
  • Примечания.
  • Библиография.

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vadim