
Несколько лет назад наша семья провела День независимости на озере по соседству. На празднике было все – фейерверки, хот‑доги и жаркое солнце. Но за эти праздничные дни мне особенно врезались в память полеты на парашюте за катером, или парасейлинг. Ну, вы сами видели: буксируемый катером парашют (парасейл) поднимает вцепившегося в стропы пассажира на четыреста, а то и (за лишние десять долларов) на шестьсот футов вверх.
Лети себе над озером, слушая крики далеко внизу, держись за крепления и наслаждайся пейзажем, а катер пусть потрудится. А как же иначе? Чтобы достичь такой высоты, нужна чья‑то помощь. Чтобы на ней удержаться, требуется действие какой‑то могучей внешней силы. Ни один человек не может сам поднимать себя в такие выси.
И это главная тема Нового Завета. Мы не можем сами себя спасти, не можем и сами оставаться спасенными. Нужно действие Божьей благодати. И такова тема моей книги. Благодарение Богу, Он за последние несколько лет не раз действовал через эту книгу, чтобы достучаться до людских сердец. Я только что получил письмо от одного моего друга, христианина – он недавно поехал в Европу, чтобы повидаться со своим умирающим братом. Раньше они не могли общаться на духовные темы. Мой друг заранее послал своему брату экземпляр «В деснице благодати». Когда он, наконец, увидел брата, тот был уже при смерти. Эта книга лежала на его тумбочке. Умирающий, показав на нее, произнес:
– Теперь я понял.
И улыбнулся брату.
О, великая Божья благодать...
Макс Лукадо - В деснице благодати
Originally published in English by THOMAS NELSON, Inc. Nashville, TN, USA
Издательство: «Шандал», 2008 г. – 129 с.
ISBN 0‑8499‑1809‑X (англ.) © Мах Lucado, 1996
ISBN 978‑5‑94861‑094‑8 (рус.) © Издательство «Шандал», 2008
Макс Лукадо - В деснице благодати - Введение
Мое единственное основание писать о благодати – это моя одежда. Объяснюсь. Многие годы я носил красивый костюм – пиджак, брюки и шляпа. Я считал, что выгляжу весьма импозантно, и пребывал в полной уверенности, что окружающие думают так же.
На пошив штанов пошла ткань всего того, что мне удалось сделать в жизни, прочнейший материал решенных задач и воплощенных замыслов. Здесь что‑то проштудировал, там написал проповедь. Многие хвалили мои брюки, и, признаться, я полюбил поправлять ремень на публике, лишь бы их заметили и оценили.
Не меньшее впечатление производил и пиджак. Он был соткан из моих убеждений.
Каждый день я облачался в особое религиозное рвение. Чувства мои были сильны.
Настолько сильны, что нередко меня просили продемонстрировать пиджак моего благочестия на религиозных собраниях для воодушевления остальных. Конечно же, я с радостью соглашался.
Там же я щеголял и своей шляпой с пером, шляпой моих познаний. Сделав ее своими руками из материала моих личных представлений, я носил этот головной убор с гордостью.
«Наверняка мой костюм производит впечатление на Бога», – частенько думал я.
Время от времени, приосанившись и выпятив грудь, я прохаживался в Его обители, рассчитывая услышать похвалу в адрес моей самодельной одежды. Он всегда молчал.
«Должно быть, это восхищенное молчание», – убеждал я себя.
Но постепенно мой гардероб стал приходить в негодность. Ткань брюк истончилась. Мои лучшие работы трещали по швам. У меня стало накапливаться больше незавершенных дел, да и тем немногим, что я делал, хвастаться не приходилось.
«Ничего, – думал я, – возьмусь за дело посерьезней, и проблем не будет».
Но проблема была как раз в том, чтобы взяться за дело посерьезней. В пиджаке моих убеждении появилась дыра. Мою самонадеянность как ветром сдуло. Порыв этого холодного ветра ударил меня в груди». Я хотел было поглубже натянуть на голову шляпу, да только ее поля оторвались.
За пару месяцев костюм моей убежденности в собственной праведности полностью износился. Я уже не был похож на элегантного джентльмена, скорее на какого‑то оборванца. Страшась, что Бога рассердит мой вид, я изо всех сил старался залатать свои лохмотья, прикрыть заблуждения. Но ткань стала уже такой ветхой... И ветер задувал все сильней. Наконец я сдался. Я решил снова идти к Богу (а куда мне было еще идти?).
Зимним днем я пришел в Его обитель – не ради комплиментов, мне нужно было хоть немного тепла. И взмолился слабым голосом:
– Мне холодно, будто я совсем голый.
– Так и есть. И уже давно.
Никогда не забуду, что Он сделал после этого.
– У Меня кое‑что найдется для тебя, – сказал Господь. Стряхнув с меня ниточки, оставшиеся от старой одежды, Он достал мантию, царскую мантию, одеяние Его благости. Накинув ее мне на плечи, Он ласково произнес:
– Сын Мой, теперь ты облекся во Христа (см.: Гал. 3:27).
Тогда я наконец‑то понял смысл гимна, который пел, наверное, тысячу раз: Одетый только в праведность свою, Оправданным стоит перед престолом.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: