ди-Видас - Решит Хохма - Начало мудрости - Часть 1 - Врата Трепета

Рав Элияу бар Моше ди-Видас - Решит Хохма - Начало мудрости - Часть I - Врата Трепета
Шедевр мусара

Рав Элияу бар Моше ди-Видас (1510-1585 гг.) - знаток кабалы, ученик р. Моше Кордоверо (Рамак) и р. Ицхака Лурии (Аризаля), жил в Цфате, похоронен в Хевроне.
Решит Хохма - шедевр мусара (классика еврейской мысли и этики), популярен во всем еврейском мире, опубликован более сорока раз.
Сефер Решит Хохма состоит из пяти частей - Врата Трепета, Врата Любви, Врата Раскаяния, Врата Святости и Врата Смирения - и учит истинному служению Творцу и необходимым для этого качествам.
 
Издательство Ам А-Сефер планирует в скором времени выпустить остальные тома (Врата) этой книги.
 

Рав Элияу бар Моше ди-Видас - Решит Хохма - Начало мудрости - Часть I - Врата Трепета

1578, Венеция,
составил великий благочестивый мудрец, Б-жественный знаток тайн, наш почтенный Наставник и Учитель Раби ЭЛИЯГУ, сын Учителя и Наставника Раби Моше ВИДАС (упомянут к добру)
из учеников великого Древа, столпа Учения и основания Кабалы, почтенного Наставника нашего и Учителя Кабалы Раби Моше КОРДОВЕРО (упомянут к добру)
 
Перевод на русский под редакцией Г. Спинаделя по полному изданию р. Х.Й. Валдмана Йерушалаим 5777-2017
Ам А-Сефер «Народ книги» 052-890-8899 
Йерушалаим 5777-2017
380 c.
ISBN 978-965-7452-03-5
 

Рав Элияу бар Моше ди-Видас - Решит Хохма - Начало мудрости - Часть I - Врата Трепета - Содержание

Предисловие
Введение
  • Глава 1. Объяснение сути трепета
  • Глава 2. Вещи, пробуждающие внутренний трепет,
  • Глава 3. Объяснение ступени трепета из-за стыда
  • Глава 4. Объяснение некоторых деталей боязни греха
  • Глава 5. Страх нанести вред Шхине наверху
  • Глава 6. Берегитесь уловок злого начала
  • Глава 7. Объяснение низменности греха
  • Глава 8. Объяснение трепета:
  • Глава 9. Вред, причиняемый грехом телу, душе и Шхине
  • Глава 10. Объяснение остальных аспектов вреда
  • Глава 11. Некоторые аспекты страха перед судом
  • Глава 12. Объяснение страха смерти
  • Глава 13. Разъяснения ада и грехов, наказываемых в аду
  • Глава 14. Объяснение страха перед наказанием
  • Глава 15. Что делать боящемуся для появления трепета
Словарь
 

Рав Элияу бар Моше ди-Видас - Решит Хохма - Начало мудрости - Часть I - Врата Трепета - Предисловие

 
1)   ИЗВЕСТНА истина: основная задача изучения Торы - привести (человека) к ее практическому исполнению. Вот что сказано во второй главе трактата Брахот (17а): «Раба часто говаривал: Суть мудрости[1] - в раскаянии и добрых делах. Не должно быть такого, что человек изучает и осваивает (Учение) и при этом пренебрежительно относится к отцу и матери, к своему учителю и к старшим по знаниям или возрасту. Ведь сказано (Теилим 119:10): "Начало мудрости - трепет перед Б-гом, благоразумие (дает она) всем исполняющим их (указания Торы)". Не сказано "изучающим", а сказано "исполняющим" -тем, кто исполняет указания Торы ради нее самой[2], а не тем, кто исполняет не ради нее самой. А кто исполняет указания Торы не ради нее самой - лучше бы ему вовсе не быть сотворенным».
 
2)   ТАЛМУД подчеркивает - «тем, кто исполняет ради нее самой», хотя, на первый взгляд, нет необходимости это подчеркивать[3], и этим учит нас, что изучение Торы ради нее самой -это изучение ради исполнения ее указаний. И так следует понимать цитату в Талмуде: когда трепет перед Г-сподом предшествует мудрости - мудрость наделяет благоразумием того, кто исполняет указания Торы. Ибо единственное предназначение мудрости - привести к трепету перед Г-сподом. Мудрость приучает человека к богобоязненному образу поведения. И чтобы мудрость утвердилась в человеке, надо, чтобы она становилась благоразумием для того, кто исполняет заповеди. Мудрость изучают, чтобы обрести трепет перед Владыкой. А трепет - это практическое исполнение.
 
3)   В Зоар, Берешит (8а), сказано: «Раби Йоси говорит: "Благоразумие" - это Древо Жизни, в котором совершенно нет зла. И поскольку нет в нем ничего дурного, оно лишь благоразумие без зла». В свете предыдущего пояснения становится понятно: когда трепет предшествует мудрости, человек удостаивается постичь древо жизни - обрести благоразумие без порока. Но если трепет не предшествует мудрости - не бывать беспорочному благоразумию, и человек пренебрежительно относится к отцу и матери. Такой исполняет указания Торы не ради нее самой, и сам состоит из смешения добра и зла. Вот почему было бы ему лучше, если бы не был сотворен.
 
4)   ЕЩЕ лучше мы сможем это понять, рассмотрев обсуждение в трактате Йома (726): «Сказал раби Йонатан: Чему учит нас сказанное (Мишлей 17:16): "Зачем глупцу деньги на приобретение мудрости, ведь сердца (у него) нет"? (И отвечает): Горе ненавистникам ученых мудрецов, которые изучают Тору, и нет в них трепета перед Небесами. Заявил раби Александрай: Жаль тех, у кого нет двора, а они ворота строят. Сказал Раба ученым: Пожалуйста, постарайтесь избежать двух адов». И поясняет Раши: «Нет двора, а ворота строят... Тора - врата входа в трепет перед Небесами, поэтому необходимо, чтобы трепет предшествовал ее изучению. (Как наличие двора должно предшествовать строительству ворот). Два ада... Те, кто утруждает себя изучением Торы без ее исполнения в этом мире, получают ад ёпосле смерти. Выходит, что и при жизни не насладились своим миром».
 
5)   ПОЧЕМУ трепет назван «двором», и это главное, а мудрость - «вратами для входа в трепет», легче понять, как мне кажется, из трактата Шабат (316): «Заявил раби Янай: Жаль тех, у кого нет двора, а они ворота строят». И сразу далее: «Сказал рав Йеуда: Не сотворил Святой, благословен Он, этот мир ни для чего другого, а лишь ради того, чтобы трепетали перед Ним. Об этом сказано (Коэлет 3:14): "Б-г сделал так, чтобы трепетали перед Ним"». И мне кажется, высказывание раби Иеуды следует сразу за высказыванием раби Яная, именно чтобы пояснить его понимание.
 
6)   ПОЯСНЕНИЕ: известно, что народ Израиля - основа мира, ибо ради него был сотворен мир, как толковали мудрецы (Тан-хума 2, Берешит 3; см. Ваикра Раба 36:4, Ялкут Ирмия 264): «"Вначале сотворил Б-г" - ради Израиля, названного (в другом месте в Торе) "начало"». Народ Израиля - фундамент мироздания, и нет миру существования без Израиля. Сказано (Захария 2:10): «Подобно ветрам Я рассеял вас по четырем сторонам небес, изрек Всевышний». Как не может мир существовать без ветров, так и без народа Израиля (Таанит 36). И Тора была сотворена лишь ради Израиля, чтобы (изучая ее) познавали Творца. Так сказано в Сифри (Экев 47; Ялкут Экев 872): «Раби Шимон бар Йохай говорит: Сказано: "Как дни существования дерева, так дни народа Моего" (Ишайя 65:22) - "Дерево" - это Тора, как сказано (Мишлей 3:18): "Древо жизни она для тех, кто держится за нее". И вот вывод из этого, следуя от простого к сложному: если Тора, сотворенная лишь во славу Израиля, существует во веки веков, тем более это верно в отношении праведников, ради которых сотворен мир». Таким образом, существование мира зиждется на народе Израиля. И Творец даровал Тору Израилю только ради того, чтобы трепетали перед Ним. Кроме того, по величию творения мы судим о деяниях Творца и Его величии, и так приходим к трепету перед Ним. В книге Зоар, Райя Меемна (Бо, 42а) сказано, что мир сотворен в основном для того, чтобы познавали Его. Поэтому трепет, порождаемый созерцанием Творца, является основным двором, а мудрость, обучающая путям к этому, - врата для входа. Получается, что человек сотворен лишь для того, чтобы трепетать перед Г-сподом, и в этом трепете состоит суть мудрости, как мы поясняли. А тот, кто поступает наоборот, - «лучше бы не был сотворен». Ведь такой человек противоречит замыслу Творца и получается, что сотворен впустую и мудростью занимается впустую. Для него предпочтительнее отсутствие, поскольку от него нет пользы.
 
7) ЕЩЕ поясняет Мидраш Раба (Зот а-браха 11:6), что главное в изучении Торы - практическое действие, к которому оно приводит. Говорится: «Сказал раби Элиэзер: Какое первое благословение Моше произнес в Торе? "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, избравший эту Тору, освятивший ее и возжелавший тех, кто исполняет ее указания". И не сказал "возжелавший тех, кто изучает ее" или "обучает ей", а именно "тех, кто исполняет ее указания". Человек говорит: Я изучал мудрости[4], но Тору не изучал, что мне там делать? Говорит Святой, благословен Он, народу Израиля: Клянусь вашей жизнью, что все мудрости и вся Тора - это одна легкая вещь! Любой, кто трепещет предо Мной и исполняет слова Торы - все мудрости и вся Тора (становятся ясными) в его сердце. Откуда это известно? Из сказанного: "Начало мудрости в трепете перед Г-сподом - благоразумие дает она всем исполняющим их" (Теилим 111:10); "Трепет перед Г-сподом чист, пребудет вовеки" (там же 19:10); "Трепет перед Всевышним - мудрость" (Иов 28:28)».



[1] Основа изучения Торы в том, чтобы оно привело к раскаянию и добрым делам [Раши].
[2] Это дополнительное поучение, которое не выводится напрямую из приведенной цитаты [Маарша].
[3] Ибо слово «исполняющим» уже подразумевает «ради нее самой» [Маарша].
[4] Имеется в виду: "Все науки и премудрости понятны мне, но мудрость Торы я не могу постичь. Поэтому что мне там делать? Ведь получится, что я трачу время впустую" [Матнот кеуна].
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.7 (3 votes)
Аватар пользователя Hurricane