Бен Шимон - Книга Мишлей царя Шеломо

Самуэль Бен Шимон - Книга Мишлей царя Шеломо
Царь Шеломо в своих притчах изложил практическое руководство, как действовать мудро в той или иной жизненной ситуации, чтобы поступить правильно, согласно заповедям Торы. Книга Мишлей царя Шеломо с истолкованием, в первую очередь предназначена для мессианских общин. Издание содержит комментарии с цитатами из ТаНаХ и Брит Хадаша в качестве наглядных примеров.
 
Согласно еврейской традиции, книга представляет собой три части, каждая из которых имеет свой смысл.
 
Первая часть учит, как противостоять серьезным искушениям.
Вторая книга учит, как следует жить, чтобы приобрести мудрость.
Третья книга учит, как мудрому стать еще мудрей.
 
Данное издание является уникальным и отличается своим материалом от всех предшествующих еврейских и христианских аналогичных книг. Книга будет полезной как для представителей ортодоксального иудаизма и христианства, так и для представителей других религий мира.


Самуэль Бен Шимон - Книга Мишлей царя Шеломо

Самуэль Бен Шимон, 2017
ISBN: 978-5-00071-701-1
 

Самуэль Бен Шимон - Книга Мишлей царя Шеломо - Содержание

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
Словарь
 

Самуэль Бен Шимон - Книга Мишлей царя Шеломо - Глава 1

 
1 Притчи Шеломо, сына Давида, царя Исраэйля,
2 Чтобы познать мудрость и наставление, понять слова разума;
3 Чтобы принять наставления разума, правды, правосудия и справедливости;
4 Чтобы простакам дать сообразительность, юноше – знание и рассудительность;
5 Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный приобретет мудрые советы;
6 Чтобы понять притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
Свои мудрые изречения – притчи, Шеломо начинает с указания – кто является автором данного произведения. Данное произведение принадлежит Шеломо, который был сыном Давида, помазанный Всевышним на царство в Исраэйле.
В следующем изречении Шеломо поясняет, для кого и зачем он собрал их.
Нет такого благочестивого и порядочного человека, который бы сказал: я достаточно мудр. Если кто так и говорит, так это глупец. Мудрый всегда стремится получить еще большее познание мудрости.
Мудрость сходящая Свыше, основана на Торе Всевышнего. Человеку дан разум, чтобы познавать, что есть зло и что есть добро, дабы удаляться от первого и прилепляться к последнему.
Давид воспевал:
96 Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно.
(Теhелим 119)
Давид видел предел вещам, которые имеют свою завершенность. Заповедям Всевышнего нет предела. Может ли кто-то заявить, что он в совершенстве любит Творца и ближнего; почитает в совершенстве отца и мать? Совершенствованию в любви нет предела. Давид это хорошо понимал. Шеломо тоже был такого же мнения. Этому же самому учил народ и Йешуа:
Итак, будьте совершенны, подобно тому, как совершенен ваш Отец на небесах.
(Матитьяhу 5:48)
Рассмотрим детально, для чего и для кого Шеломо написал эти притчи.
Чтобы получить расширенные знания Торы, научиться распознавать истинные наставления от ложных, понимать мудрые изречения и отличать их от фальшивых, которые могут показаться мудрыми с виду, а суть их – глупость.
Чтобы научиться правилам благоразумия, отличать правду от лжи, научиться правосудию и справедливости.
Чтобы наивному человеку стать сообразительным, и не быть больше жертвой хитрецов; юноше дать практическое знание для повседневной жизни, чтобы он проводил свое время с рассудительностью и учился в жизни все делать благоразумно.
Вникнет мудрый в слова данных изречений и станет еще мудрей; человек, приученный идти по жизни разумными путями, приобретет мудрые советы и станет еще более рассудительней и осмотрительней в своих делах, поступках и словах.
Тот, кто желает научиться понимать мудрые изречения и фразы, скрывающие в себе ценности Торы, кто желает понять слова мудрецов и получить ответы на сложные их вопросы, тот этого достигнет, если будет изучать наставления Шеломо.
 
7 Страх пред Йеhовой – начало познания. Глупцы презирают мудрость и наставление.
Всевышний установил в Торе Свои законы, которые обязывают человека удаляться от зла и делать добро. Неделание добра, так же есть зло. Поэтому, надо не только бояться делать зло, но также бояться того, что ты не делаешь добра. Если человек не делает добра, он делает зло в очах Йеhовы. За что понесет наказание. Если его это не особо беспокоит, то в таком человеке отсутствует страх перед Йеhовой.
С другой стороны, можно делать добро, но лишь для того, чтобы показаться праведником перед людьми. По сути, это тоже зло, но в данном случае, у такого человека есть преимущество в том, что добро все-таки, делается. Нуждающиеся в материальной или финансовой помощи, получают ее от лицемеров. Поэтому Йешуа предупреждал своих учеников:
Ибо говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности учителей Торы и прушим, вы никоим образом не войдёте в Царство Небес!
(Матитьяhу 5:20)
Он призывал делать добро с другими мотивами, нежели те, которые были у учителей Торы и прушим. Мотивы должны основываться на Торе: люби ближнего как самого себя.
Страх перед Йеhовой начинается проявляться в сознании человека тогда, когда он боится нарушить те заповеди, которыми он, ранее пренебрегал. В такой момент, он встает у истоков познания мудрости.
Глупцам свойственно презирать все мудрое (построенное на Торе). Они не любят слушать наставлений. Они считают себя достаточно мудрыми. Они не нуждаются в том, чтобы их кто-то учил. Другими словами, они исполняют только то, что, по их мнению, достойно внимания. Такие люди не только не стремятся делать добро, но и способны делать зло.
Асаф воспевает:
2 А я – едва не подломились ноги мои, чуть не поскользнулись стопы мои,
3 Ибо позавидовал я беспутным, увидев благоденствие нечестивых,
4 Потому что нет им страданий при смерти и крепки силы их.
5 В труде человеческом не (участвуют) они и как (другие) люди не мучаются.
6 Поэтому окружили они себя высокомерием, как ожерельем, в одежды насилия облеклись они.
7 Вылезли от тучности глаза их, имеют они больше, чем желало сердце их.
8 Глумятся и злобно говорят о притеснении, свысока говорят.
9 Обратили против неба уста свои и языком своим по земле ходят.
10 Поэтому обращается народ Его туда же, и пьют воду полной (чашей),
11 И говорят: откуда знает Элоhим? И есть ли ведение у Всевышнего?
12 Вот эти нечестивые, вечно спокойны, и богатства много у них.
(Теhелим 73)
Такие люди не боятся делать зло. Они не верят в воздаяние Всевышнего. Неверие тому, что написано в Торе, производит в них отсутствие страха перед Йеhовой.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid