Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях
Блаженный Августин — древний отец неразделенной Церкви — занимает особое место в истории христианского богословия. Трудно переоценить значение идей Иппонийского епископа для западного богословия, философии, культуры. Однако безусловное влияние его наследие оказало и на развитие восточной традиции, в частности русского богословия синодальной эпохи.
 
Изучение корпуса творений блаженного Августина и его влияния на христианскую традицию всегда привлекало и продолжает привлекать внимание исследователей: глубина и сложность богословской и философской мысли требуют нового осмысления, необходимо и изучение рецепции идей блж. Августина в различных исторических и культурных контекстах.
 
Предлагаемый сборник представляет собой материалы двух секций Ежегодной богословской конференции ПСТГУ, посвященных личности и наследию блаженного Августина. Эти секции работали в рамках Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2013 и 2014 гг. Организатором секции выступил Научный центр истории богословия и богословского образования. В ноябре 2013 г. эта секция имела название «Наследие блаженного Августина и его рецепция в западной и восточной традиции», в ноябре 2014 г. — «Блаженный Августин и августинизм XVII в». В рамках этих секций, кроме российских исследователей, представили свои доклады ученые из Франции, Италии, Польши.
 

Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях

Ответственные редакторы: прот. Павел Хондзинский, Н. Ю. Сухова
Москва: Изд-во ПСТГУ, 2016 г. - 248 с.
ISBN 978-5-7429-1031-2
 

Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях - Содержание

От составителей  
Блаженный Августин и его эпоха
  • Я. Б. Михайлов. Богословие истории блж. Августина  
  • А. Р. Фокин. Учение Аврелия Августина о внутреннем слове  
  • Г. Е. Захаров. Полемизируя с блж. Августином: экклезиологические воззрения «арианского» епископа Максимина  
  • Р. Додаро. Священник как грешник в мысли св. Августина  
Блаженный Августин и западная традиция
  • X. Ковальска-Стус. Св. Августин и римское богословие государства
  • X. Ковальска-Стус. Блаженный Августин в польской системе образования с XIV по XVII столетие  
  • И. С. Редькова. Рецепция учения Августина о граде Божьем в западноевропейской экзегетике первой половины XII века  
  • Д. В. Смирнов. «...Авторитетные мнения Августина могут быть поняты различным образом»: к вопросу о рецепции блаженного Августина в латинской схоластике XIII-XIV вв  Ж. Феррероль. Августинизм и богословие во Франции XVII века  
Блаженный Августин и восточная традиция
  • М. В. Дмитриев. Peccatum originate: был ли возможен диалог Московской Руси с августинизмом?
  • М. А. Корзо. Блаженный Августин в религиозной книжности Киевской митрополии конца XVI-XVII вв
  • Прот. Павел Хондзинский. «Тринитарная Церковь»: блаженный Августин и русская экклесиология середины XIX в
  • Прот. Павел Хондзинский. Французский августинизм и русские споры о «чистой любви»
  • Н. Ю. Сухова. Изучение наследия блаженного Августина в высшей духовной школе России (вторая половина XIX — начало XX в.)
  • Н. Ю. Сухова. Блаженный Августин в кандидатских диссертациях российских духовных академий (1860-1910-е гг.)
Об авторах
 

Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях - Я. Б. Михайлов. Богословие истории блж. Августина  

 
В предлагаемом тексте размечаются основные параметры философской рефлексии об истории как антропологической науке и констатируются недостаточные возможности ее самооценки силами одной лишь философской рациональности. Восполнение этого недостатка может быть осуществлено богословскими усилиями, основывающимися на христианском Откровении. Как показывает анализ различных древних текстов и современных исследований, блж. Августин сказал в этом отношении первое веское слово, значение которого продолжает оставаться ценным до сих пор. Историческая рефлексия Августина, богато представленная в его многочисленных текстах, раскрывает его понимание истории как науки о человеке и предоставляет возможности обнаружения в ней трансцендентных, или эсхатологических, смыслов, получаемых средствами богословской эпистемологии.
 
Считается, что богословие истории как специальный тип богословской рефлексии — это порождение христианской мысли XX в. Под ним, как правило, понимается особый подход к осмыслению истории мира в свете истории спасения. Этот вид богословской мысли весьма интенсивно развивался в богословских кругах различных христианских конфессий вслед за философской разработкой методологии исторических наук, затронувшей ведущие направления развития европейской философии. Европейской философской традиции принадлежат большие заслуги в разработке самого понятия истории и методологии ее познания. Это направление разрабатывали с большим успехом многие философы и профессиональные историки: в Германии В. Дильтей (1833—1911), в Италии Б. Кроче (1866—1952), в Англии Р. Дж. Коллингвуд (1889-1943), во Франции М. Блок (1886-1944), Р. Арон (1905-1983) и А.-И. Марру (1904— 1977). Самое существенное достижение этих великих усилий заключалось в том, что история была отчетливо опознана как наука о человеке. Коллингвуд провел методическое различие между историей и природой. История — это человеческое существование во времени, «история — это наука о людских делах». В связи с этим основной когнитивной установкой стало не столько изучение исторического источника, сколько познание стоящего за ним человека. Как наука о человеке, история призывает историка к самопознанию, к познанию своей человеческой природы, что предполагает в качестве непременного методологического принципа «самопознание историком собственного духа, оживляющего и вновь переживающего опыт прошлого в настоящем».
 
Однако сами философы хорошо понимали ограниченность философского анализа истории. Карл Лёвит, близкий ученик Хайдеггера и известный историк философской мысли XIX—XX вв., выразил эту идею таким образом: «Понятие философия истории означает систематическую интерпретацию истории мира в соответствии с неким руководящим принципом, который помогает установить связь между историческими событиями и их последствиями и возвести их к высшему значению. Это означает, что вся философия истории становится всецело зависимой от богословия или, иными словами, от богословской интерпретации истории как истории спасения». И поскольку в христианстве задается наиболее полный масштаб уже свершившихся и грядущих событий, современная философия истории, как бы она ни открещивалась от своего сыновства, «имеет своими корнями библейскую веру в искупление». А «философия истории как факт и его вопрошание о высшем смысле происходят из эсхатологической веры в конечную цель истории Спасения».
 
2019-11-12
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden