Бики - Жизнь во славу Бога

Джоэл Бики - Жизнь во славу Бога
Я искренне верю, что реформатская вера, или кальвинизм, — это библейское христианство или самая близкая к нему версия за всю историю церкви. Это убеждение сложилось у меня после тридцати четырех лет изучения Писания и церковной истории.
Правда, когда я только стал христианином, то думал иначе. Я обратился в феврале 1974 года (когда учился на философском факультете Университета Торонто) и первые семь лет активно участвовал в деятельности харизматической церкви. Я разделял точку зрения на церковь, которую имели некоторые отцы и Джон Уэсли, их ученик, живший в XVIII веке.
 
Уэсли точно не был кальвинистом, хотя в отдельные периоды его жизни, по его собственному признанию, он был на волоске от кальвинистских убеждений.
 
Я подозреваю, что именно благодаря Августину мое богословское мировоззрение поменялось. Он большой упор делал на всевластие Бога в спасении — я понял это, когда в середине 70-х прочитал его «Исповедь». Но тогда я еще не знал всего. Когда проходил собеседование на должность учителя в 1981 году, меня спросили, что я думаю относительно пяти пунктов кальвинизма. Хотя у меня была докторская степень по истории церкви, я понятия не имел, что это за пять пунктов. Но уже в течение года после того, как мне задали этот вопрос, я изучил этот вопрос и почти принял кальвинистскую точку зрения. Двухтомная биография Джорджа Уитфилда, написанная Арнольдом Даллимором, первый том биографии Ллойд-Джонса Иана Мюррея, книга Джона Оуэна об умерщвлении греха в верующем и некоторые студенты помогли мне понять, что кальвинизм — это лучшее выражение библейского христианства. К 1985 году я стал убежденным пятипунктным кальвинистом.
 
Однако время шло, и я потихоньку начал понимать, что кальвинизм — это не только сотериология, которая влияет на остальные вопросы церковной жизни, особенно на поклонение и понимание духовности. На самом деле, как и само христианство, он распространяется на все сферы нашего бытия, в том числе на политику, экономику, архитектуру. Как сказал Абрахам Кайпер, во вселенной нет ни одного квадратного сантиметра, который бы не принадлежал Христу. Кайпер имел в виду новозаветное утверждение, что Христос держит все словом силы Своей (Евр. 1:3; Кол. 1:17). Кальвинизм — это такое мировоззрение, которое формирует и наполняет содержанием отношение человека к жизни.
 
В этой книге рассматриваются основные разделы христианской мысли и жизни с точки зрения кальвинизма, показывается, как кальвинизм связан с Писанием и христианским опытом. Часть пятая описывает, как можно смотреть на самые разные аспекты жизни общества через призму кальвинизма. Через эту же призму можно весьма эффективно рассматривать и другие аспекты жизни. Но и того, что сказано, достаточно, чтобы понять, как кальвинизм можно применять к жизни.
 
Универсальность кальвинизма предсказуема. Он сильно резонирует с библейской истиной, он касается каждой сферы человеческой жизни и любого учения. Если вы, читатель, еще в этом не уверены, я настоятельно порекомендую вам прочесть в этой книге о том, почему других людей так привлекает кальвинизм. А если вы согласны со мной, тогда эта книга поможет вам еще глубже понять и прочувствовать это, по мере того как вы будете изучать этот вопрос.
 
Майкл Хейкен Дандас, Онтарио, январь 2008 года
 

Джоэл Бики - Жизнь во славу Бога - Введение в богословие и практику кальвинизма

 
Дж. Бики; пер. с англ.
Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2016. — 528 с.
ISBN 978-1-56769-105-4 (англ.) 
ISBN 978-985-7122-21-9 (рус.)
 
Living for God's Glory: An Introduction to Calvinism by Joel R. Beeke
Published by Reformation Trust a division of Ligonier Ministries 400 Technology Park, Lake Mary, FL 32746
First published 2008
 

Джоэл Бики - Жизнь во славу Бога - Содержание -  Введение в богословие и практику кальвинизма - Содержание

 
Предисловие (Майкл Хейкен)
Введение

Часть первая. История кальвинизма

Глава 1. Зарождение кальвинизма
Глава 2. Вероисповедание

Часть вторая. Теория кальвинизма

Глава 3. Сущность кальвинизма
Глава 4. Полная испорченность
Глава 5. Безусловное избрание
Глава 6. Масштаб искупления
Глава 7. Искупление, гарантированное некоторым
Глава 8. Непреодолимая благодать
Глава 9. Стойкость святых и уверенность в спасении.... Глава ю. Писание, благодать, вера, Христос и слава
Глава 11. Философские основания кальвинизма (Джеймс Гриер)

Часть третья. Вера кальвинизма

Глава 12. Рост в Духе (Майкл Хейкен)
Глава 13. Благочестие Кальвина
Глава 14. Теория освящения пуритан
Глава 15. Практика освящения пуритан

Часть четвертая. Церковь кальвинизма

Глава 16. Реформирование церкви (Дерек Томас)
Глава 17. Реформатское поклонение (РэйЛеннинг)
Глава 18. Истоки реформатской проповеди (Роберт Оливер)
Глава 19. Применение Слова
Глава 20. Благовестив Кальвина
Глава 21. Благовестив пуритан

Часть пятая. Практика кальвинизма

Глава 22. Богословие для всей жизни (Рэй Пеннингс)
Глава 23. Пуританский брак
Глава 24. Пуританская семья
Глава 25. Труд во славу Божью (Рэй Пеннингс)
Глава 26. Политики - служители Божьи (Рэй Пеннингс)
Глава 27. Кальвинистская этика (Нельсон Клостерман)..

Часть шестая. Цель кальвинизма

Глава 28. Доксология (Синклер Фергюсон)
Примечания
Библейский указатель
 

Джоэл Бики - Жизнь во славу Бога -  Введение в богословие и практику кальвинизма - Введение

 
Многие годы я пытался найти книгу, в которой бы описывались интеллектуальные и духовные особенности кальвинизма, его влияние на церковную и бытовую жизнь человека, его нравственное и культурное значение. Мне хотелось видеть книгу, где бы автор, наш современник, объяснял читателю, что кальвинизм — это библейское, богоцентричное мировоззрение, которое проникает в сердце человека и воздействует на его повседневную жизнь, а также убедительно показывал, что кальвинизм помогает жить во славу Бога, то есть добиваться той цели, для которой человек был сотворен. Такая книга могла бы исправить те карикатурные представления о кальвинизме, которые распространены в Северной Америке и за ее пределами.
 
Но мои поиски не увенчались успехом. Я часто пользовался книгами Генри Митера «Основные идеи кальвинизма» и Леонарда Коппера «Достаточно ли пяти пунктов? Десять пунктов кальвинизма», а также некоторыми другими книгами, написанными о пяти пунктах кальвинизма. Но ни одно из этих произведений, каким бы хорошим оно ни было, не раскрывало всех важных, с моей точки зрения, особенностей кальвинизма. После того как я выступил с серией лекций по кальвинизму на конференции, организованной Малькольмом Уоттсом в Солсбери в Англии, прочитал те же лекции в Бразилии для движения под названием «Пуританский проект» и на конференции в австралийской Аделаиде, я еще острее ощутил нужду такой книги. Благодарю организаторов и участников этих конференций за их открытость и общение и рад тому, что наконец-то могу откликнуться на их просьбы и издать прочитанные лекции как часть книги, которая, по сути, будет введением в кальвинизм.
 
К написанию такой книги меня побудил и Грег Бэйли, работающий в миссии «Лигонер Министриз». Он пообещал мне, что отредактирует ее, а его миссия опубликует в издательстве «Реформейшн Траст Паблишн» при условии, что я закончу ее к первой половине 2008 года, чтобы издать в 2009 году, к 500-й годовщине со дня рождения Кальвина. Итак, я решил взяться за это дело. Сегодня я оборачиваюсь назад и благодарю Грега за то, что он установил жесткие временные рамки для этого проекта, а также за то, что он виртуозно отредактировал мою рукопись.
 
Мой первый вариант состоял из пятнадцати глав — к моменту завершения работы книга удвоилась в размере. Я приношу свои извинения за это и надеюсь, что размер книги не отпугнет тех, кто хочет больше узнать о кальвинизме. Однако я могу объяснить, почему книга стала такой объемной. В 8о-е годы я писал диссертацию. И отчетливо помню, как мой научный руководитель Клэр Дэвис однажды сказал, что кальвинизм настолько разносто-ронен, что одному человеку описать все его грани не под силу. С некоторой иронией в голосе он заметил, что этой разносторонностью кальвинизм и отличается от лютеранства. В 1580 году лютеране сформулировали все свое учение и смогли вместить его в одну книгу — «Книгу Согласия»1. Но кальвинистская вера оказалась намного богаче: на протяжении XVI и XVII веков было написано несколько вероисповеданий, которые условно можно разделить на три группы: англо-шотландскую, голландско-немецкую и швейцарскую. Во всех этих вероисповеданиях не было противоречий — они лишь дополняли друг друга.
 
Такая многогранность была присуща и богословию Кальвина. Его богословская система целостна и всеобъемлюща, поэтому она затрагивает множество аспектов жизни отдельного человека, а также общества и культуры в целом. Его целью было сделать так, чтобы Христос господствовал в каждой сфере нашего существования; только так, считал он, мы сможем прожить свою жизнь для Его славы. Поэтому кальвинизм невозможно объяснить одним учением, пятью или даже десятью пунктами! Кальвинизм настолько сложен, насколько сложна сама жизнь.
 
Наиболее ярко явить сущность кальвинизма на практике удалось пуританам. Поэтому когда я рассматриваю такие вопросы, как освящение (главы 14 и 15), благовесте (глава 21), брак и семейная жизнь (главы 23 и 24), то привожу их в пример. Пуритане могут научить современных верующих умению жить, будучи одной ногой здесь на этой земле, а другой — в вечности, посвящая себя прославлению Бога.
 
Я пишу эту книгу для служителей и обычных прихожан, членов церквей, которым интересно узнать, что собой представляет кальвинизм. Я также надеюсь, что тем, кто уже стал кальвинистом, чтение этой книги поможет освежить свои знания и привести их в систему. Я хотел бы, чтобы она имела такой же эффект, какой оказывает книга Стива Лоу-сона «Жан Кальвин — гений экспозиционного толкования» издательства «Реформейшн Траст» на тех, кто ознакомился с ее содержанием4. Я старался писать просто и ясно, не перегружая читателя ненужной терминологией, чтобы образ мышления кальвиниста был понятен некальвинисту, который, возможно, возьмет в руки эту книгу.
 
Некоторые аспекты кальвинизма я попросил осветить своих хороших знакомых. Я многим обязан Рэю Пеннингсу, который очень доступно изъяснил три, пожалуй, самых трудных для восприятия аспекта кальвинизма: его всеобъемлющий характер (глава 22), его влияние на профессиональную деятельность (глава 25) и на политику (глава 26). Я попросил Джеймса Грира поднять тему философии в кальвинизме (глава и), Дерека Томаса написать главу о церкви с позиции кальвинизма (глава 16), Рэя Леннинга исследовать вопрос литургии в кальвинизме (глава 17), Роберта Оливера осветить тему экспозиционной проповеди в кальвинизме (глава 18), Нельсона Клостермана рассмотреть вопрос кальвинистской этики (глава 27). Все эти люди любезно согласились мне помочь и с честью исполнили возложенную на них миссию. Я с радостью редактировал написанные ими главы. Также попросил своего дорогого друга и учителя Синклера Фергюсона поставить точку в этой работе и написать последнюю главу «Доксология» (глава 28). (Интересно, что он закончил ее за день до сдачи проекта.) Благодарю его за воодушевляющее заключение к книге.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя ASA