
Экранизации книг «Звездные войны: Месть ситхов», «Гарри Поттер и Кубок огня» и «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф» стали тремя самыми кассовыми фильмами 2005 года. Целое поколение (а возможно, и не одно) бредило идеей родиться в далекой-далекой галактике и жить в мире «Звездных войн». Миллионы людей разных культур, говорящих по крайней мере на десятках языков, фанатеют от истории о Гарри Поттере, даже если их призывают избегать этой серии книг, видя в ней пропаганду сатанизма. Что заставляет учеников начальной школы читать и перечитывать книги о «мальчике, который выжил», некоторые из которых почти такие же длинные, как Библия (и даже длиннее, если считать их вместе)? Что делает «Хроники Нарнии», детскую серию рассказов в жанре фэнтези, самым популярным произведением профессора Оксфорда, историка- медиевиста и выдающегося теолога спустя более чем сорок лет после его смерти?
Что же такого в этих произведениях, что они так очаровывают нас — не только детей, но и людей всех возрастов? Должен же быть какой-то общий знаменатель, объясняющий почти непреодолимое влечение в разных уголках земного шара к этим фантастическим нарративам. По какой причине люди по всему миру находят в подобных историях глубокое удовлетворение для сердца и ума? Я полагаю, все потому, что в данном случае мы имеем дело с классическим повеетвованием о борьбе между добром и злом. Это также связано с глубоким влиянием на мировую культуру мифов и повторяющихся архетипов, создаваемых человеческим воображением на протяжении поколений. В их основе лежит единая структура сюжета (мономиф) — Путь Героя. Различного рода фантастические истории, зачастую принадлежащие к области фольклора, выводят нас за пределы нашего собственного мира, снимая его ограничения посредством введения в повествование элементов сверхъестественного.
Учеными давно подмечено, что все истории повторяются. Образы литературных героев основываются на архетипах, и потому их арки развивают- ся по одним и тем же схемам. Архетипы — стандартные персонажи, исторически закрепившиеся в человеческом подсознании и со временем превратившиеся в универ- сальные образы. Основная сюжетная линия, общая для историй «Звездных войн», «Хроник Нарнии» и серии «Гарри Поттер», подпадает под категорию архетипического «путешествия героя». Согласно психоаналитической традиции, герой олицетворяет собой Эго, а его путе- шествие, включающее преодоление препятствий, является олицетворением процесса взросления. Путь этот очерчен победой добра над злом. Кроме всего прочего, фантастические истории, ведущие нас по полной приключений жизни героя или героини, обладают огромной привлекательной силой для публики, жаждущей развлечений.
Нил Конни - Автостопом по вселенным Звездных войн, Гарри Поттера и Нарнии - путеводитель по добру и злу в поп-культуре
Μ: Тотенбург, 2025, 240 с.
Нил Конни - Автостопом по вселенным Звездных войн, Гарри Поттера и Нарнии - путеводитель по добру и злу в поп-культуре - Содержание
ОБ АВТОРЕ
ВВЕДЕНИЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ АРХЕТИПИЧЕСКОГО ГЕРОЯ: МИФОЛОГЕМА И БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ
- 1. ГЕРОИ И ТЕ, КОМУ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТОИТ СТАТЬ ТАКОВЫМИ
- 2. ВЕЛИКИЙ ЗОВ
- 3. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОРОГА: ШАГ В НЕИЗВЕДАННОЕ
- 4. ВСТРЕЧА С НАСТАВНИКОМ
- 5. ДАР РАЗЛИЧЕНИЯ
- 6. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
- 7. ИСПЫТАНИЯ, ТРИКСТЕРЫ И СТРАЖИ ПОРОГА
- 8. ПРИРОДА ЗЛА
- 9. ЛОЖНЫЕ СОЮЗНИКИ И МНИМЫЕ ВРАГИ
- 10. РЕШАЮЩАЯ БИТВА
- 11. БОЙ С ТЕНЬЮ
- 12. И ПОСЛЕДНИЙ ПАДЕТ ВРАГ — СМЕРТЬ
- 13. ЧУДО СПАСЕНИЯ, ВОСКРЕШЕНИЯ И ИСКУПЛЕНИЯ
- 14. ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ И СИЛА ПРОРОЧЕСТВА
- 15. ВОЗДАЯНИЕ ПО ЗАСЛУГАМ
ПОСЛЕСЛОВИЕ. ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ С ЭЛИКСИРОМ
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: