
Парадоксальным образом главная книга Симоны Вейль — квинтэссенция и свод ее мысли — была создана не ею. В том смысле, что автор никогда не ставил себе целью классифицировать и разложить по полочкам свои мысли, разбросанные в «Тетрадях» вперемешку с многочисленными цитатами на разных языках. Вообще, при жизни Симона Вейль почти не публиковала своих сочинений, за исключением полемических статей и социально-политических работ, рассматриваемых ею как часть общественной борьбы. Книга «Тяжесть и благодать» (изданная в 1947) стала плодом встречи, — той подлинной встречи, когда сквозь оболочку своего физического естества, душевных несовпадений и интеллектуальных разногласий людям удается разглядеть самую суть друг друга, — плодом общения и дружбы двух людей: Симоны Вейль и Гюстава Тибона.
Гюстав Тибон (1903-2001) — французский философ-самоучка, сын крестьянина; в юности любитель риска и приключений, на поиски которых он отправляется сначала в Лондон, затем в Италию, страстный почитатель Ницше. После прохождения военной службы в Северной Африке в возрасте двадцати трех лет навсегда возвращается в свою родную деревню Сен-Мишель д’Ардеш, к отцу. Сменив жажду приключений на жажду знаний, он принимается за изучение языков, математики, занимается философией и крестьянским трудом. Встреча с Симоной Вейль, неповторимая гениальность ее мысли стали для него подлинным событием. В 1941 его друг, доминиканский монах отец Перрен, обратился к нему с необычной просьбой. Вот как вспоминает об этом Тибон: «В июне 1941-го я получил от друга-доминиканца, отца Перрена, жившего тогда в Марселе, письмо, которое не сохранилось, но в нем было примерно следующее: “Я познакомился здесь с одной еврейской девушкой, преподавательницей философии, крайне левой активисткой, которую исключили из университета за расовую принадлежность и которая хотела бы какое-то время поработать в деревне сельскохозяйственным рабочим. Такой эксперимент, на мой взгляд, нуждается в контроле, и я был бы счастлив, если бы Вы смогли принять эту девушку у себя”. Мой первый импульс был скорее отрицательный. Затем желание принять предложение друга и не отринуть душу, которую судьба поставила на моем пути, ореол симпатии, окружавший в те дни евреев — из-за тех гонений, мишенью которых они уже начали быть, — и, от этого, некоторая доля любопытства заставили меня пересмотреть это первичное движение»1. Так Симона Вейль появилась на ферме у Гюстава Тибона.
Волнения отца Перрена были не напрасны: намечавшийся эксперимент был не первым экспериментом в жизни Симоны Вейль. В 1934, сделав перерыв в своей академической карьере, Симона поступила простой рабочей на завод. Полученное там «клеймо рабства» многому ее научило и стало шагом к христианству. Теперь она решает снова испробовать труд на пределе возможного, проверить себя и почувствовать землю и ищет для этого рабочее место на одной из ферм. Перед отъездом в Сен-Мишель д’Ардеш в одном из писем она так объясняет мотивы сво е го ре ше ния:
Симона Вейль - Тяжесть и благодать
М.: Русский путь, 2008. — 266 с.: ил.
ISBN 978-5-85887-271-9
Симона Вейль - Тяжесть и благодать - Содержание
- Н.В. Ликвинцева - «Тяжесть и благодать»: История книги
- А.И. Шмаина-Великанова - Воздвижение Креста: Несколько слов о Симоне Вейль
ТЯЖЕСТЬ И БЛАГОДАТЬ
- Тяжесть и благодать
- Пустота и компенсация
- Приятие пустоты
- Отрешенность
- Воображение, заполняющее пустоту
- Отрешение от времени
- Безобъектное желание
- «Я»
- Рас-сотворение
- Исчезновение
- Необходимость и послушание
- Иллюзии
- Идолопоклонство
- Любовь
- Зло
- Несчастье
- Насилие
- Крест
- Весы и рычаг
- Невозможное
- Противоречие
- Расстояние между необходимым и благим
- Случай
- Отсутствие того, кого нужно любить
- Очистительный атеизм
- Внимание и воля
- Дрессировка
- Разум и благодать
- Прочтения
- Перстень Гигеса
- Смысл Вселенной
- Μεταξύ
- Красота
- Алгебра
- Социальная азбука
- Огромный зверь
- Израиль
- Социальная гармония
- Мистика труда
КОММЕНТАРИИ
- Хроника жизни
- Указатель имен
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: