Макдауэлл – Не просто плотник

Джош Макдауэлл – Не просто плотник
Не так давно я разговаривал с группой людей в Лос-Анджелесе. Я спросил их: — Кто, по-вашему, был Иисус Христос? — Он был великим религиозным вождем, — ответили мне. Что же, я с этим согласен. Конечно, Иисус Христос был великим религиозным вождем. Но я убежден, что он не только великий религиозный вождь. На протяжении веков люди спорили о том, кем же был Иисус. Почему из-за этого человека было столько споров?
 
Почему его имя вызывает у людей куда более сильную реакцию, чем имена других религиозных вождей? Чем Иисус так отличается от них? Почему имена Будды, Магомета и Конфуция не вызывают такой болезненной реакции? Причина в том, что лишь Иисус объявил себя Богом: в этом-то и есть главное отличие от других. Люди, знавшие Иисуса, очень быстро поняли, что он приписывает себе совершенно невероятные свойства. Из его слов было ясно, что он считает себя не просто пророком или учителем - он явно претендовал на родство с Богом. Он утверждал, что только в нем, и в нем одном путь к Богу, к прощению грехов и к спасению. Многим кажется, что такая исключительность чересчур их ограничивает, и они не хотят в это верить.
 
Однако в данный момент дело даже не в том, во что мы хотим или не хотим верить. Вопрос пока в другом: кем считал себя сам Иисус? Что говорят на эту тему документы, содержащиеся в Новом Завете? Часто приходится слышать слова "божественная сущность Христа". Имеется в виду, что Иисус Христос есть Бог. А. Х. Стронг в своей "Систематической теологии" предлагает следующее определение Бога: "Это безграничный и совершенный дух, в котором все сущее находит свое начало, движущую силу и завершение". Это определение подходит для любой веры, в том числе и для мусульман, и для иудаистов. Теизм учит, что Бог есть личность, и что вселенная была задумана и создана им. Бог поддерживает в ней жизнь и управляет ею по сей день.
 
Христианское вероучение добавляет к этому определению еще один элемент: "и который воплотился в Иисуса из Назарета". Иисус Христос - это не просто имя. Это, скорее, звание. Имя "Иисус" происходит от греческого варианта имени Йешуа (или Йошуа), что в переводе значит "Иегова-Спаситель", или же "Господь-Спаситель". Звание же "Христос" взято из греческого и означает оно "Мессия" (на иврите - "Машиах", Дан. 9:26) или - буквально - "помазанник". Это звание ("Христос") одновременно подразумевает царскую и священническую функции и утверждает Иисуса в качестве священника и царя, возвещанного пророчествами Ветхого Завета. Утверждение это имеет решающее значение для подлинного понимания Иисуса и христианства.
 
Новый Завет отчетливо описывает Христа как Бога. Имена, которыми называется Христос в Новом Завете, уместны лишь применительно к Богу. Например, Иисус называется Богом в следующей фразе: "Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Гит. 2:13, ер. Ин. 1:1, Евр. 1:8, Рим. 9:5, 1 Ин. 5:20, 21). Писание наделяет его качествами, которые могут быть присущи одному лишь Богу. Мы узнаем, что Иисус есть источник жизни (Ин. 1 :4, 14:6); он вездесущ (Мф. 28:20, 18:20); всеведущ (Ин. 4:16, 6:64; Мф. 17:22-27); всемогущ (Отк. 1 :8, Лк. 4:39-55; 7: 14, 15;Мф. 8:26,27) и бессмертен (1 Ин. 5:11, 12,20;Ин. 1:4).
 
Иисус принимал почести и поклонения, положенные только Богу. Говоря с Сатаной, Иисус сказал: " ... написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4:10). И однако Иисус принимал поклонения как Бог (Мф. 14:33; 28:9), а порой даже требовал поклонения, положенного Богу (Ин. 5:23; ер. Евр. 1 :6, Отк. 5:8-14). Большая часть последователей Иисуса состояла из правоверных евреев, веровавших в одного истинного Бога. Они были монотеистами до мозга костей, и однако же они признали в нем Бога, воплощенного в человека. По идее, уж кто-кто, а Савл (Павел), который готовился стать раввином и получил разностороннее образование, менее других должен был быть готов признать божественную сущность Иисуса и поклоняться человеку из Назарета, называя его Господом.
 
Но ведь именно Павел это признал, сказав так: "Блюдите себя и все стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископами пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею."(Деян. 20:28). И потом, когда Христос спросил Петра, кем тот его считает, Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Мф. 16:16). Иисус не только не стал опровергать или уточнять вывод, сделанный Петром, но подтвердил его и указал на источник сведений: "Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Который на небесах" (Мф. 16: 17). Марфа, хорошо знавшая Иисуса, сказала ему: "Я верую, что ты Христос (т. е. Мессия), Сын Божий" (Ин. 11:27). Затем Нафанаил, который считал, что в Назарете ничего путного возникнуть не может, также признал в разговоре с Иисусом: "Ты - Сын Божий, Ты - Царь Израилев" (Ин. 1:49).
 

Джош Макдауэлл – Не просто плотник

Перевод с английского – Александра Сумеркина
Издательство – «Новая жизнь» – 98 с.
Москва – 2003 г.
ISBN 5-94173-014-4
 

Джош Макдауэлл – Не просто плотник – Содержание

  • Предисловие к изданию на русском языке
  • От автора
  • Глава 1. Что же в нем такого особенного?
  • Глава 2. Бог, обманщик или безумец?
  • Глава 3. А как насчет науки?
  • Глава 4. Библия: можно ли на нее полагаться?
  • Глава 5. Кто пойдет умирать за ложь?
  • Глава 6. Кому нужен мертвый Мессия?
  • Глава 7. Слыхали, что случилось с Савлом?
  • Глава 8. Христос воскрес. Воистину воскрес!
  • Глава 9. Кто тут настоящий Мессия? Поднимите руку!
  • Глава 10. Неужели нет других путей?
  • Глава 11. Он изменил мою жизнь
  • Список сокращений

 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat librarian