Шафф - История христианской церкви - 7

История христианской церкви - Филип Шафф - Том 7
Кернс Дорогами христианства  - читайте на Эсхатосе
 
Реформация в Германии.
 

Филип Шафф. История христианской Церкви. Том VII. Современное Христианство. Реформация в Германии (1517 — 1648)

«Библия для всех», Санкт–Петербург, 2009
ISBN 978–5-7454–1189–2
Перевод: Рыбакова Ο. Α.
 

История христианской Церкви. Том VII. Современное Христианство. Реформация в Германии

 
ГЛАВА I ОБЩИЙ ОБЗОР
ГЛАВА II. ПОДГОТОВКА ЛЮТЕРА К РЕФОРМАЦИИ. 1483 — 1517
ГЛАВА III. НЕМЕЦКАЯ РЕФОРМАЦИЯ ОТ ПУБЛИКАЦИИ ТЕЗИСОВ ЛЮТЕРА ДО ВОРМССКОГО РЕЙХСТАГА. 1517 — 1521
ГЛАВА IV. НЕМЕЦКАЯ РЕФОРМАЦИЯ ОТ ВОРМСКОГО РЕЙХСТАГА ДО КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ. 1521 — 1525
ГЛАВА V. Внутреннее развитие реформации от Крестьянской войны до Аугсбургского рейхстага. 1525 — 1530
ГЛАВА VI. Распространение протестантизма в Германии и «гонения на него до 1530 г.
ГЛАВА VII. СПОРЫ О ТАИНСТВАХ
ГЛАВА VIII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ МЕЖДУ 1526 И 1529 г
ГЛАВА IX. АУГСБУРГСКИЙ РЕЙХСТАГ И АУГСБУРГСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ. 1530 Г.
 
 

Современное Христианство. Реформация в Германии

Век Реформации весьма похож на I век. Они оба, как никакой другой период, богаты на великих и благочестивых людей, на важные события и на долгосрочные следствия. Оба несут в себе зрелые плоды предыдущих и плодотворные зародыши последующих эпох. Это поворотные моменты истории человечества. Их воздействие ощущается по сей день и будет ощущаться до конца времен. Они изменили мир начиная с глубин человеческой души, соприкасающейся с вечным Бытием. Провидение предварило эти периоды определенным стечением обстоятельств и тенденций мысли.

Путь к христианству подготовили Моисей и пророки, рассеяние иудеев, завоевания Александра Македонского, язык и литература Греции, оружие и законы Рима, упадок идолопоклонства, распространение скептицизма, жажда нового откровения, надежда на приход Мессии. Реформации предшествовали и сделали ее необходимой развращенность папства, упадок монашества и схоластического богословия, развитие мистики, пробуждение литературы, воскрешение греческой и римской классики, изобретение книгопечатания, открытие Нового Света, публикация греческого Нового Завета, общий дух исследования, жажда национальной независимости и личной свободы. В оба века мы слышим творческий голос Всевышнего, вызывающего свет из тьмы.

XVI век — это век возрождения в религии, литературе и искусстве. Его атмосфера была проникнута духом прогресса и свободы. Снег долгой зимы быстро таял под лучами летнего солнца. Казалось, вернулась молодость мира. Старое уходило. Всё становилось новым. Пессимисты и робкие консерваторы весьма тревожились, наблюдая это угрожающее ниспровержение любимых ими понятий и установлений. Они жаловались, искали виноватых и приходили в отчаяние, как обычно, совершенно бесполезное. Мыслящие наблюдатели знамений времени с надеждой и радостью смотрели в будущее. «Какой век! — восклицал Ульрих фон Гуттен. — Исследования процветают, души пробуждаются. Как прекрасно жить в нем!»

А Лютер писал в 1522 г.: «Если вы почитаете хроники прошлых лет, вы не найдете ни одного века, подобного этому, с момента рождения Христа. Такого строительства и созидания нового, такого благочестия, такой предприимчивости в торговле, такого расцвета всех искусств не было с тех пор, как Христос пришел в мир. А сколько вокруг проницательных и умных людей, для которых ничто не остается скрытым и неизученным! Даже двадцатилетний юноша сегодня знает больше, чем раньше знали двадцать докторов богословия».

То же самое, но с еще большей определенностью, можно сказать о XIX веке, который в первую очередь является веком открытий и изобретений, исследований и прогресса. И тогда, и сейчас люди стремились к свету и свободе, причем стремление это вело их в двух направлениях — либо к скептицизму и неверию, либо к пробуждению истинной веры, исходящей из первоисточника. Но христианство победило тогда, и оно возродит мир еще раз.

Протестантская Реформация взяла в свои руки кормило либеральных тенденций и движений Возрождения, направила их в русло христианской жизни и спасла мир от губительной революции. Ибо Реформация не была ни революцией, ни реставрацией, хотя включала в себя элементы того и другого. Она отвергала и уничтожала заблуждение, поддерживала и утверждала истину. Она была консервативной и прогрессивной одновременно. Она созидала новые установления на месте тех, которые сносила, и она увенчалась успехом именно по этой причине и именно в той степени, в которой рушила старое.

Под материнской заботой Латинской церкви Европа стала христианской и цивилизованной. Она объединилась в семью народов под духовным правлением папы и светским правлением императора, с одним символом веры, одним обрядом, одним учением и одним священным языком. Состояние язычества и варварства в начале XVI века не похоже на состояние христианской Европы в начале XVI века, как полуночная тьма не похожа на утренний рассвет. Но дневное солнце еще не взошло.

7 томов Шаффа приобретены на пожертвования Максима
 
 

14.12.2013 - PDF высокого издательского качества от Леонид78


 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (9 votes)
Аватар пользователя DikBSD