
Если бы греческие и римские мифы были всего лишь набором историй про волшебные превращения и ссоры богов, то читать о них не имело бы особого смысла. Начнем с того, что этих мифов огромное количество и все они полны сбивающими с толку именами и родословными. Зачем нам надо о них знать и почему они нам небезразличны?
Нам они небезразличны потому, что мифы описывают точку зрения древних людей на мир. Кроме того, архетипы героев — женщин, с которыми несправедливо обошлись, и могущественных, притом пугающе своевольных богов — повлияли на то, как греки и римляне видели себя и свои отношения со вселенной. На самом деле многие из этих архетипов настолько мощны, что мы все еще используем их. Например, психологи (получившие название профессии от имени мифической царевны Психеи) обращаются к ним, когда говорят про эдипов комплекс или нарциссов. Просто мифы, где действуют Эдип и Нарцисс, описывают определенные аспекты человеческой жизни так выразительно, что лучшего названия для них не придумали.
Это приводит нас к еще одной причине читать мифы. Они прожили почти три тысячи лет не потому, что представляют собой культурные парадигмы (или какие еще там заумные слова теперь любят ученые), а потому, что на самом деле это сильные и очень интересные истории.
Филипп Матышак - Греческие и римские мифы : От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара»
М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. — 272 c. : ил.
ISBN 978-5-00169-111-2
Филипп Матышак - Греческие и римские мифы : От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара» - Содержание
- Введение
- Глава 1 В самом начале: четыре шага от Хаоса до Космоса
- Глава 2 Дети Пандоры: история людей
- Глава 3 Великие боги: первое поколение
- Глава 4 Олимп: следующее поколение
- Глава 5 Малые боги, волшебные существа и предки-герои
- Глава 6 Герои и их приключения
- Глава 7 Золотой век мифологии
- Глава 8 Троянская война
- Глава 9 Возвращение домой
Комментарии
Рекомендуемая литература
Переводы источников
Указатель
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: