Еланская - Изречения египетских отцов

Изречения египетских отцов - Памятники литературы на копт­ском языке - Еланская
Настоящая книга имеет целью познакомить читателя с образцами египетской литературы на коптском языке.
 
Сам термин «копты» восходит к арабскому названию жителей Египта, которое, в свою очередь, является передачей греческого слова «египтянин».
 
После арабского завоевания так стали называть египтян-христиан в отличие от египтян, принявших ислам.
 
Сделавшись арабоязычными, египтяне-христиане сами стали называть себя коптами, а свой природный язык — коптским.
 
Когда в Европе в середине XVII в. началось изучение коптского языка, термины «копты» и «коптский язык» вошли в научный обиход.
 
Таким образом, копты — это египтяне-христиане. Коптская литература возникла фактически на пустом месте. Приняв христианство, египтяне разрывали связи со своим языческим прошлым и со своей прошлой культурой.
 
История коптов — это, в основном, история религиозной борьбы, как между правительством и церковью, так н внутри церкви.
 
Сами копты делят свою историю до арабского завоевания Египта на три периода: борьба против языческих императоров, борьба против арианских императоров, борьба против халкедонскнх императоров, — а начинают ее с появления в Египте христианства.
 

Изречения египетских отцов - Памятники литературы на копт­ском языке

 
Введ., пер. с коптского, коммент. А. И. Еланской
СПб.: Алетейя, 2001. — 377 с. — (Античное христианство. Источ­ники)
ISBN 5-89329-353-3
 

Еланская - Изречения египетских отцов - Памятники литературы на копт­ском языке - Содержание

 
Копты и их литература

Изречения египетских отцов

Житие Шенуте, составленное Бесой

  • Из сочинений Шенуте

  • О нашествии кочевников
  • Против Кроноса

  • Послание Иракламмону
  • О труде
  • О покаянии грешников

Апокалипсис Илии

Апокриф пророка Иеремии

Фрагмент Романа о Камбизе
Гомилия об архангеле Михаиле

Мартирий св. Виктора
Легенда о Евдоксии

Легенда об Иларии
  • Из гностических сочинений
  • Происхождение мира
  • Сущность Архонтов
  • Откровение Адама
Троеббразная Протенноя
 

Еланская - Изречения египетских отцов - Памятники литературы на копт­ском языке - Копты и их литература

 
С тех пор как после завоевания Александра Македонского Египет стал частью эллинистического мира, греческая культура пышно расцвела на египетской почве, вобрав в себя местные элементы и создав за века греческого господства одну из самых блестящих и своеобразных ветвей эллинистической культуры. В I веке столица Египта Александрия, второй по величине город античного мира с населением в миллион человек, была, наряду с Римом, культурным центром империи и, разумеется, культурным центром римского Египта. Если, как говорится в Деяниях Апостолов, «афиняне... ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое», то александрийцы ничуть не уступали в любознательности афинянам. Умственная жизнь в Александрии кипела ключом. Счастливое сочетание разнородных факторов создало питательную среду для развития духовной деятельности. Синкретизм древней египетской и греческой языческой религии, греческая литература, философия, наука, Музей со знаменитой Библиотекой, различные секты, общины, постоянный контакт с Сирией и Палестиной, можно сказать, взаимный обмен религиозно-философскими течениями — и ко всему этому появившееся в I в. христианство.
 
Проникновение христианства в Египет связано с легендой о евангелисте Марке. Как гласит предание, апостолы и ученики Иисуса разошлись в разные страны для проповеди христианского вероучения. Согласно Клименту Александрийскому, Фоме выпал жребий идти в Парфию, Иоанну — в Малую Азию, Андрею —в Скифию, то есть в земли, расположенные к северу от Черного и Каспийского морей. Евангелист Марк был послан в Египет и, как пишет Евсевий, «проповедав там написанное им Евангелие, основал церкви в самой Александрии». Марк был учеником апостола Петра, находился при нем в Риме (он упомянут Петром в Первом Послании) и составил Евангелие по его рассказам. Петр одобрил это Евангелие для чтения в церквях. Как сообщает Папий, «Марк, истолкователь Петра, с точностью написал все, что запомнил, хотя и не держался порядка слов и деяний Христовых, потому что сам не слушал Господа и не сопутствовал Ему».
 
В Деяниях Марка, составленных на греческом языке в двух версиях и переведенных на многие языки, в том числе и на коптский (отрывок из одной коптской рукописи Деяний Марка хранится в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), повествуется о том, что после того, как Марк основал христианские общины в Александрии и назначил епископа, трех пресвитеров, семь диаконов и одиннадцать других лиц для отправления культа, он удалился в Пентаполис, а через два года вернулся в Александрию. Во время празднования Пасхи, день которой совпал с праздником Сераписа, язычники напали на Марка, терзали его и окровавленным бросили в темницу. На следующее утро он скончался и был погребен в восточной части города, называемой Буколия. Там была воздвигнута церковь, и там же погребались и епископы, преемники Марка. Разрушенная с годами, церковь была вновь построена в XIX в., но уже без прежнего величия.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя SergioSM