Дени - Гус и гуситские войны

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Эрнест Дени - Гус и гуситские войны
Книга Э. Дени написана ярким и образным языком, ясно выстроена логически и красноречиво аргументирована, при ее написании автором были использованы все или почти все известные на то время источники и исторические труды, имеющие отношение к этой теме, что отражено в многочисленных подстрочных примечаниях и обширном списке использованной литературы.
 
Важным положительным фактором стало хорошее владение автора чешским (как, впрочем, и немецким) языком, что давало ему обширный доступ к первоисточникам, а также его близкое знакомство с видными чешскими историками того времени, также как и с самой Чехией, ее архивами и книжными собраниями, в которых он проработал не один год. Знаком был французский историк и с русской историографией гусизма первой половины - середины XIX в., находившейся тогда всецело во власти славянофильских идей, оказавших на него самого заметное влияние.
 
 Однако в замысел автора не входило кропотливое и максимально подробное изложение всех известных событий описываемой им эпохи. Его труд рассчитан не только на коллег - ученых, но и (и может быть, прежде всего) на широкую читательскую аудиторию, его стиль намеренно публицистичен, полемически заострен, окрашен политической злободневностью; местами оратор побеждает в авторе историка, страстные обличения, моральные и историософские сентенции, ламентации обильно изливаются на целые абзацы и даже страницы книги, широко используемое в тексте «настоящее историческое» грамматическое время, стилистически оживляющее повествование, как будто бы само собой переходит подчас под пером автора в обычное настоящее - ученый труд превращается в прокламацию, историко-политический памфлет, чтобы затем вновь вернуться в более академичное русло.
 

Эрнест Дени - Гус и гуситские войны

М., Издательство «Клио», 2016 - 424 с.
ISBN 978-5-906518-28-6
 

Эрнест Дени - Гус и гуситские войны - Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Ян Гус. Реформа и восстание
  • Глава I. Пражский университет
  • Глава II. Гус и римская Церковь
  • Глава III. Гус и собор
ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Война
  • Глава IV. Предвестие войны
  • Глава V. Сигизмунд хочет победить Чехию с помощью Чехии
  • Глава VI. Утраквисты и табориты
  • Глава VII. Немецкий брод. Гуситско-польский союз
  • Глава VIII. Анархия в Чехии
  • Глава IX. Прокоп Великий и Корибут
  • Глава X. Террор таборитов
  • Глава XI. Переговоры и Компактаты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПОЯСНЕНИЯ. Прага в конце XIV в.
ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА
БИБЛИОГРАФИЯ
 

Эрнест Дени Гус и гуситские войны - Пражский университет

 
Как ни велика была деятельность Конрада Вальдгаузера, Яна Милича из Кромержижа и Матвея из Янова (хотя клиру и императору подчас внушали страх их смелость и то брожение умов, которое вызывали их проповеди и сочинения), возможно, спокойствие мало-помалу вернулось бы в души, и жестокий кризис не разразился, несмотря на недовольство различных сословий и общее беспокойство, если бы не становилась все более очевидной необходимость религиозной реформы. Все еще продолжалась Великая схизма, попытки примирения потерпели неудачу, и народы, будучи неуверенными, среди противоречаших друг другу отлучений и интердиктов, метались между папами в Риме и папами в Авиньоне, не понимая, где находится законная власть. Что сталось с Церковью, если ее высшие сановники, забыв об учении Спасителя, казалось, не имеют другого желания, как сокрушить своих соперников, и другого стремления, как свободно распоряжаться огромными богатствами клира? Среди этих раздоров и бесчисленных проистекавших из них злоупотреблений, почему бы верующим не искать правды и спасения вне обычных путей, призвать иных вождей вместо правителей бессильных, либо погибших от порока, покинувших без угрызений совести своих подданных, чтобы заботиться о своих мелочных интересах или о своих преступных страстях?
 
Христианство потеряло своих поводырей, и университеты были, по общему мнению, призваны временно исполнять обязанности папства, и они взяли в свои руки дело Реформы, которую понтифики не могли или не хотели проводить. В то время существовало три наиболее известных и влиятельных университета - в Оксфорде, Париже и Праге. Оксфорд был ослаблен преждевременным выступлением Уиклифа, он стал внушать недоверие и был смутно заподозрен в ереси, к тому же будучи ограничен в своих действиях отдаленным местоположением и политическими бедствиями, которые возмущали Англию в конце XIV в., университет не мог играть в этот период роль, учитывая участие университета в этой распре. Не было ничего более способствующего ожесточению душ, чем эти ежедневные сражения, где победа была особенно блестящей, а поражение тем более горьким, что их ежедневными свидетелями становились сами соперники и еще студенты, а самолюбие и злопамятность рядились в одежды самого благородного, что есть в мире - в любовь к истине. Сторонники Реформы слишком часто, в свою очередь, отвечали на клевету оскорблениями и насилием на несправедливость, но все же они никогда не нападали, придерживаясь оборонительной тактики; их вождь Гус, впрочем, смог сохранить себя незапятнанным участием в различных бесчинствах.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Василий