Хельчицкий - Сеть веры

Петр Хельчицкий - Сеть веры
Существует написанная более 450 лет тому назад неученым человеком Петром из деревни Хелъчицы почти совсем неизвестная книга. 
 
В книге этой, озаглавленной «Сеть веры», находим не только простое, ясное, сильное и правдивое обличение того ужасного обмана, в котором жили и живут люди, веруя в самое чуждое истинному христианству и воображая, что они исповедуют христианское учение; мы находим в этой книге еще и ясное указание того единого благого пути жизни, который открыт был людям Христом. 
 
Всякая жизненная истина, долженствующая служить руководством поведения людей, если и проявляется в сознании святых людей сразу, во всей полноте своей, у большинства людей проявляется медленно, постепенно, незаметно, порывами, иногда как будто совершенно скрываясь и вновь проявляясь новыми усилиями, подобными потугам родов. 
 
Так было, так и теперь еще это происходит с христианством. Христианская истина была принята сначала небольшим числом простых, неважных, небогатых людей во всем ее значении. Но по мере распространения ее среди большого количества людей и людей богатых и знатных она все более и более извращалась и со времени учреждения церкви (со времен Константина, как говорит Хельчицкий) так извратилась, что главное истинное жизненное значение ее было совершенно скрыто от людей и заменено внешними, чуждыми сущности христианства, формами. 
 

Петр Хельчицкий - Сеть веры

(Серия: «Диалог традиций»)
Ирпень : Ассоциация «Духовное возрождение», 2012. -142 с.  
ISBN 978-5-8404-0250-4 
 

Петр Хельчицкий - Сеть веры - Содержание

Предисловие
ИЗ ВВЕДЕНИЯ ординарного академика И. В. Ягича 
  • Объем и история издания, с которого перепечатано предлагаемое издание 
СЕТЬ ВЕРЫ 
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ 

Петр Хельчицкий - Сеть веры - Предисловие

 
«Сеть веры» ~ старая книга по времени, по назначению же и содержанию своему это — самая новая книга, настолько новая, что люди нашего времени еще далеко не подготовлены истинным просвещением к тому, чтобы быть в состоянии понимать ее. Но время ее придет и приходит. Ведь христианство не человеческая выдумка, не одна из временных форм, в торые складываются человеческие общества, но истина, — если не на каменных скрижалях на Синае появившаяся, то еще тверже, чем на камне, написанная на сердцах всех людей. И как только она высказана, ничем уже ее нельзя выцарапать из сознания людей. Истина эта ждала и будет ждать еще, но от этого только очевиднее сделается и только настоятельнее будет требовать своего исполнения. 
 
Вычеркнуть из христианства нельзя то, что христиане, как говорит Хельчицкий, должны не быть участниками мудрости мирской, не быть чиновниками, судьями, военными, а переносить все несправедливости смиренно, терпеливо, не отплачивая злом за зло, не ропща и не мстя. Сколько ни старались и ни стараются разговорить эти истины, — истины эти остаются истинами и сквозь все веками придуманные для скрытия их софизмы продолжают прямо, непосредственно захватывать сердца людей. 
 
Как же быть? До сих пор решали дилемму тем, что замалчивали христианство или грубо лгали о нем и удерживали государство. Но не миновать людям попробовать и другое противоположное решение: отказаться от государства и отдаться христианству. 
 
И решение тем более будет благоразумно, что все государства со своими насильническими устройствами до сих пор не только не дали тех благ, которые обещали, а, напротив, все больше и больше увеличивают те бедствия, которые несут люди, и люди все больше и больше разуверяются в них. Вот этому-то новому и благому решению и содействует эта мудрая, сердечная и нужная книга Хельчицкого.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey