Каримский - Теология истории и реальность: К критике протестантской эсхатологии

Каримский - Теология истории  и реальность: К критике  протестантской  эсхатологии
В современной идеологической борьбе  империалистические круги активно используют религию. Они стремятся опереться на нее для подкрепления и оправдания своей агрессивной политики, извращенного толкования причин социального зла и такой трактовки исторических  перспектив, которая была бы для широких масс  убедительной и привлекательной.
 
Особенно активно в такой  идеологической роли используется протестантизм, широко распространенный в англо-саксонском мире, прежде  всего в Англии и США.
 
Протестантизм не имеет какой-то формальной и  единой концепции истории. Причина тому — не только его неоднородность, но и принципиальные теоретические трудности, с которыми столкнулась традиционная  протестантская склонность к крайней иррационализации  социальной действительности.
 
Современная эпоха  заставляет религиозных мыслителей активно заниматься  вопросами исторических перспектив и возможностей  человека, его способности вникнуть в природу социальных явлений и оказывать на них влияние. Протестантская трактовка истории затрагивает широкий круг проблем религиозной антропологии и социальной философии. Среди них особо выделяются некоторые первостепенные, имеющие важное идейно-теоретическое значение.
 
Прежде всего это обоснование сверхъестественного характера движущих сил истории, что тесно связано с актуальной для церкви и господствующего класса идеологической задачей дискредитации человека как субъекта истории.
 
Отсюда особый интерес теоретиков  англо-американского протестантизма ко всем проявлениям отчуждения как выражению человеческого бессилия и ориентации на  бога как на решающий фактор сохранения личностных ценностей человека перед лицом чуждых ему сил.
 
Анюр Мусеевич Каримский - Теология истории и реальность - К критике  протестантской эсхатологии
 
М.: Знание, 1985. —64 с.
Новое в жизни, науке, технике
Сер. «Научный атеизм»
 

Анюр Мусеевич Каримский - Теология истории и реальность - К критике  протестантской эсхатологии - Содержание

 
Введение
Традиционализм и модернизм в понимании «священной» и мирской истории
«Бог истории» и человеческий фактор
«Смерть» теологии истории?
Новые религиозные правые и идея «конца света»
Заключение
Словарь терминов
Литература
 

Анюр Мусеевич Каримский - Теология истории и реальность: К критике  протестантской эсхатологии

 
Вопрос о соотношении исторической закономерности, человеческой деятельности и роли бога в истории для современного протестантизма важен и щекотлив.  Упрошенные концепции бога-суверена, игнорирующие  достижения и познавательную ценность исторических наук, принижающие значение человеческого фактора и  рассматривающие историю как сферу «откровения бога», ныне не могут рассчитывать на широкую популярность и влияние. Этим объясняется появление крайне  либеральной по форме точки зрения, согласно которой  конкретно-научный подход к истории вполне сочетаем с  религиозным.
 
По мнению американского теолога У. Дж.  Эбрехэма, «можно верить в божественное откровение,  никоим образом не принося в жертву критические  суждения истории или конкретных наук». Однако тезисы  такого рода, как уже отмечалось, расшифровываются как необходимость союза истории и теологии на том  основании, что возможности познания любыми  общественными науками природы и смысла исторических явлений ограничены.
 
Тем самым подтверждается жизненность и  стабильность доминировавшей в 60—70-е гг. протестантской  теологии истории, которая несколько обновленными  средствами отстаивала свои традиционные социологические принципы. Критика слева со стороны радикальных  религиозных мыслителей в 70-е гг. и справа со стороны  неоконсерваторов в 80-е гг. (эти две тенденции мы  рассмотрим ниже), по существу, не поколебала ее  теоретических основ.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя fadd