Rideau - Сексуальность по Шардену

Тейяр де Шарден

Столь универсальная мысль, как мысль отца Тейяра де Шардена, не могла избежать встречи с феноменом сексуальности, тем более, что она является очевидной частью биологических проявлений; он должен был поэтому интегрировать его в свою систему, попытаться придать ему смысл.

Rideau E. Сексуальность по отцу Тейяру де Шардену

http://www.zenit.org/article-32647?l=french
Перевод АлексейКазак

И не удивительно также, что мысль, столь ориентированная к историческим завершениям человека, пыталась предусмотреть будущее сексуальности, распознать условия её исполнения.

Неполное без сомнения, заслуживающая критики по более, чем одному пункту, это размышление Teйяра о существенном и глубоком аспекте условия человеческого существования, предлагает тем не менее учение, наводящее на очень многие мысли, большого богатства и самого высокого интереса: в момент, когда, в кризисе и драме сознаний, происходит пересмотр традиционных ценностей, когда человек спрашивает себя с тревогой и ищет новые линии поведения, способные дать ему возможность иметь успех во всеобъемлющем расцвете.

 
 
Тейяр де Шарден
 
"...ничто не развилось во мне как только под взглядом и под влиянием женщины..."
Тейяр де Шарден
 

Сексуальность по отцу Тейяру де Шардену - Источники

Размышление Teйяра о положительных данных сексуальности, а также о её тайне, вписывается в прожитый экзистенциальный опыт.

Прежде всего представляется, как это и нормально для любого человека в различных пропорциях, что его темперамент представлял оригинальную смесь мужественности и женственности. Мужественен Тейяр крепкой структурой ума, равновесием способностей, потребностью логики и связанности, страстью предприимчивости, изобилием, наконец, деятельности, направленной к познанию реальности и к преобразованию мира. Но более специфически женские аспекты встречаются также в его личности: интуитивный резонанс к существам и к вещам, чувство тайны и глубин, поэтическое предчувствие сверхреальности, скрытой под знаками и  символами, непосредственная открытость языку мира, потребность встречи, если не смешения, с целостностью. Если Teйяр - завоеватель, как Золотая голова у Клоделя, он возможно еще больше - внимательный и послушный слушатель всех голосов; если он оживлен Animus'ом, он отдаёт свои предпочтения Anima.

Стечение обстоятельств ввело также в его существование женскую реальность. Если, в его ранней Юности, на него наложил отпечаток его отец, авторитет которого (немного старомодный) был непререкаем, на него ещё больше, кажется, оказала влияние его мать, особенно в плане религиозном: именно ей, говорит он, он обязан тому, что сразу же сосредоточил своё христианство на воплощении Любви, символизируемой Сердцем Христа. Любопытно также, как в течение жизни, проведенной очень часто в компании международных команд исследователей, Teйяр был одарён многочисленными женскими дружбами, как если бы существовало некое притяжение с его стороны по отношению к женщине: чувствительной к его привлекательности. Он признает, что получил много1. Никогда не потеряв ни своей свободы, ни своего сердца, он признаёт, что не избежал также некоторых затруднений2. Было хорошо без сомнения, что этот опыт имел место, чтобы его обогащать и вызывать его размышление.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Казаков