Том Райт - Бог есть - Что дальше? - Как стать теми, кем мы призваны быть
Том Райт - Бог есть - Что дальше? - Как стать теми, кем мы призваны быть - Содержание
Том Райт - Бог есть - Что дальше? - Как стать теми, кем мы призваны быть - От переводчика книги - Михаил Завалов
Оригинальное название After You Believe отсылает к проблеме (которая явно больше волнует протестантов с их спасением "только верой, а не делами"):
Ты уверовал (сейчас) - ты (в будущем) будешь спасен - а что происходит между этими пунктами?
Или - он ставит ту же проблему иначе: одни (религиозные и не только) люди говорят "живи по правилам", другие: "будь верным себе, спонтанным, подлинным; в конце концов, именно это (Дух) Павел противопоставлял закону (букве)". Разумеется, ответ Райта: оба неправы. В частности, жить верой - это сначала делать кучу совершенно противоестественных вещей (как осваивая незнакомый язык или игру на скрипке).
И дальше он пишет про смешное слово "добродетель" (которое американцы убрали из заголовка книги, заменив "характером"). Дальше Райт снова и снова (иногда слишком много) повторяет одно и то же:
Добродетель (= характер) развивается из множества маленьких решений и поступков, которые с годами становятся второй природой (неестественное становится "естественным"). Но для Райта - и это единственный правильный подход - не существует отдельной сферы нравственности - без культа, общины, истории народа Божия в прошлом и эсхатологического будущего. В этом его сила, в отличие от "моралистов".
Замечу: я бы не стал читать книжку про "добродетель". Райт меня удивил - тут есть нечто свежее для него тоже (и гораздо больше мелочей, с которыми мне трудно согласиться).
И тут Новый Завет пересекается с Аристотелем: маленькие поступки, строящие характер, связаны с целью. Будущая цель определяет сейчас. И цель христианства иная, чем в традиции Аристотеля, и тут НЗ от него отличается.
И важное место в книге занимает такая дикая мысль (способная вызвать кривую усмешку не только у неверующих): христианин готовится сейчас стать "царем и священником", каковым он будет в мире нового творения. Все строится на этом. Вплоть для практики, о которой он пишет в последней главе (или двух). И это на удивление мало развито в христианском дискурсе.
Навскидку пара длинных цитат. О царственном призвании:
Обратите внимание, в частности, на Деяния апостолов, где сам воскресший Господь прямо повелевает церкви свидетельствовать о нем, о царе, и о реальности его царствования (Деян 1:7-8). Община, ставшая новым Храмом, одновременно живет как община царского двора, как люди, которые могут заявить, что они должны слушаться Бога, а не человеческих властителей (Деян 4:19; 5:29). Эти первые христиане не хотели нарушать законы той земли, они просто принесли присягу верности Богу, который открылся им новым образом (и конечно, это особенно возмущало тех традиционных иудеев, которые полагали, что именно они поставлены свыше поддерживать мудрый порядок Бога). Последователи Иисуса продолжали служить Богу своих отцов и рассказывать историю о его великих делах.
Но теперь у этой древней истории появилась иная кульминация (как об этом говорится, например, в Деян 7 и 13). Вершина этой истории не приход первосвященника в Храм (как о том говорит Книга Сираха, написанная около 200 года до н.э.), не появление великого мессии-воина, который поведет армии Израиля в бой против римлян (как, похоже, думали ессеи) или не более строгое соблюдение Закона отцов в Израиле (как хотели фарисеи), но ее вершина - сам Иисус, истинный Царь, отверженный и затем превознесенный, получивший от Бога верховную власть, о которой апостолы возвещали и которую они представляли.
И эта власть не ограничивалась Израилем. Очень быстро она распространилась в другие части мира, постоянно наталкиваясь на сопротивление. Мы видим, как Павел вместе с его спутниками напоминает городским чиновникам об их ответственности перед римским законом (Деян 16:35-40), бросает вызов самому известному суду греко-римского мира (Деян 17:22-34), добивается судебного решения в свою пользу перед приемным братом Сенеки Галлионом и, косвенным образом, оправдания со стороны городского чиновника Эфеса (Деян 18:12-17; 19:35-41), указывает римскому трибуну на его юридические обязанности (22:25-29), возвещает грядущий Божий суд оному римскому правителю и указывает на его статус перед законом другому (24:25-26; 25:6-12) и, с помощью своего римского гражданства добившись безопасного путешествия в Рим, куда, как он давно думал, его посылает Бог, провозглашает тут Бога Царем и Иисуса Господом (25:11; 28:30-31; Рим 1:13-15). Вот в чем, хотя бы отчасти, состоит такое "владычество": призывать правителей мира к ответу перед Иисусом относительно принятых ими на себя обязанностей.
Он очень интересно пишет, что античный языческий мир практически не знал добродетели смирения (или считал это качество пороком). Райт приводит историка-агностика, который пренебрежительно относится к христианству, - и делает вывод (который не очевиден после двух тысяч лет влияния христианства на род человеческий): смирение, милосердие, терпение и целомудрие - вовсе не считались добродетелями.
Сегодня, по крайней мере в западном мире, добродетель смирения получила какое-то признание… Наша культура резко отличается от античного мира, где самореклама была совершенно нормальным явлением - где, скажем, Цицерон произносил речи о счастливой участи Рима и его новом рождении, когда он сам служил консулом, а Август написал книгу о своих великих деяниях и повелел высечь ее на камне и поместить на берегах Тибра, где ее можно читать и сегодня. Нам не нравится, когда люди ведут себя подобным образом в наши дни, и мы стремимся их одернуть…. Так что в какой-то степени христианская добродетель смирения сохранилась и в постхристианской западной культуре.
Тем не менее, в ней сохранилась и языческая альтернатива смирению - ее отражает наш страстный интерес к знаменитостям из мира спорта или музыки и подобные вещи. Мы ожидаем, что знаменитость одновременно в чем-то выше простых смертных, а в чем-то отклоняется от нормального поведения (скажем, в беспорядочном употреблении наркотиков и алкоголя, рискованном вождении машины и своей хаотичной сексуальной жизни).
Любой человек, изучавший классическую античность, увидит в этом знакомые образы: это образы богов и богинь древней Греции и Рима, могущественных, блестящих, капризных, беспутных небожителей, которые оказывают необыкновенную помощь своим любимцам и крайне опасны для прочих людей. И когда сегодня в нашей якобы "христианской" культуре, забывшей о своих корнях, проповедники Евангелия и учителя веры воспринимаются как "знаменитости", с последними слишком регулярно происходят "грехопадения", обычно в сексуальной или финансовой сфере, и это говорит о том, что эти люди давно забыли о ключевой вести христианства. Это в равной степени относится к телевизионному проповеднику, присвоившему себе миллионные суммы церковных фондов, и к приходскому священнику, растлевающему детей. Они обрели такой статус в своей общине, который подталкивает их к бесчеловечному поведению, причем это поведение отражает не жертвенную любовь Бога Творца, но самовосхваление, корыстолюбие и похоть языческих богов и богинь.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Райт гарно вказує на напрямок