Макдауэлл - Сексуальный грех и прощение

Джош Макдауэлл - Сексуальный грех и прощение
Позвольте проиллюстрировать. В своей ранней христианской жизни я мог исповедовать грехи Богу, осознавать Его прощение, но затем мучился тем, что совершил. Очень скоро я стал носить в себе огромное чувство вины. Хотя я знал, что Бог простил меня, мне казалось, что теперь надо доказать, что я достоин прощения. Я думал, что надо заслужить право прощать себя самого. Я считал, что не должен совершать никаких ошибок, если занимаюсь служением во имя Иисуса. Не правда ли, интересно, что иногда мы относимся к себе строже, чем Бог?
И вот некоторое время назад произошло событие, ясно показавшее мне, что главным вопросом в деле прощения самого себя является не то, сколько раз или как сильно я согрешил. Главный вопрос заключается в  том, как я отвечаю Богу, когда согрешил.
Однажды в ресторане я глубоко обидел человека, сказав слова, которые никогда не должен был бы про износить. Это было грехом с моей стороны. По дороге домой до меня дошел смысл моего неуместного замечания. я сразу же покаялся в своем грехе Богу. Мне также стало ясно, что надо вернуться в ресторан и покаяться в грехе человеку, которого я обидел.
 
Я вернулся, нашел этого брата и сказал ему: «Я был неправ и знаю, что обидел вас. Я исповедался в грехе перед Богом и вернулся просить у вас прощения. Вы меня прощаете?»
К моему изумлению, он ответил: «Нет. Я не могу простить вас. Люди вашего положения так не говорят». Мы поспорили, но он все равно отказался простить меня.
Домой я вернулся расстроенным и смущенным. Вскоре чувство вины еще больше усилилось, когда я спросил себя: «Как ты мог сказать это? Разве может христианин так обижать брата? Как может Бог использовать тебя после этого?» Мое самоистязание звучало почти как новая песня о страдании, вызванном чувством вины: «О, горе мне!»
 
Вы видите, что я делал? Прощение со стороны брата я делал необходимым предварительным условием возможности прощения самого себя. Свою жизнь и свои отношения с Богом я ставил в зависимость от поведения постороннего человека.
Но Бог начал работать со мной. «Минуту, Джош, ты поступаешь неправильно. У тебя два пути: или ты погрязнешь в чувстве вины, сосредоточив внимание на своих ошибках, или осознаешь, что Иисус умер за это. Ты покаялся Богу и человеку, которого обидел, так что живи спокойно».
Поразмыслив какое-то время над этой альтернативой, я еще раз исповедался во всем перед Богом и добавил: «Отче, я тоже себя прощаю». С этого момента я твердо решил сделать все возможное, чтобы восстановить отношения с обиженным мною братом, но в то же время не допускать, чтобы его поведение поколебало мою уверенность в Божьем прощении.
 
В течение некоторого времени я неоднократно выказывал свою любовь к нему. В конце концов наши отношения восстановились, и наступило примирение и прощение. Фактически теперь наши отношения лучше, чем когда либо раньше. Этого бы не произошло, если бы я не внял Слову Бога — что Он предлагает прощение — и не простил бы себя, основываясь на Божьем прощении.
 

Джош Макдауэлл - Сексуальный грех и прощение

М., «Протестант», 1994, 64 с.
ISBN 5—85770—146—5
 

Джош Макдауэлл - Сексуальный грех и прощение - Содержание

  • Глава первая. Секс и чувство вины
  • Глава вторая. Как избавиться от чувства вины
  • Глава третья. Прощение других
  • Глава четвертая. Освобождение от оков прошлого
  • Глава пятая. Сексуальные оскорбления
Приложение 1. Вопросы в связи с сексуальными оскорблениями
Приложение 2. Книги, которые вы можете использовать
 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 5.7 (3 votes)
Аватар пользователя brat Vital