Карсон - Не бойся рисковать

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Бен Карсон - Не бойся рисковать
Люди, которые становятся хирургами, особенно нейрохирургами, имеют склонность к риску. Вы не окажетесь в той области, которая требует вскрывать людям головы и проводить операции на таком деликатном органе, как спинной мозг, если не привыкли к ежедневному риску.
 
Каждый день я принимаю критические мгновенные решения, которые влияют на продолжительность и качество жизни других людей. Ответственность настолько велика, что заставляет задуматься. Она побуждает меня думать о моей собственной жизни и рисках, с которыми я сталкиваюсь. Опыты позволяют мне продвинуться вперед и победить страх, в результате чего я делаю много вещей, которые осторожные люди никогда бы не попытались сделать.
10 сентября 2003 года корреспондент «Национального общественного радио» спросил меня, как я, врач и просто человек, могу брать на себя столько рисков — например, разделять сросшихся близнецов, девочек, соединенных головами.
 
«Гораздо важнее вопроса „Зачем рисковать?" другой вопрос:
„Зачем не рисковать?"», — ответил я.
Об этом и будет вся наша книга - о риске.
 
В нашей культуре безопасность стала навязчивой идеей. Она диктует все: от государственной политики до рекламных объявлений с Мэдисон-Авеню, от медицинского обслуживания до организации личной и семейной жизни. Мы оформляем страховку на все подряд — от сотового телефона до собственной жизни, чтобы обеспечить себе безопасность, в которой, как нам кажется, нуждаемся. Мы платим дополнительные деньги за лишний год гарантии на наши компьютеры и бытовые приборы. Прежде, чем купить автомобиль, мы знакомимся с результатами испытаний на безопасность в «Консьюмер рипортс» (специализированный журнал, посвященный вопросам безопасности — прим.ред). Мы покупаем детские сиденья, чтобы обеспечить безопасность нашим детям, и шлемы безопасности, которые они должны одевать во время поездок на велосипеде вокруг дома.
 
Мы покупаем огнестойкие пижамы для своих детей и таблетки в защитных упаковках. Мы придерживаемся низкохолестериновых диет, регулярно делаем зарядку и периодически проходим зубной и медицинский осмотры, стараясь защитить свое здоровье. Мы вкладываем деньги в паевые инвестиционные фонды, имеющие низкую степень риска, в попытке обеспечить спокойную пенсию. Власти тратят миллиарды долларов на оборудование и персонал аэропортов, чтобы сделать путешествия по воздуху максимально безопасными.
 
То, что мы покупаем и что все продают нам, является не более чем обещанием «безопасности». Единственное, в чем мы можем быть до конца уверены, это то, что рано или поздно каждый из нас умрет.
Заставляет ли этот факт пересмотреть наш взгляд на риск? И как он влияет на наши склонности, нашу личную жизнь и отношения или на нашу веру?
 

Бен Карсон в соавторстве с Греггом Льюисом - Не бойся рисковать

Заокский: «Источник жизни», 2013. — 288 с.
ISBN 978-5-86847-829-1

Бен Карсон в соавторстве с Греггом Льюисом - Не бойся рисковать - Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. РИСКУЯ ЖИЗНЯМИ
  • ГЛАВА 2. РИСКОВАТЬ ИЛИ НЕ РИСКОВАТЬ?
  • ГЛАВА 3. КОГДА РИСКОВАТЬ СТОИТ?
  • ГЛАВА 4. САМА ЖИЗНЬ — ЭТО УЖЕ РИСКОВАННОЕ ДЕЛО
  • ГЛАВА 5. ПРАВДА О РИСКЕ
  • ГЛАВА 6. ВЗРОСЛЕНИЕ «В РИСКЕ»
  • ГЛАВА 7. МОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА СФОРМИРОВАЛИСЬ БЛАГОДАРЯ РИСКОВАННОМУ ПОВЕДЕНИЮ
  • ГЛАВА 8. РИСКИ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНИЛИ МОЮ ЖИЗНЬ
  • ГЛАВА 9. ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОЦЕНИТЬ ЛЮБОЙ РИСК
  • ГЛАВА 10. ВО ЧТО БЫ ВЫ НИ ВЕРИЛИ, ВЕРА — ЭТО РИСК
  • ГЛАВА 11. ЖИЗНЬ ПО ВЕРЕ В НЕСПОКОЙНОМ МИРЕ
  • ГЛАВА 12. УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ
  • ГЛАВА 13. МОИ ЛИЧНЫЕ РИСКИ ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ
  • ГЛАВА 14. ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ, НЕ БУДЬТЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА СЕБЕ
  • ГЛАВА 15. ОПАСНОСТИ ВОСПИТАНИЯ?
  • ГЛАВА 16. ОБЩЕСТВЕННЫЙ РИСК (И НАЧАЛО НЕКОТОРЫХ РЕШЕНИЙ)
  • ГЛАВА 17. ЕЩЕ БОЛЬШИЕ РИСКИ
  • Заключение  МОЕ ПРАВИЛО ЖИЗНИ В ОПАСНОМ МИРЕ

Бен Карсон в соавторстве с Греггом Льюисом - Не бойся рисковать - Общественный Риск

 
Необязательно быть врачом, чтобы заметить симптомы болезни — страх, разочарование, напряжение, бессилие, уныние и даже отчаяние — присущие современной американской культуре. Знакомство с историей болезни вызывает еще больше причин для тревоги. То, что мы наблюдаем вокруг себя, может указывать на то, что общество не рассчитало предельную дозировку риска.
Вероятная причина? Мы живем и работаем в опасном мире.
 
Диагноз? Новая или, возможно, видоизмененная человеческая болезнь нарушенного восприятия риска. Как правило, это постоянное, вялотекущее хроническое заболевание с острыми рецидивами, вызванными внезапными изменениями окружающей среды и обстоятельств. Неспособность человека должным образом принять риск часто вызывает легкую неприязнь или полное отвращение к риску. Если болезнь не лечить, она может привести к серьезному, иногда даже полному параличу.
 
Мой рецепт? Я хотел бы сказать: «Примите две таблетки от риска и позвоните мне утром», но, к сожалению, я не знаю ни одного препарата для лечения этой болезни.
Тем не менее я полагаю, что основной метод лечения, о котором мы говорим в этой книге, простой подход к риску, который я счел полезным в своей жизни и работе, дает надежду. Основываясь на собственных наблюдениях и опыте, я исполнен надежды, что посредством принятия риска, знакомства с ним и его моделирования в нашей профессиональной и частной жизни мы обнаружим стимул, идеи и средства для решения целого ряда проблем, которые терзают наше общество. Позвольте мне привести два поучительных примера того, как это происходит:
 
Я довольно часто приводил результаты эксперимента, проведенного в 1992 году, для того, чтобы выяснить, как восьмиклассники из двадцати двух стран справятся со сложными математическими и логическими задачами. Соединенные Штаты заняли двадцать первое место из двадцати двух, опередив только одну неиндустриальную страну третьего мира. Другое исследование, проведенное спустя шесть лет, сравнивало «цвет» американской высшей школы с лучшими студентами из других индустриальных стран. Американские студенты были самыми последними по высшей физике, предпоследними по высшей математике и значились в конце рейтинга по большинству других дисциплин.
 
Если для вас ничего не говорят результаты этих исследований или вы считаете их ошибочными и паникерскими, взгляните на более свежие статистические данные. В 2004 году американские учреждения высшего образования выпустили в общей сложности 60 тысяч дипломированных инженеров, 40 процентов из которых были иностранцами. Тем временем Китай выпустил 392 тысячи собственных инженеров.
Не кажется ли вам, что кто-то должен сделать анализ  НН применительно к этой проблеме?
 
Не нужно думать над проведенным анализом НН слишком долго, чтобы понять, что названные риски заслуживают серьезного беспокойства. Эта проблема настолько встревожила нас с женой, что мы предприняли конкретные действия, призванные помочь нашей страну сохранить лидирующие позиции. Мы открыли национальную стипендиальную программу — Образовательный фонд Карсона. Программа рассчитана на молодых людей, для которых одинаково важны интеллект и достойные человеческие качества. Многие люди пытались отговорить нас от этой идеи. Они говорили, что существуют тысячи стипендиальных программ — так что едва ли наша инициатива будет отмечена.
 
Нас предупреждали, что подавляющее большинство некоммерческих образовательных фондов терпят неудачу.
 
Я и не собирался унывать. Если бы я слушал всех людей, которые говорили мне, что что-то нельзя сделать, я наверняка не достиг бы того, чего я достиг в личной и профессиональной жизни.
Мы с Канди допускаем возможность неудачи, но считаем, что вероятная польза во много раз превышает любые риски. С самого начала мы решили, что, если есть хоть малейшая надежда на успех, мы должны упорно трудиться. Должен сказать, что Канди замечательно справилась с организационными вопросами на начальном этапе. Ее энергию подхватили замечательные и умные люди, вошедшие в попечительский совет фонда.
 
В первый год работы фонда мы предоставили 25 стипендий по 1 000 долларов. К 2006 году, на десятый год существования программы, мы выделили более 500 стипендий в 16 штатах и округе Колумбия и поощрили более чем 2 800 учеников. Программа получила премию Саймона как лучший некоммерческий проект в 2005 году и награду фонда «Дом Рональда Макдональда» в 2004 году - обе награды сопровождались выделением значительных денежных средств.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (9 votes)
Аватар пользователя viz