
Стройный юноша наклоняется к ручью. Его колени намокли. Вода приятно холодит руки. Если бы его мысли занимала собственная красота, он мог бы полюбоваться своим отражением в глади ручья. Его волосы цвета меди. Он загорелый, румяный, и при виде его глаз у еврейских девушек перехватывает дыхание. Но он не смотрит на свое отражение, он ищет камни. Гладкие небольшие камни. Он кладет их в свою пастушью сумку, чтобы потом использовать для пращи. Плоские камни приятной тяжестью ложатся в ладони и, пущенные точной рукой, всю свою сокрушительную силу обрушивают на голову льва, медведя или даже великана.
Голиаф смотрит на него со склона холма. И только чувство недоумения удерживает его от желания громко расхохотаться. Огромная армия филистимлян превратила свою половину долины в лес ощетинившихся копий. Рычащая, кровожадная толпа громил, покрытых татуировками и обменивающихся грубыми шутками, нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Голиаф возвышается над всеми. Его рост едва ли не достигает трех метров, а доспехи весят почти пятьдесят семь килограммов. Он издает грозный рык, словно бык, готовящийся к бою. Он играет напряженными мышцами. На другой стороне долины израильское войско слышит его хвастливые слова: “Сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем” (1 Цар. 17:10).
Макс Лукадо - Выйди навстречу своим великанам
"Библейский взгляд", 2012 г. - 240 с.
ISBN 978-5-8445-0186-9
Макс Лукадо - Выйди навстречу своим великанам - Содержание
1. Навстречу своим великанам
2. Когда телефон не звонит
3. Ярость Саула
4. Дни отчаяния
5. Сезон засухи
6. Источники несчастий
7. Варварское поведение
8. Болотное ружье
9. Мертвая точка
10. Невыразимая печаль
11. Тупиковые перекрестки
12. Твердыни
13. Далекое божество
14. Суровые обетования
15. Нечестивое высокомерие
16. Колоссальное падение
17. Дела семейные
18. Рухнувшие надежды
19. Положи Голиафа на лопатки!
Послесловие. Что началось в Вифлееме
Руководство к изучению
Макс Лукадо - Выйди навстречу своим великанам - Когда телефон не звонит
Многие события периода шестого класса растаяли в тумане прошлого. Я не помню своих оценок, не помню семейных планов отпусков. Я не вспомню имени темноволосой девочки, которая мне нравилась и не назову фамилии директора школы. Однако отчетливо и ясно я помню весенний вечер 1967 года.
Я сижу в спальне моих родителей. Внизу в гостиной мирно протекает застольная беседа. У нас гости, но я попросил разрешения выйти из за стола. Мама испекла пирог, но я не попробую десерта. У меня нет желания общаться с гостями. У меня нет аппетита. Да и кто захочет разговаривать или есть в такое время?
Я сидел и ждал звонка.
Я ждал, что мне позвонят перед обедом. Но никто не позвонил. Я прислушивался к телефону, сидя за столом. Он не зазвонил. И теперь я сижу и смотрю на телефон, как собака на кость, надеясь, что тренер Малой лиги позвонит и скажет, что меня зачислили в его бейсбольную команду.
Я сижу на кровати, а рядом лежит моя бейсбольная рукавица. Я слышу, как на улице играют мои друзья. Но мне все равно. Сейчас для меня самое главное – телефонный звонок. Я жду, когда зазвонит телефон.
Но он не звонит.
Гости начинают расходиться. Я помогаю маме вымыть посуду и иду делать уроки. Папа гладит меня по спине. Мама говорит добрые слова. Приближается время отхода ко сну. Но телефон так и не звонит. Он молчит. Болезненное молчание.
На общем фоне серьезных и больших дел отказ в зачислении в бейсбольную команду кажется маловажным делом. Но двенадцатилетние дети не могут видеть большие масштабы, и потому такое событие для них становится очень важным. Я только и думал, что скажу ребятам, когда меня спросят, в какую команду меня зачислили.
Ты знаешь, что в таких случаях люди чувствуют. Бывали случаи, когда телефон молчал и в твоей жизни. Он молчал и в более серьезных ситуациях. Он молчал, когда ты надеялся получить определенную работу или вступить в конкретный клуб, он молчал, когда ты хотел помириться или получить помощь… он так и не зазвонил. Ты знаешь, как больно, когда телефон не звонит. Все это знают.
Мы даже придумали фразы для таких моментов. Его “оставили с пустыми руками”. Ее “бросили у алтаря”. Их “выкинули на улицу”. И мое любимое – “он пасет овец”. Это выражение относится к Давиду.
Его история начинается не с поля битвы с Голиафом, но среди древних холмов Израиля тогда, когда священник с седой бородой легкой походкой пробирается по узкой тропе к его дому. Рядом с ним тяжело ступает телица. Священник спешит в город Вифлеем. В нем постепенно нарастает чувство легкого беспокойства. Земледельцы в полях видят его приближение. Люди, знающие его в лицо, шепотом называют его имя. Те, кто услышал его имя, разгибаются, чтобы посмотреть на него.
“Самуил?” Божий избранный священник. Его родила Анна. А воспитал Илий. Затем Бог призвал его. Когда сыновья Илия впали в грех, вперед выступил Самуил. Когда Израилю нужно было сосредоточить свое внимание на Боге, Самуил помог ему в этом. Когда Израилю захотелось иметь царя, Самуил помазал… Саула.
При упоминании этого имени Самуил застонал. Саул. Высокий Саул. Сильный Саул. Израильтяне хотели царя, и вот у них появился царь. Они хотели вождя, и вот они получили… блоху. Самуил огляделся по сторонам, боясь, что нечаянно выразил свои мысли вслух.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: