Поневерский
 - Цветочки Иоанна Павла II

Цветочки Иоанна Павла II

Цветочки Иоанна Павла II

Собрал и обработал Януш Поневерский

Идея и соавторство ЯнаТурнау
Издательство Францисканцев, 2007


В этой книге собрано около сотни так называемых «цветочков» – различных историй, случаев, повествующих об известных и неизвестных – порой смешных, а порой заставляющих поразмышлять – событиях из жизни Кароля Войтылы – Иоанна Павла II.

В книге легко прослеживается мысль, что харизма священника, епископа, кардинала и Папы Римского проявляется не только в его официальных выступлениях, в так называемой публичной жизни, но и в ежедневных неформальных, бытовых ситуациях, в личных встречах с людьми...

И всегда, даже в самые трудные моменты жизни, Каролю Войтыле помогает присущее ему потрясающее чувство юмора.

 

Цветочки Иоанна Павла II - Предисловие

 

Идея создания книги «Цветочков» принадлежит Яну Турнау. Именно он уговорил меня работать над ней, он «подбрасывал» различные истории, и он же придумал название, которое было созвучно с названием изданного ранее томика об Иоанне XXIII — «Цветочки Доброго Папы Иоанна», — автором которого был Генри Фескуэт. Я не был до конца уверен в необходимости этой книги. Дело в том, что, неизвестно почему, я её себе представлял как собрание шуток Папы. Но на книжном рынке появляются всё новые и новые сборники смешных историй, связанных с Папой Войты-лой, а, как известно, «обилие острот перестает смешить».

Наконец, я понял, о чём должна идти речь в этой книге: о совершенно других «цветочках» — о fioretti, которые со времен святого Франциска существуют как своего рода новый «литературный жанр». «Они дают утешение и надежду, — писал в предисловии к «Цветочкам святого Франциска» Леопольд Стафф, — учат вере в любовь и в доброту человеческого сердца. Вся эта книга звучит, как песнь. По-другому её можно было бы назвать свободой». Fioretti — это «живые сказания сердца», и настоящая их ценность в том, что они приоткрывают тайны души человека, о котором говорят.

Поэтому в книгу «Цветочки Иоанна Павла II» вошли повествования вовсе и не смешные, но такие, которые могут взволновать душу, стать поводом для размышлений или даже... началом молитвы. Конечно, здесь есть и шутки, есть также истории, свидетельствующие о сдержанном отношении Кароля Войтылы — Иоанна Павла II — к себе самому и к своему иерархическому положению. Об этом ярко свидетельствует, например, такая апокрифическая история (настоящая или придуманная — это уже установить невозможно), в которой Папа сказал своему польскому другу, приехавшему его навестить: «Подожди меня здесь, я должен немного «попапствовать».

Среди воспоминаний земляков о визите Святого Отца в родной город Вадовице (в 1999 году) можно найти свидетельство о том же — это и сияющее лицо счастливого человека, который не забыл вадовицкие пирожные, так любимые им в детстве; и выражающий досаду взмах его руки в момент, когда один из священников, чтобы продолжить богослужение, прервал душевную беседу Папы с собравшимися на мессу; и непосредственный жест — к счастью, запечатленный фотографом (этот ставший известным снимок мы поместили на обложке нашей книги как ещё один «цветочек Доброго Папы» Иоанна Павла II.

И встреча в Яд-Вашем с евреями, когда-то проживавшими в Вадовице. Папе не хотелось уходить, потому что эти люди, по словам епископа Тадеуша Перонека, «видели в нем обычного человека, просто товарища, с которым они вновь встретились шестьдесят лет спустя. И хотя он уже не был просто их товарищем — он был Папой, путешествующим с огромной свитой, окружённым охранниками, журналистами, политиками, епископами, — они обращались к нему, как к другу, и это его очень тронуло. Было видно, что ему необходимо общение с людьми, для которых он не является предметом поклонения и почитания».

В «Цветочках» Папа предстает именно таким «обычным» человеком, открытым Богу, и именно это делает его «необычным». Когда-то Иоанн Павел II в письме к священнику Леону Кнабиту написал: «Я ощущаю себя маленьким в руках великого Бога». Это и есть настоящая загадка Папы. Однажды, просматривая книгу «Цветочков», Ян Турнау, немного перефразируя слова Евангелия, сказал: «Кто потеряет своё величие, тот обретёт его».

Януш Поневерский

 

Цветочки Иоанна Павла II

 

[12] Каролъ Войтыла появился на свет 18 мая 1920 года в городе Вадовице. Рассказывают, что его мама, Эмилия, говорила соседкам о том, что её Лёлек станет великим человеком...

В 1927 году — вскоре после того как американский лётчик Чарльз Линдберг в одиночку перелетел через Атлантический океан — маленького Кароля Войтылу спросили:

- Кем бы ты хотел стать?

- Я буду лётчиком, — ответил мальчик.

- А почему не священником?

- Потому что поляк может стать вторым Линдбергом, но он не может стать Папой.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (6 votes)
Аватар пользователя Tov