Издание осуществлено при финансовой поддержке общины храма Воскресения Христова в Кадашах. Совместный издательский проект ПСТГУ и Veneranda Biblioteca Ambrosiana «Собрание творений святителя Амвросия Медиоланского».
Вольфганг Эрнст Фридрих Паули родился 25 апреля на рубеже веков в Вене, которая в то время принадлежала Австро-Венгерской Империи. Хотя Паули окрестили в католической церкви, по мере взросления в нём вырос и укрепился дух науки. То, что Паули был воспитан в духе католицизма, однако, существенно в свете того, что в подростковом возрасте он неожиданно узнал о своём еврейском происхождении. Если учесть, в какое время он родился, неудивительно, что это запоздалое открытие сильно повлияло на его жизнь.
В современной отечественной культуре на фоне усиливающихся глобализационных процессов возрастают потребность в национальном самоопределении и, как следствие, интерес к духовным истокам отечественной религиозной традиции. Проблема культурного многообразия заставляет искать не механизмы унификации и стандартизации, а «точку сбора» ценностей и смыслов в хронотопе культуры. Одним из ключевых вопросов, определяющих хронотоп христианской культуры, является вопрос о христианской эсхатологии как преображении мира в пространственно-временной полноте бытия.
В 1272 году у чесальщицы шерсти по имени Оранж де Фонтене, которая тридцать лет прожила в Париже, начала отниматься рука. Промучившись несколько лет, она по совету знакомых решила отправиться за исцелением в аббатство Сен-Дени — к гробнице короля Людовика IX, который за два года до того скончался в Тунисе во время Восьмого крестового похода. Еще при жизни его начали почитать как святого, а когда его кости были привезены во Францию, молва разнесла, что они творят чудеса и исцеляют недужных.
В целом, у мужей апостольских мы находим непритязательное и простое богословие, но оно поднимает мощную эмоциональную волну, воодушевляет раннехристианские общины к нравственному подвигу жизни. Его озвучивают проповедники, богословы, отцы Церкви и неустанно напоминают о нем «народу Божию».
Труды Минской духовной академии - № 16 - 2019
Минск : Издательство Минской духовной академии, 2019. – 207 с.
ISSN 1997-3020
Труды Минской духовной академии - № 16 - Содержание
Новый, подготовленный силами преподавателей кафедры филологии МДА и учащихся-магистрантов при кафедре по профилю «Русская духовная словесность» журнал «Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия». Мы с радостью и трепетом перед вашей строгостью представляем его вам. По давней традиции хотелось бы, прежде всего, дать пояснения относительно названия нашего журнала.
Несколько слов о поэзии не как о — то есть не о том, как поэзия осуществляется: не о жанрах, размерах, ритмах, рифме и прочем, — но о том, чтó есть поэзия.
Настоящій указатель къ „Христ. Чт.“, обнимая собою все время существованія журнала до 1903 года включительно, замѣняетъ и дополняетъ собою всѣ изданные прежде указатели (а именно: 1) указатель за 12 лѣтъ, изданный вь 1832 году, 2) указатель за 1821—1842 г.г., изданный въ 1843 году, 3) его предложеніе до 1861 года, 4) указатель проф. Н. И. Барсова—съ начала существованія журнала до 1870 года и 5) его продолженіе до 1880 года—А. С. Родосскаго).
Указатель статей в журнале Христианское чтение за 1821-1903 годы
В тёмном углу гавани Коринфа неторопливо гнил и разрушался заброшенный корабль «Арго». Каждый вечер Язон приходил посидеть возле него, вспоминая героическое плаванье за «золотым руном». Ныне, оставленный богами, лишённый царства, покинутый ужасной Медеей, без детей, без друзей он угрюмо созерцал свою душу, где торжествовала та же гниль и разрушение. В конце концов он взобрался на форштевень и повесился. Но форштевень не выдержал тяжести, подломился и придавил его насмерть. Так бесславно погиб один из великих греческих героев.
История Русской Православной Церкви XX века является одной из наиболее актуальных и перспективных тем в церковно-исторической науке. Ставшая доступной для объективного научного исследования лишь на рубеже 1980-1990-х годов, данная тема уже обусловила за последние годы появление нескольких сборников исторических документов и церковно-исторических работ, дающих представление о многих значительных событиях и этапах истории Русской Православной Церкви XX века.
Доктор Клемент Кларк Мур (1779–1863) родился в городе Нью-Йорке и всю жизнь прожил в одном и том же большом доме на Манхэттене. Дом этот носил название «Дом Челси». (Надо заметить, что в наше время вся тамошняя округа так и называется «Район Челси» в память о доме Клемента Мура.)
Христианская мифология в течение более двух тысяч лет была основополагающим источником вдохновения для художников всех тех стран и национальных школ, сделавших христианство своей религией. Как оказалось, священные тексты, апокрифы, жизнеописания святых содержат весьма многоплановую и перспективную тематику, которую было очень удобно и полезно воплощать в визуальном виде. Среди этих сюжетов значительную часть составляли истории женщин: святых, мучениц, подвижниц.
Подготовленное научными сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета учебное пособие «История Древней Церкви» - новая веха в преподавании церковной истории в образовательных учреждениях Русской Православной Церкви.
Авторский коллектив под руководством К.А. Максимовича проделал огромную работу. Современное учебное пособие должно включать в себя все достижения соответствующей научной дисциплины. Можно с уверенностью сказать, что этому критерию удовлетворяет книга, которую читатель держит в руках.
Журнал «Визуальная теология» основан как научное периодическое издание, предназначенное для обсуждения теоретических проблем, связанных с визуальными аспектами репрезентации и трансляции теологического знания и с визуально-семиотическими параметрами религиозных практик – как в прошлом, так и в настоящем.
В 1896 году тридцатитрехлетний Эдвард Мунк создал литографию, ставшую итогом многих лет работы над одним и тем же мотивом как в графике, так и в живописи. Литография получила название «Комната умирающего». Полупустая комната с голым дощатым полом. Из мебели только кровать, ночной столик, на котором стоит масляная лампа, да высокое кресло, повернутое спинкой к зрителю. Единственным украшением служит картина, висящая над кроватью.
Слово “темпера” происходит от латинского глагола “ temperare’’ — соединять, смешивать. В буквальном переводе это слово обозначает лишь особое связующее красок, а не вид живописной техники.
Первоначально этим термином называли различные смеси вообще, даже лекарственные. Позднее в средневековых трактатах "temperatura" обозначала и температуру в нашем смысле слова и связующее вещество красок, независимо от того были ли эти краски приготовлены на масле, на яйце, или на растительном или животном клею.
Дорогие друзья! Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие в мир мифов и сказаний! Мы будем перемещаться не только в пространстве — побываем в самых разных странах, но и во времени — отправимся в глубь веков, когда мир был не таким, как сейчас. Люди тогда только начали осваивать планету. Всё было им в новинку, всё было незнакомо. «Отчего гремит гром? — думали они. — Почему идёт дождь? И как вообще появилась земля?» Думали, гадали и не могли найти ответа. Пытаясь разгадать тайны окружающего мира, они начали придумывать сказки и легенды о богах и героях.