Джейкобс - Год, прожитый по - Библейски

Год прожитый по-Библейски - Эй Джей Джейкобс
Месяц первый: cентябрь Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека…Екклесиаст 12:13 
Сегодня первый день, но мне уже кажется, что я тону с головой. Я решил начать проект 1 сентября, и Библия целиком поглотила мою жизнь с момента пробуждения. Любое действие cвязано со страхом нарушить ее закон. Прежде чем даже вдохнуть или выдохнуть, нужно вспомнить длинный список правил.
 
Все начинается, когда я открываю шкаф, чтобы одеться. Библия запрещает мужчинам носить женскую одежду (Второзаконие 22:5), так что удобная фуфайка с надписью Dickinson College теперь под запретом. Когда-то она принадлежала жене. Библия говорит, что надо избегать одежды из разнородных нитей (Левит 19:19), поэтому футболку Esquire из хлопка с полиэстером придется посыпать нафталином. А мокасины? Можно ли мне носить кожу? Иду в гостиную и открываю в ноутбуке файл с библейскими правилами. Нахожу пункты насчет животных. Свиная и змеиная кожа под вопросом, но, кажется, старая добрая коровья допускается. Хм, а мне вообще можно пользоваться компьютером? Библия, как вы догадываетесь, не освещает этот вопрос, так что робко отвечаю «да». Может быть, как-нибудь попробую каменные скрижали. А потом я оступаюсь. Через полчаса после пробуждения проверяю на Amazon.com, как продается моя последняя книга. И сколько грехов я совершил? Гордость? Зависть? Жадность? И не сосчитать. Не лучше проходит и поход в копировальный центр.
 
Я хочу сделать несколько копий Десяти заповедей, чтобы расклеить их по всей квартире, — это будет хорошим напоминанием. Библия говорит: благоразумные «медленны на гнев» (Притчи 19:11). Так что, когда я вхожу вместе с проворной женщиной лет сорока и она как спринтер несется к прилавку, стремясь опередить меня в очереди, я стараюсь не сердиться. И когда она просит сделать ей копию на единственном рабочем ксероксе, я пытаюсь оставаться спокойным. И когда она достает и плюхает на прилавок стопку листов, которая потянет на собрание сочинений Джоан Роулинг, я говорю себе: «Медленны на гнев, медленны на гнев». И тут она задает какой-то сложный вопрос насчет сортов бумаги… Я говорю себе: помнишь, что случилось с древними евреями, когда они сорок дней ждали возвращения Моисея с горы? Они были нетерпеливы, потеряли веру — и мор поразил их. О, и она платит чеком. И просит квитанцию. И хочет, чтобы ее завизировали. Притчи — собрание мудрых изречений из Ветхого Завета — учат, что, если улыбаться, станешь счастливым. Эта мысль, вообще-то, одтверждена исследованиями психологов. И вот я стою и скалюсь как стюардесса. Но внутри бушует гнев. У меня нет времени. Меня ждет список из семидесяти двух библейских задач. Наконец я добираюсь до прилавка и даю кассирше доллар. Она зачерпывает из кассы тридцать восемь центов и протягивает их мне.
 
— Не могли бы вы, э-э, положить сдачу на прилавок? Она сердито смотрит на меня. Но я не должен трогать женщин — позже расскажу подробнее — и всего-то пытаюсь избежать ненужного касания пальцами. — У меня простуда, — говорю я. — Не хочу вас заразить. Вранье. Пытаясь избежать одного греха, совершил другой. Иду домой пешком. Прохожу мимо рекламного щита, где два подтянутых голых человека сжимают друг друга в объятиях. Это реклама спортивного клуба. Библейское учение о сексуальности сложно, и я еще в нем не разобрался. Но полагаю, на всякий случай лучше пока воздержаться от похоти. Остаток дороги я смотрю под ноги. Вернувшись в квартиру, я решаю вычеркнуть из списка Числа 15:38 — прикрепить кисточки к краям одежды.
 
Вдохновившись примером бывшего дяди Гила, я купил их на сайте «Кисточки без проблем». Примерно такие украшали вышитые подушечки моей бабушки. Я прикалываю их английскими булавками к манжетам и подолу рубашки — на это уходит десять минут. К вечеру я выжат как лимон. Мне едва хватает сил слушать, что Джули говорит про турнир US Open, и даже такая беседа дается с трудом. Приходится тщательно избегать упоминания Винус Вильямс, потому что ее назвали в честь древнеримской богини любви, и я нарушил бы наказ Бытие 23:13 («имени других богов не упоминайте»). Ложась спать, я думаю, сделал ли сегодня шаг к просветлению. Не факт. Меня так захватили правила, зачастую дикие на первый взгляд, что времени подумать не было. Возможно, я похож на начинающего водителя, который каждую секунду проверяет поворотники и спидометр, из-за нервозности не замечая пейзажа. Но это только первый день. 
 

Эй Джей Джейкобс - Год, прожитый по-Библейски

пер. с англ. Т. Мамедовой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. 
ISBN 978-5-91657-809-6
 

Эй Джей Джейкобс - Год, прожитый по-Библейски - Содержание

Введение
Подготовка
  • Месяц первый: сентябрь
  • Месяц второй: октябрь
  • Месяц третий: ноябрь
  • Месяц четвертый: декабрь
  • Месяц пятый: январь
  • Месяц шестой: февраль
  • Месяц седьмой: март
  • Месяц восьмой: апрель
  • Месяц девятый: май
  • Месяц десятый: июнь
  • Месяц одиннадцатый: июль
  • Месяц двенадцатый: август (и немного сентября)
Примечания 
Библиография
Библейские издания
Благодарности
Об авторе
 

Эй Джей Джейкобс - Год, прожитый по-Библейски - Месяц девятый

 
Месяц девятый: май. В начале было Слово… Евангелие от Иоанна 1:1 День 243. Сегодня начинается жизнь по Новому Завету. Я нервничаю не меньше, чем обычно, и даже больше, чем в первый день и день, когда звонил гуру Гилу. С другой стороны, с нетерпением жду погружения в эту новую жизнь. Я должен приобрести массу знаний. До этого года мне были известны лишь азы Нового Завета и христианства. И разрозненные факты, которые до сих пор помню из энциклопедии (например, что, по мнению ранних христиан, сотворение мира было эквивалентом зачатия, и оно произошло 25 марта. Это придает символический вес рождению Иисуса через девять месяцев, 25 декабря). Однако нужны более глубокие знания. Поэтому новая жизнь пойдет мне на пользу. Кроме того, я чувствую, что пришло время. Несомненно, в современной Америке Новый Завет влиятельнее Ветхого. Или, точнее, буквальная интерпретация Библии влияет на страну сильнее, чем еврейские толкования. Я не склонен думать, что мы на грани теократии. Но евангельское христианство — как в консервативной, так и в прогрессивной форме — оказывает серьезное влияние на нашу жизнь.
 
С другой стороны, я паникую. Я и так удручен сложностью собственной традиции, а теперь собираюсь зайти на совсем незнакомую территорию. Говорю Джули, что от стресса у меня болит голова. — Знаешь, ты ведь не обязан этого делать, — замечает Джули. — Но если я этого не сделаю, то смогу рассказать только половину истории. — Зато бóльшую. Это верно. Но, как и Нахсон, древний еврей, который вошел в Мертвое море, я зайду в воду и посмотрю, что будет. Однако сначала придется разобраться с Важными вопросами. Первый из них таков: если я сосредоточусь на Новом Завете, надо ли будет следовать всем правилам еврейской Библии? Иными словами, оставить ли бороду и пейсы? Или расчехлить бритву и заказать фахиты[199] с креветками? Я задал вопрос почти всем известным мне христианским экспертам. Ответ был простым: неизвестно. Вообще, есть маленькая, даже очень маленькая группа христиан, которые считают, что и сейчас надо следовать абсолютно каждому правилу Ветхого Завета. Это лагерь ультралегалистов. Они цитируют следующие слова Иисуса из Евангелия от Матфея 5:17–18: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет  небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Иисус Бог, но он подтверждает: законы древних евреев до сих пор действуют.
 
На другом краю спектра — христиане, которые считают, что Иисус отменил все правила Ветхого Завета. Он заключил новое соглашение. И его смерть была последней жертвой, поэтому нет нужды жертвовать животных или, если на то пошло, соблюдать любые другие законы Ветхого Завета. Даже всем известные Десять заповедей после Христа утрачивают необходимость. Возьмите Евангелие от Матфея 22:37–39, где законник спрашивает Иисуса, какова самая важная заповедь в законе. Христос отвечает: …Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя… Отдельные христиане утверждают, что остальные восемь заповедей вытекают из этих двух. Ты любишь ближнего, поэтому не ври ему. Ты любишь ближнего, поэтому не кради у него. Ветхий Завет важен с исторической точки зрения, но как этическое руководство он был упразднен. И еще есть многочисленная группа посередине. Большинство моих знакомых христиан проводят разделение между моральными и ритуальными законами. Моральные как раз и содержатся в Десяти заповедях: не убивать, не желать и так далее. Их до сих пор необходимо соблюдать. Ритуальные законы касаются избегания бекона и отказа от одежды из разнородных нитей. Благодаря Иисусу они устарели.
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Artem