Моррис - Христианское образование для реального мира

Генри Моррис - Христианское образование для реального мира
Христианские школы часто являются объектом критики за их чрезмерный идеализм — за то, что они не готовят учащихся к жизни. “Там — джунгли, мир похоти и политики, борьбы и выживания — а молодежь не оснащена для этого. Школа не готовит людей к реальному миру!
 
Да, в этом есть проблема. Им необходимо готовиться к жизни в реальном мире, но реальный мир — это не современный умирающий мир. “И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (I Иоан. 2:17). Христос “отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века (Гал. 1:4). 
 
Нет, реальный мир — это мир, который сотворил Бог. “И увидел Бог все, чтб Он создал, и вот, хорошо весьма“ (Быт. 1:31). Этот совершенный сотворенный мир будет в один прекрасный день возрожден, и “мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3:13). 
 
Если образование — подготовка к жизни, а жизнь — подготовка к вечности, тогда школа должна оснастить молодых христиан для жизни, которая, в свою очередь, оснастит их для вечного служения на новой земле, где “рабы Его будут служить Ему“ (Отк. 22:3), а воля Божия “будет... и на земле, как на небе (Мат. 6:10). Образование, преподанное во времени, должно стать образованием для вечности, если это будет истинным образованием! 
 
А истинное образование должно основываться на Слове Божьем и руководствоваться им, ничего иного из того, что существует в нынешнем мире, не доживет до реального мира. “Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут“ (Мат. 24:35). “На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах“ (Пс. 118:89). Поэтому для того, чтобы заложить основы реального образования в реальном мире, мы должны обратиться к Священному Писанию — и только к нему. 
 
Цель этой небольшой книги — начертать библейскую доктрину в области образования. Современные педагоги в основном забывают о божественных критериях этого важного вопроса, и в результате наши нынешние светские школы и колледжи практически целиком оказались на позициях гуманизма — как по программе обучения, так и в вопросах методологии. Подобное произошло и со многими религиозными школами, хотя они и пытаются возместить свой гуманизм религиозной оболочкой и воспитанием религиозного “опыта" у своих студентов. 
 
Отнюдь не является простым совпадением то обстоятельство, что такой тип образования произвел на свет общество, совершенно безразличное к моральным и духовным ценностям и даже к самому образованию. "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (МАТ. 7:18). 
 
Библия может многое сказать об образовании, что вряд ли удивительно в свете его огромной важности. Передача знаний от одного поколения другому, подготовка молодых для выполнения задач в непрерывных замыслах Божиих — эти задачи должны занимать важнейшее место в божественных намерениях, и поэтому можно с полным основанием говорить об образовании, как о действительно библейской доктрине. Эта доктрина так же важна, как и другие доктрины Священного Писания, но они в основном игнорируются современными Церквами и даже большинством христианских школ, не говоря уже о государственных школах. Настало время изучить Библию на предмет того, чему она учит по этому конкретному вопросу, сформулировать ее идеи в стройную и всеобъемлющую доктрину образования и затем применять эту доктрину во всей системе нашего образования. 
 

Генри Моррис - Христианское образование для реального мира

М.,"Протестант", 1993 г. - 224с.
ISBN 5-85770-125-2 
 

Генри Моррис - Христианское образование для реального мира - Содержание

Предисловие к третьему изданию 
Предисловие автора 
Введение 
  • Глава 1. Библейские принципы образования 
  • Глава 2. Креационистская основа истинного образования 
  • Глава 3. Гуманистическое и супергуманистическое образование  
  • Глава 4. В центре системы образования — Христос
  • Глава 5. Обучение и учитель
  • Глава 6. Практическое осуществление христианского образования 
  • Глава 7. Христианские правила для христианских школ  
  • Глава 8. Необходимость подтверждения истинности Библии 
  • Глава 9. Христианин и государственная школа 
  • Глава 10. Истинное образование — обзор и заключение
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Aleksey