Добсон - Когда Бог поступает нелогично

Джеймс Добсон - Когда Бог поступает нелогично
Если вы считаете, что Бог обязан объяснять людям Свои действия, то нужно изучить следующие стихи Писания. Соломон писал в Притчах 25:2: «Слава Божия — облекать тайною дело». В Исаии 45:15 сказано: «Истинно Ты Бог сокровенный». Второзаконие 29:29 гласит: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему». Екклесиаст 11:5 сообщает: «Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все». Исаия 55:8-9 учит: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». 
 
Ясно, что Писание говорит нам: мы лишены способности понять безграничный ум Бога или то, как Он вмешивается в нашу жизнь. Каким высокомерием с нашей стороны было бы думать иначе! Пытаться анализировать Его всемогущество сравни тому, как если бы амеба пыталась понять поведение человека. В Римлянам 11:33 указано, что судьбы Божьи «непостижимы», а Его пути — «неисследи- мы». О подобном говорится и в 1 Коринфянам 2:16: «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его?» Ясно, что, если Господь предпочитает не объяснять Себя нам, а часто так и бывает, Его мотивация и замыслы — выше понимания смертного человека. В практическом плане это значит, что многие из наших вопросов — особенно те, которые начинаются со слова почему, — останутся без ответа в течение нашей жизни. 
 

Джеймс Добсон - Когда Бог поступает нелогично

Русское издание «Библия для всех», 2019. - 205с.
ISBN 978-5-7454-1452-7 
 
 

Джеймс Добсон - Когда Бог поступает нелогично - Содержание

  • Благодарности  
  • 1. Когда Бог поступает нелогично 
  • 2. Барьер предательства 
  • 3. Бог логичен даже тогда, когда Он не логичен 
  • 4. Принятие или отчаяние 
  • 5. «Он избавит нас, но что, если нет...»  
  • 6. Вопросы и ответы 
  • 7. Принцип превратностей судьбы 
  • 8. Вера должна быть прочной 
  • 9. Расплата за грех 
  • 10. Еще вопросы и ответы  
  • 11. По ту сторону барьера предательства 
  • Примечания 

Джеймс Добсон - Когда Бог поступает нелогично 

 
К сожалению, многие молодые верующие — и некоторые старшие тоже, — не знают, что в жизни каждого человека могут быть моменты, когда обстоятельства складываются так, что нам кажется, будто Бог поступает нелогично. Этот аспект христианской веры недостаточно хорошо освещен. Мы склонны учить новообращенных христиан тем частям нашего богословия, которые привлекательны для светского ума. Например, «Университетские крестовые походы за Христа» (евангельское служение, которое я очень уважаю) распространили миллионы буклетов под названием «Четыре духовных закона». Первый из этих духовных принципов гласит: «Бог любит вас и предлагает чудесный план вашей жизни». Это утверждение, конечно, правильно. Но оно предполагает, что верующий всегда будет жить согласно «чудесному плану», всегда одобряя его. Это может быть не так. 
 
Для некоторых людей, таких как Джони Эрексон Тада, «чудесный план» означает жизнь в инвалидной коляске, из-за квадриплегии. Для других он значит даже смерть, бедность или насмешки общества. Для пророка Иеремии это значило быть брошенным в мрачную темницу. Для других героев Библии это значило казнь. Но даже в самых ужасных обстоятельствах Божий план чудесен, потому что все, что согласно Его воле, в конечном итоге «любящим Бога, призванным по Его изволению... содействует ко благу» (Рим. 8:28).
 
Моя основная забота в настоящий момент, и причина, по которой я решил написать эту книгу, касаются моих собратьев-верующих, которые борются с обстоятельствами, представляющимися им нелогичными. Работая с семьями, которые проходят через разные трудности, — от болезни и смерти до конфликтов в браке и подросткового бунта, я обнаружил, что для переживающих жизненный кризис характерно сердиться на Бога. Это в особенности случается, когда происходящее кажется нелогичным и не соответствующим тому, чему их учили или что они поняли о Боге. Если Господь не спасает их в трагических условиях, в которых они очутились, их расстройство быстро превращается в гнев и чувство покинутости. Наконец укореняется разочарование, и дух начинает увядать.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey