Апресян - Этика

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Апресян Рубен Грантович - Этика
Бакалавриат и магистратура

Предлагаемый учебник предназначен для студентов всех специальностей, изучающих этику в качестве общеобразовательной дисциплины. Этика излагается в учебнике как теоретическое знание о морали, систематически, с учетом внутреннего единства философской, нормативной и прикладной этики. Освоение учебника призвано обеспечить формирование целостного представления об этике и понимание феномена морали, его специфики и внутренней неоднородности.
 
Изучая этику, студент должен освоить содержание учебника на уровне глав и параграфов настолько, чтобы (а) развернуто отвечать на предлагаемые по каждой теме контрольные вопросы, выполнять контрольные и творческие задания, (б) обсуждать различные социально-гуманитарные и социально-политические проблемы с морально-этической точки зрения, (в) критически осмыслять собственные жизненные проблемы, принимать решения в конфликтных ситуациях и в обстоятельствах вынужденного выбора наименьшего зла.
 

Апресян Рубен Грантович - Этика - Учебник

Москва : КНОРУС, 2017. 356 с.
Серия "Бакалавриат и магистратура"
ISBN 978-5-406-05973-9
 

Апресян Рубен Грантович - Этика - Оглавление

Введение
РАЗДЕЛ I. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ
  • Глава 1. Этика. Мораль. Нравственность
  • Глава 2. Смысл морали
РАЗДЕЛ II. ГЕНЕАЛОГИЯ МОРАЛИ
  • Глава 3. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭТИКА
  • Глава 4. Социально-исторические теории
  • Глава 5. Теология и этика
  • Глава 6. Основные тенденции в становлении морали 
РАЗДЕЛ III. СУЩНОСТЬ МОРАЛИ 
  • Глава 7. Моральные ценности 
  • Глава 8. Моральные требования
  • Глава 9. Источники моральной императивности 
  • Глава 10. Добро и зло
  • Глава 11. Моральная практика 
РАЗДЕЛ IV. СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ
  • Глава 12. Справедливость
  • Глава 13. Милосердие
  • РАЗДЕЛ V. ЛИЧНОСТЬ И МОРАЛЬ
  • Глава 14. Личность в морали
  • Глава 15. Добродетель и порок 
  • Глава 16. Свобода
  • Глава 17. Эгоизм и альтруизм
РАЗДЕЛ VI. ОБЩЕСТВО И МОРАЛЬ
  • Глава 18. Общественная мораль
  • Глава 19. Этика борьбы
  • Глава 20. Профессиональная этика
  • Глава 21. Экологическая этика
Словарь имен 
Словарь терминов
Библиографический список
 

Апресян Рубен Грантович - Этика - Введение

 
Этика в специальном значении слова есть теоретическое знание о морали, или нравственности. Так называется соответствующая рубрика в универсальном классификаторе произведений науки, литературы, искусства и перечне научных специальностей, таково название учебного предмета в университетском образовании. Обычно приступающие к изучению этики на вопрос о том, что, на их взгляд, представляет собой мораль, отвечают, что это правила, которые руководят нашим поведением, или правила, которыми мы руководствуемся в своем поведении (тем самым демонстрируя разное понимание правил и отношения к ним человека), или что это ценности, представления о добре и зле, или качества человека — добродетели и пороки и т.д.
 
Среди предположений такого рода в какой-то момент непременно звучит: «Вообще-то у каждого своя мораль». Это высказывается вроде бы в ответ на «общепринятые» трактовки морали как чего-то «общепризнанного», «нормального» — совокупности правил, ценностей, качеств личности, с интонацией несогласия и противостояния. Но судя по частоте такого утверждения, вполне можно сказать, что это мнение — «у каждого своя мораль» — является достаточно расхожим и даже представляет собой своего рода сентенцию (в смысле устойчивое суждение). Его порой можно услышать даже от тех, кто занимается этикой специально и профессионально. Хотя это мнение расхожее, оно не получило какую-то устойчивую речевую форму в виде крылатого выражения или поговорки. Можно указать на похожие сентенции: «Все люди разные», «У каждого своя правда». Действительно, «у каждого своя правда» и «все люди разные». Но разве об этом мораль? Ответ на этот вопрос предполагает прояснение содержания и социо-культурной функции морали. Это один из главных вопросов моральной философии, и его раскрытию посвящен данный учебник. Сентенция «у каждого своя мораль» дает повод высказать предварительные и самые общие соображения на этот счет.
 
Надо сказать, что мнение «у каждого своя мораль» имеет свои объективные предпосылки. Оно вытекает из реального опыта самой морали, отдельные свойства которой получают превратное истолкование. Какие это свойства? Например, мораль ориентирует человека на благо и предполагает его самостоятельность в принятии решений. Присмотримся к этим свойствам (в дальнейшем они будут рассмотрены подробнее). Когда говорят, что мораль ориентирует на благо, то подразумевают благо другого, других, общее благо. Речь может идти и о благе того, кто высказывает суждение, принимает решение и действует, т.е. агента, или субъекта, морали, но в том смысле, что в морали человек должен заботиться о себе как таком, который справедлив к другим, благорасположен к ним, не позволяет себе дурного, стремится к добродетели, живет с достоинством. Если понимать благо как удовлетворение интересов (как оно обычно и понимается), то для того чтобы ориентировать человека на собственное благо, морали не требуется.
 
Внимание к собственным потребностям и интересам обеспечивается чувством самосохранения, себялюбием, благоразумием человека. Мораль в первую очередь отвечает на потребность согласования интересов индивидов естественно себялюбивых, беспокоящихся о себе и своем благе. Есть разные теории, пытающиеся объяснить, что это за потребность, откуда она берется, как закрепляется и благодаря чему реализуется. Но важно не упустить основное предназначение морали — удерживать людей от раздора, не допускать противостояния, склонять к примиренности, способствовать сотрудничеству, взаимопомощи, в конечном счете дружественности и активной заботе друг о друге. Согласование интересов основано не только на ограничении человеком своих интересов и признании им чужих интересов, но и на принятии чужих интересов, как своих (почти своих). Вместе с тем требование ограничивать свои интересы не снимает задачи отстаивать свои интересы в случае, когда они оказываются предметом необоснованных посягательств других. Пока речь шла об «обычной» морали, морали каждодневных человеческих отношений. Однако логика морали — забота о благе других, об общем благе — может требовать действий, нарушающих сложившееся положение вещей, привычки людей, рутину каждодневности. Такие действия, а порой даже только намерение их совершить порождают напряжения и конфликты между новаторами и консерваторами.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron