
Под мировоззрением подразумеваются любые идеологические, философские, теологические системы, предлагающие свой подход к глобальному пониманию Бога, мира и отношения человека к Богу и миру. Более конкретно мировоззрение определяется взглядами на следующие дисциплины: богословие, философию, биологию, этику, психологию, социологию, право, политику, экономику и историю. Кроме того, определенное мировоззрение всегда лежит в основе и любой другой дисциплины, определяя не только содержание, но и сам процесс ее преподавания.
Учебные программы для профессионального образования молодежи в христианском учебном заведении строятся на христианском мировоззрении и принципиально отиличаются от соответствующих программ мирского образования.
Рассмотрим различия двух основных противоборствующих в современном мире и образовании систем мировоззрения: светского эволюционного гуманизма (атеизма, материализма) и библейского христианства, сравнив их взгляды на указанные дисциплины.
Рыжов Василий Васильевич - Христианство - Наука - Образование
Рыжов Василий Васильевич - Христианство - Наука - Образование - Содержание
Христианская литература ученым и педагогам
Рыжов Василий Васильевич - Христианство - Наука - Образование - Богословие
Светский эволюционный гуманизм (атеизм, материализм) также является, в сущности, религиозным мировоззрением, поскольку основан на собственном богословии, хотя решительно не признает своей религиозности и потому только, возможно, остается господствующим в светстких учебных заведениях.
1.1. Богословским основанием светского эволюционного гуманизма, равно как и марксизма-ленинизма, является атеизм, основанный на вере в то, что ничто сверхъестественное, в том числе Бог, сатана, ангелы, бесы, ад, рай, душа, совесть и другие не существует. «Вселенная является самосуществующей и несотворенной. Не боги создали космос, а космос в конкретной форме человеческих существ, давших волю своему воображению, создал богов. Человек, а не бог, Природа, а не божество. У нас нет доказательств того, что Бог не существует. Но мы имеем сильное подозрение, что это так. Хотя мы многого не знаем, но мы верим, что на человеке лежит ответственность за то, каков о сейчас и каким он станет в будущем. Никакое божество не спасет нас. Мы должны спасти себя сами» (Из «Первого Гуманистического манифеста»).
«В нашем распоряжении недостаточно данных для того, чтобы верить в существование сверхъестественного; это не имеет значения и никак не связано с вопросом выживания и развития человечества. Исходная точка для нас, атеистов, - человек, а не Бог, природа, а не божество. Мы не обнаруживаем никакой божественной цели или промысла в существовании человеческого вида. Хотя мы многого не знаем, но на человеке лежит ответственность за то, каков он сейчас, и каким он станет в будущем. Никакое божество не спасет нас, мы должны спасти себя сами» (Humanist Manifesto II, 1980).
«Никак нельзя назвать гуманистом того, кто все еще верит, что Бог есть источник и творец Вселенной. Гуманизм возможен только для тех, кто признал бы себя атеистами. Но это, конечно неприемлемо для тех, кто одурманен верой в Бога» (Paul Kurtz, 1973).
«Я - насквозь атеист. Я являюсь атеистом многие годы, но мне представлялось, что заявить об этом означало бы проявить неуважение к разуму, так как подобное заявление предполагало бы наличие знания, которою па самом деле пт. У меня нет доказательств того, что Бог не существует, но я имею сильное подозрение, что это так» (Айзек Азимов, директор Американской гуманистической Ассоциации, 1982)»
1.2. В основании христианского богословия находятся: специальное откровение (Библия) и общее откровение ( мироздание). Каждая страница Библии раскрывает личность и характер Бога, а каждая частица мироздания обнаруживает Его в своем искусном строении. Основой христианского теизма является не какой-то отдельный факт или доказательство , а множество совпадающих свидетельств из самых различных источников. Христиане видят доказательства существования Бога везде. История, богословие, философия, естественные науки, математика, логика и опыт указывают на существование Творца.
Бог явил Себя человечеству через творение (общее откровение) и Свое Слово и дела, содержащиеся в Библии и воплощенные в личности Иисуса Христа (специальное откровение). Общее откровение - необходимое, но недостаточное средство для получения знания о Творце и Его характере. Чтобы понять, что представляет из себя Вселенная, надо познать личность Бога, каким Его изображает Библия.
Основополагающая идея христианского богословия - богодухновенность Библии как истинного Слова Божия. Доводы в пользу богодухновенно- сти Библии для христианина убедительны:
• книги Библии написаны разными людьми, при совершенно различных обстоятельствах, на протяжении многих и разных эпох, а ее учение поразительно цельное и единое;
• Библия обладает удивительным свойством преобразовывать к лучшему жизни людей (и целых народов), кто принимает ее авторитет;
• божественность Библии подтверждается ее огромным нравственным зарядом;
• самым важным свидетельством божественности Библии является она сама; тщательное и честное, непредубежденное изучение Библии практически всегда убеждает в этом всякого сомневающегося.
Через Библию человек познает самое яркое выражение специального откровения - личность Иисуса Христа - Слово Божие во плоти. Христианин полагается на Библию полностью; его уверенность в ней обновляется, - он не прочитывает Библию раз и навсегда, но постоянно изучает ее как Слово Божие, сообразуясь с ее учением и уподобляясь образу Иисуса Христа.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: